Впринципе, потолок в санузле можно выровнять и раствором: специальные штукатурки и шпаклёвки на цементной основе отлично выдерживают высокую влажность и прямое попадание воды, нет на рынке недостатка и в водостойких красках. Но если базовая поверхность далека от идеала (например, имеет существенный уклон), такой способ отделки становится слишком длительным и нерентабельным, ведь приходится наносить несколько слоёв раствора с промежуточной сушкой.


Фото: Legoin-Media

Подшивные и опирающиеся на стены конструкции лишены этого недостатка. Кроме того, вторые можно смонтировать на любой высоте (с относом от перекрытия до 0,5 м), что позволяет скрыть воздуховоды и трубы. На этот раз мы поговорим о потолках из строительных листов и плит, панелей и реек, а в одном из следующих номеров — о натяжных системах. 


Фото: Saint-Gobain Gyproc

С чистого листа

Основа подшивного потолка — обрешётка, прикреплённая непосредственно к перекрытию. Её можно изготовить из деревянных антисептированных реек или брусков либо П-образных стальных оцинкованных профилей. Стандартный шаг реек — 600 мм, но в некоторых случаях (при использовании гибких материалов и монтаже тяжёлых светильников) его приходится уменьшать до 300 мм. 


Фото: КНАУФ

Детали каркаса потолочной конструкции должны быть изго-товлены из оцинкованной стали

Понизить потолок более чем на 70 мм поможет металлокаркас, который состоит из периметральной обвязки, привинченной к стенам, и ориентированных вдоль или поперёк комнаты несущих деталей — стрингеров (и те и другие делают из П-образных профилей). Но в просторных санузлах, где величина пролёта превышает 2,5 м, такой каркас не выдержит массы подшивочного материала. Здесь необходимы усиленные стрингеры из двух профилей, соединённых в подобие двутавровых балок; другой путь — использовать потолочные подвесы. 

И обрешётку, и каркас обязательно выставляют по уровню — если этого не сделать, есть риск, что плоскость потолка будет искривлена. 

Хорошо выполненный каркас обеспечивает надёжность и продолжительный срок службы потолка, однако не менее важен и выбор подшивочного материала. 
Влагостойкие гипсокартонные и гипсоволокнистые листы вполне способны выдержать тропический климат ванной и позволяют в считанные часы идеально выровнять потолок. И всё же эти материалы имеют существенный недостаток. Стандартная ширина листа составляет 1200 мм, а значит, без стыков не обойтись. Даже если использовать для заделки щелей влагостойкую смесь, есть вероятность появления трещин и отслоения шпаклёвки, ведь при увлажнении и высыхании ГКЛ и ГВЛ меняют размеры. 


Фото: UNIS

При подготовке гипсокартонных поверхностей под покраску применяют проникающие грунтовки и финишные безусадочные шпаклёвки


Фото: КНАУФ

Для заделки швов между листами подойдут смеси на гипсовой основе


Фото: Saint-Gobain WEBER

Смесь на цементной основе

Панели на основе экструдированного пенополистирола с армированным цементным покрытием практически не реагируют на перепады влажности, но их ширина составляет всего 600 мм, поэтому стыков будет больше. И хотя зазоры можно просто заклеить специальной лентой, но затем придётся покрыть поверхность сплошным слоем шпаклёвки толщиной не менее 2 мм с последующим шлифованием. Кроме того, панели толщиной 10 мм, используемые для потолка, отличаются гибкостью; чтобы поверхность не прогибалась при штукатурно-малярных работах, потребуется уменьшить шаг реек обрешётки. 

Стекломагнезитовые листы недороги и влагостойки, но качество изделий разных производителей далеко не одинаково. Нельзя покупать листы без маркировки — они нередко расслаиваются.

Цементные плиты Аквапанель Универсальная (KNAUF) не изменяют размеров под воздействием влаги (а значит, на стыках не появится трещин). Производитель дополняет их идеально совместимыми клеем для швов, шпаклёвкой и грунтовкой, позволяющими намного снизить риск строительного брака. Монтировать плиты (их ширина 900 мм, длина 1200 мм, толщина 6 и 8 мм) ничуть не сложнее, чем ГКЛВ. 


