Надежность, удобство, красота- таковы были три общих требования, поставленные владельцами квартиры перед архитекторами "Интерьер-Студии". Задумав сделать кардинальную перепланировку, будущие жильцы точно сформулировали, что же они хотят получить в результате преобразований.

Трехкомнатная квартира в кирпичном новом доме, расположенном недалеко от центра Новосибирска, не вполне устраивала владельцев- семейную пару с двумя дочерьми-студентками. Предстояло создать комнату-гостиную, спальню для родителей и индивидуальное пространство для каждой дочери. Ахозяйке хотелось иметь удобную систему хранения вещей.

Нестандартным было желание сделать гостиную изолированной, не соединяя ее с зоной кухни-столовой. Все единодушно решили, что готовить и обедать в узком семейном кругу будут в одном помещении, а принимать гостей и смотреть телевизор- в другом.

Архитекторы определили наиболее приемлемый для заказчиков стиль. Все они ценят уют, удобство и уважают "простоту со вкусом". Необходимо было учесть различия и в пристрастиях, и в темпераментах заказчиков: хозяйка тяготеет к классике, старшая дочь очень энергична, обладает сильным характером, вторая- более спокойная и женственная. Для этой семьи идеально подошел стиль контемпорари ("современный"). Легкий и лаконичный, он позволяет создать оптимальный фон для интересных деталей и цветовых акцентов и допускает небольшие классические реминисценции.

"Город" в интерьере

Спальня, самая тихая и дальняя часть
квартиры, отделена от остальных помещений узким коридором. Одна из его стен хорошо обозрима не только при проходе в спальню,
но и с любой точки холла. Это пространство решили декорировать росписью. Эскиз пейзажа
с изображением средневекового города на берегу реки, выполненный художницей Мариной Глебовой, был единодушно одобрен всей семьей.

Для создания росписи стену зашпаклевали
до глянца, а затем нанесли декоративную штукатурку. Получилось покрытие с эффектом мелкого песка. Изображение выполнялось
по сухой поверхности акриловыми красками. Наконец, в завершение все покрыли слоем бесцветного лака. Такой реалистический сюжет-
реплика из классических интерьеров.

Впрежней гостиной было два окна, что позволило разделить ее на две полноценные комнаты для девушек. Углы будущих гостиной и ванной срезали на 45, выделив направляющую ось "прихожая-холл-кухня". Прежние перегородки пришлось демонтировать, не затрагивая при этом несущих стен. Поскольку одно из требований заказчиков заключалось в надежности и долговечности, новые стены возвели из кирпича. Несущую железобетонную балку в прихожей решили не просто замаскировать, а визуально обыграть новые пропорции помещения. Над прихожей и частью холла потолок понизили на 30см и спрятали балку под гипсокартоном. Внем вырезали квадратные ниши, где разместили встроенные светильники.

По ходу движения в глубь квартиры пониженный потолок резко обрывается; параллельно этой линии напольную плитку сменяет паркет, покрывающий пол остальной части холла и кухни. Данные помещения выглядят просторнее и свободнее за счет перепада высот. Как напоминание о небе, мерцает лаковое покрытие потолка, подсвеченное встроенными по краям светильниками.

Сразу за входом на кухню расположена барная стойка из кориана, изготовленная на заказ. Обеденная зона выложена керамической плиткой молочного цвета. Рисунок потолка вторит рисунку пола. Вподшивную конструкцию из гипсокартона вмонтированы светильники, освещающие рабочие поверхности кухни.

Современное и стилистически чистое пространство кухни несколько отличается от соседней гостиной. Там используются традиции классического стиля, но лишь как намеки и ассоциации на фоне все того же контемпорари. Комната не перегружена предметами: радушные хозяева просили оставить место для приема гостей, фуршетов и танцев. Скошенная стена придает пространству гостиной динамичность. За раздвижными дверями со стеклянными вставками открывается нестандартный большой проем. Он почти объединяет гостиную с холлом.

Украшение обеденной зоны

Слева от обеденной группы выстроена необычная стойка с полками-нишами. Ее форма, слегка вогнутая в направлении стены, подчеркивает репрезентативное положение столовой зоны. Конструкцию обрамляют яркие постеры
в оливково-зеленых багетных рамах.
Их присутствие уравновешивают светильники
над столом, похожие на цветы мака. Такое размещение предметов создает ощущение статики, покоя и устойчивости, что как нельзя кстати в зоне кухни-столовой. Конструкция выполнена из гипсокартона. Она отстоит
от стены на 10см, что позволило спрятать
за стойку энергосберегающие лампы, дающие нежный обрамляющий свет. Изогнутые полки вырезаны из стекла и оборудованы подсветкой.

Спальня в соответствии с пожеланиями хозяйки расположена в самом удаленном от суеты уголке жилища. Для повышения звукоизоляции стену, граничащую с соседней квартирой, обшили минеральной ватой и облицевали двумя слоями гипсокартона. Напротив входа оборудована гардеробная. Ее появление позволило сделать вытянутую спальню почти квадратной. Встроенная точечная подсветка позволяет варьировать разные сценарии освещения.

Санузел и ванная комната остались на прежних местах. Вних требовалось разместить большое количество предметов. Но даже в небольшой санузел "вошли" душевая кабина и стиральная машина. Горизонтальный рисунок раскладки светлой и серо-зеленой плитки смягчил пропорции маленькой узкой комнатки с высоким потолком. Прежде перед входом в санузел находилась бесполезная короткая перегородка. Ее удлинили и получили место для хозяйственного шкафа- 30см в глубину и 120см в ширину.

Небольшая ванная комната оказалась несколько перегружена предметами. Чтобы визуально облегчить пространство, по эскизам архитекторов был создан умывальник, идеально вписывающийся в скошенный угол. Он выполнен из кориана- практичного материала, оптимального для помещений с повышенной влажностью. Его основанием стал деревянный подвесной шкафчик, точно повторяющий контуры умывальника.

Подвесной умывальник создает ощущение невесомости и дополнительного пространства. Важно было также правильно спланировать работы по укладке настенной плитки. Вначале закрепили умывальник, а потом закончили облицовку стен. Ширину скошенного простенка специально сделали кратной размерам плитки. Получилась строгая конструкция с точно подогнанными стыками.

Комнаты дочерей, как и их обитательницы, разные по характеру. Вкомнате старшей дочери- яркая корпусная мебель с металлическими направляющими, на потолке- декорация- "волна". Потолочная "волна" сделана и в комнате младшей дочери. Но здесь ее форма плавная, спокойная, а цветовые акценты более скупые. Обе "молодежные" комнаты оснащены встроенными шкафами-купе с зеркальными дверцами.

Каждое помещение этой квартиры волей архитекторов наделено собственным характером. Но, как в панно объединяются кусочки мозаики, общий стилистический подход позволил создать целостный образ, где каждый элемент дополняет и оттеняет соседние.

Поделитесь новостью

Добавить комментарий