Черновые полы служат для выравнивания перекрытия, отвечают за звуко­изоляцию нижерасположенного помещения, а на первых этажах и в зданиях с поквартирным отоплением выполняют ещё и теплоизолирующую функцию. 

Фото: КНАУФ

При ремонте «вторички» почти всегда приходится восстанавливать или реконструировать черновой пол. На первый взгляд, эта работа несложна, ведь на рынке нет недостатка в материалах, а многие фирмы предлагают готовые решения, например сборные стяжки. Однако сделать выбор порой проблематично, ведь нужно принять в расчёт состояние перекрытия, эксплуатационные нагрузки, высоту потолков, квалификацию строителей, тип покрытия и другие факторы. А кроме того, перед началом работ необходимо получить разрешение органов жилищной инспекции на изменение конструкции пола. И чем старше дом, тем сложнее выполнить ремонт.

Фото: «Паркет Холл»

Фото: Legion-Media

Фото: Legion-Media

Лаги менее долговечны, чем цементно-песчаная стяжка, однако деревянное основание меньше весит, быстрее возводится и легче ремонтируется

Типичные ошибки при ремонте подосновы пола

  1. Попытка выровнять перекрытие с помощью тонко­слойных материалов (фанеры толщиной 4 мм, ДВП, картона и т. п.). Неровности удастся скрыть лишь на непродолжительное время. 
  2. Ненадёжное крепление лаг к основанию, использование выравнивающих подкладок из недолговечных материалов.
  3. Неправильное применение гидроизоляционных материалов, например укладка поверх лаг и утеплителя полиэтиленовой плёнки, мешающей испарению влаги из толщи конструкции.
  4. Заливка мокрой стяжки в доме с ветхими перекрытиями или без гидрошумоизоляционной подложки.
  5. Укладка напольных покрытий на недосушенную цементно-песчаную стяжку. Если ремонт нужно закончить в короткие сроки, следует выбрать быстросохнущие ровнители — Vetonit 6000 (veber.vetonit), Express-Finish (Ivsil) и др.

В «сталинке»

В домах постройки 1930-х гг. перекрытия в основном деревянные балочные (из бруса 150 × 200 мм и более). Между балками устроен черновой дощатый накат (со стороны нижнего помещения он оштукатурен по дранке), уложен рубероид и засыпан песок или шлак. По балкам пущены выравнивающие лаги, к которым прибит настил из досок толщиной 40 мм, служащий основой для паркета. В послевоенные годы чаще использовали железобетонные балки Т-образного сечения, а место наката и засыпки заняли плиты из лёгкого бетона.

При устройстве нового пола в доме с балочными перекрытиями необходимо провести предварительное обследование. Эту работу вправе выполнять строительные организации, имеющие лицензию на деятельность по сохранению объектов культурного наследия и/или свидетельство о допуске СРО. По окончании экспертизы вам должны выдать заключение, где будут представлены расчёт несущей способности перекрытия (или обоснована невозможность его выполнить), выводы, а также указаны способы реконструкции. В подавляющем большинстве случаев дополнительно нагружать балки запрещается; кроме того, требуется исключить строительные процессы, связанные с применением открытого огня, сильными вибрациями и увлажнением перекрытия. Для примера рассмотрим одно из возможных практических решений.

Вскрыв полы, удаляют песок, шлак и прокладочные слои. Затем расстилают поперёк балок гидроизоляционный материал так, чтобы он оборачивал каждую балку с трёх сторон. Имеет смысл использовать прочные и долговечные изделия на основе стеклохолста и модифицированного битума («Бирепласт ТПП», «Гидростеклоизол ТПП», «Стекломаст ТПП» и др.) или поливинилхлорида (например, Sikaplan WP, Logicroof, Ecoplast). Стыки полос проклеивают мастикой либо (для ПВХ) сваривают горячим воздухом. Между балками укладывают плиты из минеральной ваты, например «Лайт Баттс», «Акустик Баттс» (Rockwool) или «ISOVER ЗвукоЗащита» («Сен-Гобен») толщиной от 80 мм. Теплозвукоизоляционный материал следует накрыть слоем паропроницаемой гидроизоляции, в качестве которой лучше всего использовать диффузионные кровельные мембраны, например Tyvek (DuPont), «Оптима» («ТехноНИКОЛЬ») и др. 

