Свое будущее жилье владельцы квартиры- молодая супружеская пара- представляли предназначенным и для повседневных забот,
и для отдыха и развлечений.
Вотношении стиля их запрос тоже
был двояким: уют и минимализм.

Проект, предложенный архитектором, выглядит не вполне обычно. Например, большая ванная комната занимает в квартире центральное место и соседствует с кабинетом. Спальня расположена напротив входной двери. Тем не менее новая планировка вполне оправданна, логична и комфортна. Выполнено и одно из основных пожеланий владельцев: жилая, рабочая и общественная зоны автономны.

Общественная зона состоит из объединенной кухни-столовой и гостиной, лоджии, используемой как курительная комната, холла и гостевого санузла. Спальня супругов с примыкающими к ней ванной и кабинетом размещается в центре, напротив входа в квартиру. Она также играет роль своеобразного буфера между гостевой зоной и большой детской.

Основным колористическим решением квартиры стало сочетание естественных цветов- серого и бежево-песочного. Так, стены в гостиной- светло-серые, на полу- массивная доска из "теплого" ясеня. Теже тона характерны и для зоны кухни: мебель и отделка стен здесь серые, пол облицован желтоватой плиткой.

Холл разграничивает жилую и общественную зоны. Выложенные из напольной плитки "направляющие" сходятся в центре этого промежуточного пространства. Раздвижная дверь из матового стекла отделяет от холла гостиную; вход в нее обрамляют две ниши с подвесными светильниками, подсвечивающими напольные композиции. Глянцевая вставка натяжного потолка с разбросанными по нему спотами напоминает окно в звездное небо. Рядом с входной дверью расположена большая гардеробная. Ее огромные скользящие зеркальные двери и их обрамление тонированы под бронзу. Слева от входа- маленький гостевой санузел.

Кухня-столовая-гостиная- самое просторное помещение в квартире. Посути, это студия, предназначенная для приятного и беспрепятственного общения всех присутствующих в ней. Зонирующую роль играет подиум высотой около 15см. Он выделен также напольным покрытием и начинается еще перед входом в гостиную, затем переходит в студийное пространство, где на нем размещается кухня. Вдоль двух стен расставлена кухонная мебель. Рядом с обеденным столом в специально сделанной нише- шкаф с дверцами из матового стекла. Внем скрыт накопительный водонагреватель (на случай летнего отключения горячей воды).

Скрытые сети


Современное комфортное жилье требует множества видов коммуникаций: отопление, горячая и холодная вода, канализация, электричество, управляющие кабели, низковольтные кабели (телефон, Интернет,
ТВ, шнуры для акустических систем), сигнализация, воздуховоды, подключаемые
к кондиционерам... Все это должно быть
доступно (если скрыть разводку, например,
под керамической плиткой, при каждой неисправности ремонт придется проводить заново) и абсолютно не видно: никаких шнуров
на поверхности. Любую современную квартиру пронизывают скрытые каналы и короба,
по которым тянутся бесчисленные провода
и трубы. Кним необходим свободный, но внешне незаметный доступ. Задача архитектора
состоит и в том, чтобы удачно расположить
в ключевых местах соединений маленькие
люки или дверцы, ведущие к вентилям, спайкам, трансформаторам... Впредставленной квартире эти дверцы скрыты внутри гардеробных
и под барной стойкой.

Подиум скрывает коммуникации, проходящие от гостевого санузла к кухне и ванной комнате. Вкухне и гостиной это сооружение снизу освещается- по торцу расположена глубокая ниша с неоновой подсветкой. Обеденный стол, он же барная стойка, установлен на границе кухни и гостиной. Это и своего рода "барьер" между зонами приготовления пищи и отдыха, и в то же время связующее звено между ними. По обе стороны стола стоят специально заказанные стулья разной высоты.

Всю обстановку вытянутой гостиной составляет мягкая мебель. Диван и кресло находятся напротив большого телевизора с плоским экраном. Выразительным фоном для него служит стена, облицованная натуральным камнем. Прочный пол из ясеня покрыт лаком. Вторце комнаты- широкое окно до пола с дверью на лоджию. Вход в это помещение расширен за счет сноса подоконной части стены. Длинная раздвижная дверь из стекла и алюминия движется по верхней направляющей, превращая лоджию в своего рода террасу. Справа от входа в курительную комнату- неширокая штора в тон стенам, скрывающая радиатор отопления.