Фото: «Бастион»

Основные элементы алюминиевого потолка: 1 — стрингеры; 2 — панели; 3 — пристенные П-образные профили; 4 — если необходим значительный (100 мм и более) относ от базовой поверхности, стрингеры крепят с помощью регулируемых подвесов

Следует принять во внимание, что для окраски материалов на цементной основе необходимо использовать специальные составы, стойкие к щелочной среде, — в противном случае даже несколько слоёв грунтовки не обеспечат долговечность покрытия.

Потолок из влагостойких листов монтируют до отделки стен и монтажа сантехнического оборудования, реечный или из ПВХ-панелей — в любое время

Основы монтажа потолка из ГКЛВ в небольшом помещении


Фото: Владимир Григорьев/Burda Media

Сначала собирают так называемый самонесущий каркас (а). Он состоит из П-образных профилей и крестовых соединителей («крабов») (б) и опирается только на стены (потолочные подвесы не используются). Каркас обшивают листовым материалом (в); при этом шаг саморезов не должен превышать 300 мм

«Малярка» отменяется

Подшить потолок пластиковыми или металлическими панелями можно в течение одного дня, причём в процессе работы почти не образуется пыли и грязи. 
Пластиковые панели бывают разной ширины (в пределах 100–300 мм), длины (1,5–3 м) и толщины (8–12 мм). На российском рынке представлены изделия десятков цветов, в том числе имитирующие металлическую раскладку (двухцветные), текстурированные под дерево или камень, а также с панорамной фотопечатью. Среди ведущих производителей ПВХ-панелей следует назвать фирмы Venta, «Б-Пласт», «СВ-Пласт», «Кронопласт»; стоимость материала невысока — в пределах 200–500 руб. за 1 м2. При выборе следует обратить внимание на толщину стенок панели: если рёбра жёсткости видны на просвет, перед вами некачественный материал. 

Панели крепят к деревянной антисептированной обрешётке скобами (с помощью строительного степлера) или саморезами (удобно пользоваться шуруповёртом с регулируемым усилием закручивания, чтобы головка шурупа не продавливала пластик). Крепёж скрыт внутри замковых соединений, а примыкания к стенам оформляют специальным карнизным профилем (потолочным плинтусом). 

ПВХ-потолок прослужит многие годы, его легко мыть, а при необходимости (например, в случае повреждения) — заменить: на готовую обрешётку панели монтируют в течение часа-двух. Основной минус материала — при горении он выделяет ядовитые вещества. Кроме того, панели накапливают статическое электричество и притягивать пыль, но в ванной этот недостаток почти незаметен.

Алюминиевые реечные потолки часто поставляют в виде готовых комплектов (с направляющими и пристенными окантовочными профилями) для стандартной сантехкабины (ванная 1,7 × 1,7 м; туалет 0,9 × 1,3 м). Если габариты сан­узла отличаются от стандартных, детали можно приобрести по отдельности. 

Потолки этого типа производят под брендами Cesal, Geipel, Luxalon, «Албес» и др. Их стоимость стартует от 1100 руб. за 1 м2. Рейки изготавливают из алюминия (на рынке есть и стальные изделия, но для ванной они не подойдут), их толщина составляет 0,3–0,5 мм, ширина варьируется в пределах 100–200 мм, а длина достигает 4 м. Некоторые фирмы производят рейки нужной длины на заказ, что позволяет минимизировать отходы материала. 

Колористическая гамма алюминиевых потолков довольно широка: их анодируют и окрашивают в самые разные оттенки, причём рейки могут быть разноцветными, с лёгким текстурным рисунком. В дополнение к широким основным элементам поставляется узкая (20–30 мм) раскладка, например серебристая или золотистая. Чередуя обычные рейки и узкие вставки, что позволяет конструкция стрингеров, можно повысить декоративность потолка. 

Алюминиевый потолок пожаробезопасен, чрезвычайно просто монтируется и изящно смотрится. Кроме того, рейки нетрудно снять с креплений, чтобы провести ревизию коммуникаций, проложенных в надпотолочном пространстве. Пожалуй, основные недостатки материала — невысокая жёсткость и подверженность образованию вмятин. Рейки и раскладка требуют бережного отношения при транспортировке и монтаже, что прежде всего касается готовых комплектов, ведь запасных деталей обычно не предусмотрено.