Новые лаги можно изготовить из сухих антисептированных брусков сечением 50 × 70 мм и более; алюминиевые изделия обойдутся на порядок дороже (от 260 руб. за 1 пог. м), но зато позволят увеличить жёсткость конструкции — пол будет меньше прогибаться от нагрузок и вибрировать при ходьбе. Лаги монтируют с шагом не более 500 мм, тщательно выравнивая по горизонтали — для этой цели подойдут двойные пластиковые клинья. 

Если в качестве напольного покрытия планируется использовать ламинат, паркетную доску, штучный паркет или керамическую плитку, поверх лаг устраивают сплошной настил толщиной от16 мм из одного, а лучше двух слоёв водостойкой фанеры. При этом между листами, а также по периметру помещения нужно оставить компенсационные зазоры 4–6 мм. 

Настил под ковролин или линолеум следует выполнять из влагостойких пазогребневых ДСП (Quick Deck и его аналоги); лаги в этом случае располагают чаще — с шагом не более 400 мм, а зазор по периметру комнаты увеличивают до 10 мм (плиты монтируют без зазоров, проклеивая стыки клеем — ПВА, латексным, полиуретановым). 

Массивную доску толщиной от 35 мм можно крепить непосредственно к лагам, существенно сэкономив на устройстве настила. 

Фото: Brozex Group, Saint-Gobain WEBER, Daüer, КНАУФ

Выравнивание пола тонким слоем быстротвердеющего состава требует профессонализма. Сухие смеси для базового выравнивания позволяют добиться высокого качества бетона даже при ручном перемешивании

Чтобы избежать конфликтов с соседями, необходимо заложить в конструкцию пола вибродемпфирующий слой

Ремонт стяжки

В квартире, купленной на рынке вторичного жилья, под напольным покрытием может обнаружиться выполненная во время предыдущего ремонта бетонная стяжка. Нередко её качество оставляет желать лучшего либо налицо откровенный брак. Демонтировать тяжёлую конструкцию сложно и дорого, в особенности если она армирована сеткой. Приходится исправлять дефекты. Неширокие трещины расшивают, а затем заливают полимерными либо цементно-полимерными ремонтными составами. В местах более серьёзных разломов стяжку необходимо укрепить закладными спиральными анкерами. Если у стен бетон отстаёт от пола (что случается при неправильной сушке), сверлят отверстия и инъецируют в полости ремонтный состав. Неровности сглаживают шпаклёвкой для цементного пола, например Vetonit 4100 (weber.vetonit) или «Горизонт» («Юнис»), либо доливая тонкий слой жидкой самовыравнивающейся смеси. 

Фото: Saint-Gobain WEBER

Чтобы обустроить базовую стяжку, затво­рённую водой, смесь распределяют по поверхности (а), раз­равнивают правилом (б) и тёркой (в). При этом допускается замоноличивать кабели в защитном рукаве, а также стальные и полимерные трубы

В «хрущёвке»

В кирпичных, панельных и блочных пятиэтажках, построенных в конце 1950-х — первой половине 1960-х гг., перекрытия выполнены из оребрённых или круглопустотных железобетонных плит, а черновые полы обычно лаговые с песчаной засыпкой. Основные слои пирога пола разделены рубероидом или пергамином. 

Разобрав старое основание, можно застелить перекрытие гидроизоляционным материалом, уложить новые лаги и засыпать пространство между ними мелким керамзитовым гравием (изоляция ударного шума при этом возрастёт на 4–6 дБ). Минус решения в том, что лаги придётся крепить к бетону дюбелями, что ослабит перекрытие.