Студийное пространство здесь рассчитано на частый прием гостей и дружеские вечеринки с караоке. Воформлении небольшой гостиной использованы приемы, визуально расширяющие ее. Так, прямоугольник окна, отделяющего комнату от лоджии, закрывают лишь "экраны" штор из органзы. Дымчато-серые оттенки отделки визуально размывают границы, помещение выглядит гораздо просторнее. Даже "брутальная" кладка из натурального камня на одной из стен- главный декоративный акцент гостиной- не кажется тяжеловесной. Вцентре потолка, обшитого гипсокартоном,- ниша с глянцевым натяжным потолком серого цвета. Ав середине этого "зеркального паруса" прикреплена люстра. При включении ее плафоны отбрасывают на "зеркало" муаровые отблески, создавая иллюзию сложной фактуры.

Спальня оформлена в японском духе; правда, вместо традиционного сочетания белого и темно-коричневого автор проекта выбрала золотисто-коричневую гамму. Две абсолютно симметричные раздвижные двери в стене напротив кровати, выполненные из тонированного дуба и матового стекла, ведут в ванную и кабинет. Эффектно смотрится карниз, скрывающий роликовый механизм хода дверей: он вынесен вперед с некоторым отступом от стены и похож на вынос крыши восточного дома. Декоративные окошки, оформленные в том же ключе, что и "японские" двери, расположены над входными проемами и дополняют их композицию. Простенок между дверями оклеен бамбуковыми обоями, а в его центре сделана нарядная вставка из обоев на тканой основе. Бамбуковыми обоями оклеена также неглубокая ниша над изголовьем кровати. Она предназначена для большого живописного панно, место которого пока занимает огромный китайский веер. Комнату освещает квадратная китайская люстра ручной работы, выполненная из тонких коричневых реек и рисовой бумаги.

Угол комнаты занимает встроенный платяной шкаф, сооруженный с помощью металлического каркаса, обшитого гипсокартоном. Одна его дверь имеет зеркальную поверхность с бронзовым оттенком в тон коричневой умиротворяющей гамме комнаты; вторая оклеена обоями на тканой основе. Стены спальни окрашены белой, с бежевой тонировкой краской, нанесенной на фактурные обои; потолок- молочно-белый. Серые полупрозрачные шторы закрывают окно. Пол- из дубовой паркетной доски, тонированной под венге. За раздвижной дверью- просторная ванная комната. Она визуально продолжает тему спальни. На фоне светлых стен выделяются декоративные вставки с изображениями цветов сакуры. Здесь разместились большая ванна, унитаз, биде, шкафчики для белья. Пол покрыт красноватой плиткой.

Японская тема в интерьере


Традиционное японское жилище представляет собой одноэтажную деревянную постройку с очень легкими стенами и перегородками из рисовой бумаги в рамах. Их можно передвигать, меняя облик интерьера по своему выбору. Здесь стены равнозначны дверям, а основным рабочим пространством является пол. Эстетический эффект создают не украшения, а тонкая игра пропорций
и цветовая гамма гладких поверхностей.
Но в европейском доме буквальное "цитирование" японской эстетики невозможно. Поэтому современные архитекторы лишь вводят
в интерьер знаковые японские элементы:
четкую геометрию линий, сочетание белых, серых
и темно-коричневых плоскостей, матовое стекло вместо бумаги, раскладки, напоминающие рисунок перегородок, бамбук, натуральный камень.

Не менее изысканно оформлен и гостевой санузел. Его стильную обстановку не нарушает даже присутствие стиральной машины. Гладкий черный пол контрастирует с ослепительно-белыми стенами. Они "разрезаны" по вертикали и горизонтали черными поясками плитки с узором из белых колец и оранжевых цветов, оживляющих строгую цветовую гамму. Подвесной потолок тоже черный, с яркими галогенными спотами. Две лампы свисают по обеим сторонам квадратного зеркала над умывальником с круглой раковиной. Душевая кабинка и унитаз расположены по углам помещения.

Внебольшом кабинете вдоль одной из стен разместились книжные стеллажи, у окна- письменный стол с компьютерами, у противоположной стены- велотренажер. Оформление детской пока не завершено, но структура уже определена. Вытянутая комната разделена на три зоны. Вближайшей к входу устроен угловой гардероб; в средней будет стоять кровать, отделенная от зоны письменного стола гипсокартонной перегородкой с нишей для полочек. Уокна нашлось место для стола с компьютером. Пол в детской дубовый, стены оклеены нежно-голубыми обоями с рисунком; в центре комнаты их украшает изображение сказочного города.

Теперь, по окончании работ, архитектор и заказчики с удовольствием вспоминают процесс общения друг с другом как период плодотворного и интересного совместного творчества.

Поделитесь новостью

Добавить комментарий