Зловредный грибок

Известны случаи, когда после демонтажа старого подшивного потолка владельцам квартиры открывалось неприглядное зрелище: скрытые прежде поверхности покрывал толстый слой чёрной плесени. Чтобы избежать подобной напасти и сохранить здоровую атмосферу в ванной, необходимо обеспечить вентиляцию надпотолочного пространства, причём вытяжное отверстие должно соединяться с вентшахтой.

Приток воздуха обеспечивают через небольшую решётку, которую располагают как можно дальше от вытяжки, микроперфорацию в панелях либо зазор у стен, скрытые финишными или карнизными профилями. Кроме того, следует нанести на базовые поверхности слой краски с антисептиком. 

Для монтажа современных потолочных светильников со светодиодными лампочками требуется «отодвинуть» потолок от перекрытия всего на 55–70 мм, с лампами накаливания — на 70–100 мм  

Основные этапы монтажа реечного потолка 


Фото: Владимир Григорьев/Burda Media

Для начала подготовили отрезки несущих профилей нужной длины (а). Старую обшивку (приклеенные к базовой поверхности ПВХ-панели) не демонтировали, а просверлили насквозь и вбили в отверстия дюбели длиной 70 мм (б). Ориентируясь по разметке, нанесённой по уровню, установили стрингеры (в). Относ от чернового потолка, необходимый для монтажа светильников, создали с помощью пластиковых дистанционных втулок. Прикрепили к стенам П-образные профили обрамления (г), слегка подогнув их кончики, чтобы обеспечить соединение в углах (д).  Нарезали и установили элементы облицовки (е, ж), предварительно проделав в рейках отверстия для светильников (з). Смонтировали точечные светильники (и). Зазоры между профилями обрамления и стеной заделали белым сантехническим герметиком (к) 

Фото: Saint-Gobain Gyproc

Фото: Saint-Gobain Gyproc

Фото: КНАУФ

Фото: «Арт Деко»

Потолок из чередующихся широких и узких реек привлекает внимание и украшает интерьер

Фото: Legion-Media

Реечные конструкции допустимо монтировать в помещениях любой площади, на произвольной высоте, в горизонтальной или наклонной плоскости

Фото: Декорт

Можно приобрести раскладку того же цвета, что и рейки (а), или выбрать двухцветный вариант (б)

Фото: «Арт Деко»

Сочетание цветов позволяет не только придать потолку декоративность, но и зонировать помещение — скажем, создать визуальную границу душевой. При этом могут использоваться контрастные вставки значительной площади

Фото: «Арт Деко»

Линейные элементы

Фото: USA Ceiling Group

В мансардном помещении стрингеры реечного потолка крепят к черновой дощатой подшивке. Оконные откосы утепляют и отделывают специальными ПВХ-панелями

Фото: «Албес»

Обычно рейки и панели ориентируют параллельно стенам, но их можно расположить и в виде геометрического узора. Правда, во втором случае стоимость конструкции окажется в 1,5–2 раза выше — из-за увеличения трудоёмкости работ и количества отходов

Фото: «ТМТ-Групп»

Фото: Legion-Media

Грибок

Минусы
Плюсы

Строительные листы на гипсовой основе
Меняют размеры при увлажнении/высыхании, что ведёт к появлению нитевидных трещин на стыках листов 
Низкая стоимость, доступность как материалов,
так и комплектующих
для монтажа

Строительные листы на полимерной основе
Сравнительно высокая цена, горючесть, требуется трудоёмкое двухэтапное шпаклевание всей поверхности
Влагостойкость, малый вес, поверхностное армирование, увеличивающее стойкость к повреждениям 

Строительные листы на цементной основе
Нуждаются в сплошном шпаклевании, для окраски требуются щёлочестойкие составы 
Влагостойкость, прочность, долговечность

Пластиковые
рейки и панели
Накапливают статическое электричество, не всегда удачно имитируют другие материалы
Абсолютная влагостойкость, доступность, широкая цветовая палитра, возможность крепления к деревянной обрешётке 

Алюминиевые
рейки
Сравнительно высокая стоимость, неудовлетворительная стойкость к механическим повреждениям
Абсолютная влагостойкость, широкая цветовая палитра, безупречный внешний вид, легко снимаются для осмотра коммуникаций

Поделитесь новостью

Добавить комментарий