Другой (очень популярный) вариант реконструкции заключается в устройстве сухой сборной стяжки, например на базе комплектных систем фирмы КНАУФ — ОП 131 или ОП 135, состоящих из керамзитовой засыпки и влагостойких гипсоволокнистых листов (либо изготовленных из ГВЛ особых элементов пола), а также прокладочных и герметизирующих материалов. Минимальная толщина такой стяжки — 40 мм. Конструкция отлично гасит ударный шум (прибавка к собственной звуко­изолирующей способности перекрытия составит не менее 18 дБ), мало весит (от 15 кг/м2) и вполне доступна по цене (от 600 руб. за 1 м2 с учётом монтажа). Сухая стяжка может служить основанием для большинства покрытий, исключения составляют массивная доска и штучный паркет.

Полусухая стяжка обладает не меньшей прочностью, чем мокрая, а твердеет вдвое быстрее, к тому же при её устройстве риск протечек в нижерасположенное помещение минимален

Лёгкие стяжки

При очень неровном перекрытии требуемая толщина стяжки может превышать 40 мм. В этом случае используют лёгкие бетоны. Наиболее доступный из них — керамзитобетон, который нетрудно приготовить на месте с помощью компактной электробетономешалки. Стоимость 1 м 2 керамзитобетонной стяжки толщиной 50 мм составляет 500–700 руб. Монолит из готовой смеси с лёгким наполнителем (например, пеностеклом) обойдётся в 2–2,5 раза дороже. 

Стяжки из пенобетона почти в полтора раза легче, однако раствор для них сложно приготовить на объекте, так как требуются специ­фи­ческие компоненты и/или оборудование. Проще использовать сухие смеси с пенополистирольной крошкой. Такой бетон сравнительно быстро твердеет и почти не даёт усадки.

Фото: Saint-Gobain WEBER

Окончательное выравнивание требуется выполнить быстро, ведь жизнеспособность жидкого раствора не превышает 2 ч. Поэтому необходимо тщательно подготовиться к началу работ: определить максимальный перепад уровня (а) и установить точечные пластиковые маяки (б). Раствор неплохо растекается по поверхности (в), однако ему приходится «помогать» скребком-ракелем и удалять пузырьки воздуха игольчатым валиком. Финишный слой сохнет от двух до семи дней

В панельном доме 1970–90-х

В домах увеличенной этажности (9–17), строившихся с начала 1970-х, перекрытия собраны из круглопустотных железобетонных плит толщиной 220 мм. Поверх может быть залита бетонная стяжка, но нередко строители укладывали щитовой паркет и стелили линолеум прямо на перекрытие, лишь кое-как сгладив раствором перепады уровня. 

В большинстве зданий перекрытия находятся в удовлетворительном состоянии, так что допустимо устроить мокрую стяжку пола. Но стыки плит вовсе не герметичны, к тому же бетон отлично передаёт ударные шумы, поэтому, прежде чем заливать бетон, нужно уложить гидрозвукоизоляционный ковёр, для которого подойдут материалы «Аку­флекс Супер», «Шуманет-100 Гидро» и их аналоги. 

Если максимальный перепад уровня перекрытия составляет 20 мм (то есть требуемая толщина нивелирующего слоя — 40 мм или менее), базовый слой можно выполнить из цементно-песчаного раствора без металлического армирования. Во влажных помещениях не помешает добавить гидрофобизирующую присадку, например CC 92 (Ceresit) или Типром С («Сази»). 

При расчётной толщине стяжки более 40 мм применяют лёгкие бетоны (скажем, керамзитобетон, плотность которого в 1,5–1,7 раза ниже, чем у пескобетона) и армирование дорожной сеткой. 

Наряду с мокрыми в последнее время всё шире используют так называемые полусухие стяжки из тестообразного цементно-песчаного раствора с армирующими полипропиленовыми волокнами. Они быстро твердеют и достаточно прочны, но выровнять густую и вязкую смесь сложнее, поэтому приходится доливать сверху довольно толстый (до 20 мм) слой жидкого ровнителя, например Vetonit 5000 (veber.vetonit) или CN 68 (Ceresit), либо шлифовать поверхность специальной машиной.  

Фото: «ДНТ»

При монтаже лаги необходимо тщательно выровнять. Для этой цели используют наборные клинья, а также регулируемые опоры — пластиковые

Фото: «ДНТ»

Более надёжные металлические опоры

Фото: «ДНТ»

Большинство современных покрытий уклады­вают на сплош­ное основание, которое не­трудно создать с помощью толстой фанеры

Фото: «ДНТ»

Листовые материалы

Фото: Quick Deck

Вместо фанеры нередко применяют влагостойкие ДСП толщиной от 16 мм — кашированные

Фото: Quick Deck

Стыки длинных сторон плит, даже снабжённых пазами и гребнями, должны располагаться на опоре (лаге)

Фото: Quick Deck

ДСП без покрытия

Фото: КНАУФ

При монтаже сухой стяжки КНАУФ сначала расстилают полимерную плёнку и укладывают вдоль стен кромочную ленту, которая прерывает передачу ударных и структурных шумов от стяжки стенам и наоборот

Фото: КНАУФ

Фото: КНАУФ

После этого засыпают калиброванный керамзитовый гравий

Фото: КНАУФ

Гравий выравнивают с помощью маяков и длинного правила с пузырьковым уровнем

Фото: КНАУФ

Поверх засыпки монтируют сплошное основание из малоформатных КНАУФ-суперлистов или особых элементов пола

Фото: КНАУФ

Стыки проклеивают мастикой и шпаклюют составом КНАУФ-Фуген ГВ

Фото: «СаундГард»

В идеале при монтаже лаг должны использоваться крепления с резиновой «подушкой», препятствующие распространению вибраций, а между лагами следует уложить шумопоглоща-ющий материал

Фото: «СаундГард»

Фото: «СаундГард»

Фото: «МаксФорте»

Расположенные под стяжкой минераловатные плиты 

Фото: «Корда»

Многослойные панели 

Фото: Texa

Рулонные подложки 

Фото: Владимир Григорьев/Burda Media

Паркет обходится дорого в первую очередь из-за трудоёмкой укладки. Каждую плашку нужно приклеить к фанере

Фото: «Паркет Холл»

Фото: Владимир Григорьев/Burda Media

Лучше исполь­зовать составы на основе MS-полимеров. Затем поверхность двукратно шлифуют

Фото: Legion-Media

Поверхность ропитывают специальным маслом

Фото: Kährs

Ровное и прочное основание — главное условие безупречного облика и долгого срока службы напольного покрытия

Тип основания
Сборное деревянное (лаги + фанера или ДСП)
Сборное засыпное (керамзитовый гравий + ГВЛВ или ЦСП)
Мокрая стяжка

Прочность поверхностного слоя на отрыв
Высокая, обычно более 20 МПа 
Низкая, менее 20 МПа 
Средняя или высокая, но только при правильном нанесении выравнивающего слоя

Звукоизоляция
Удовлетворительная (снижение ударного шума более чем на 10 дБ) при использовании вибродемп­фирующих креплений и укладке между лагами звукоизоля­ционных матов
Хорошая (более 15 дБ) даже при минимальной толщине 40 мм
Удовлетворительная или хорошая при использовании вибродемп­фи­рующих подложек 

Теплоизоляция
Удовлетворительная при заполнении пространства между лагами базальтовой ватой
Удовлетворительная (при толщине 50–60 мм) или хорошая (более 80 мм)
Плохая

Стойкость к воздействию влаги
Низкая. Не рекомендуется применять во влажных помещениях. Как правило, после «потопа» приходится менять основание
Низкая. Нельзя использовать во влажных помещениях
Высокая

Срок службы, лет
15–25
20–30
Более 50

Цена (включая монтажные работы), руб./м2
От 1800
От 650
От 1100

Поделитесь новостью

Добавить комментарий