Мы не случайно посвятили кухонным фасадам и столешницам общую статью. Эти элементы, выполняющие не только практическую, но и декоративную функцию, по своей сути являются частью архитектурного решения и определяют доминирующие горизонтали и вертикали
в интерьере. Одним словом, внешний вид кухни будет зависеть от того, какой именно тип отделки фасадов и столешниц вы предпочтете.

Скептики могут заметить, что предпочтение в данном случае будет напрямую зависеть от стоимости материалов, а потому выбор изначально следует ограничить жесткими рамками. Что ж, замечание верное, но лишь отчасти. Прежде всего, мы посоветуем определиться со стилем интерьера. Это особенно важно, если кухня совмещена со столовой и гостиной. Если же кухонный
интерьер изолирован, то можно не "привязывать" его к другим помещениям. Затем нужно приступить к поиску конкретных моделей. Существует круг компаний-производителей, в ассортименте которых представлены различные по стилю кухонные гарнитуры по вполне приемлемым ценам. Следует четко определить, какой именно вид отделки, из предложенных компанией, больше всего вам подойдет. Что касается конечной стоимости, то она будет складываться из многих составляющих: отделка, фурнитура, механизмы, специальное оборудование, тип планировки и, пожалуй, главное- дизайн.

Фасады

Фасадом называют фронтальную часть мебели: дверцы шкафов, передние панели выдвижных ящиков идр. Это, по сути, "парадная сторона" кухни, которая принимает на себя немало практических функций.

По типу конструкции фасады условно подразделяют на цельные и рамочные (подробнее о подобной классификации читайте в статье "Напути к идеальной кухне"). Цельные фасады изготавливают из одного материала, рамочные же состоят из рамки и филенки, что позволяет сочетать в них разные материалы.

Массив древесины ценится чрезвычайно высоко. Древесину тщательно высушивают и покрывают специальными защитными средствами.

Без подобной обработки при высокой влажности и постоянном перепаде температур дерево неизбежно деформируется. Чаще всего для
изготовления фасадов выбирают твердые породы, такие как бук и дуб. Иесли дуб считается достаточно капризным материалом, то бук практически идеален для любых видов работ. Особенно он хорош для так называемого наборного массива, когда используют не цельную доску, а склеенные деревянные бруски.

Филенки деревянных дверок зачастую делают фигурными, украшая полотно интарсией (инкрустацией деревом по дереву), резьбой, а иногда и рельефными декоративными элементами. Впоследнее время вновь в большой моде провинциальные стили начала позапрошлого века. Дизайнеры также отмечают, что возвращается интерес к кантри, arte poveri, к скандинавским мотивам. Эти стили подразумевают использование массива натурального тона, который внешне будет казаться необработанным и даже грубоватым.

Производители достаточно редко выпускают цельные фасады из массива. Наиболее распространенный вариант- сочетание массива (рамы) со шпоном на ДСП. Внешне шпонированные фасады выглядят точно так же, как если бы они были выполнены из массива. Отсюда вопрос: нужен ли вам массив, если более дешевый шпон с успехом его заменит?

С массивом дерева сопоставимы по стоимости плиты MDF, покрытые лаком. Материал производится путем прессования древесной пыли (мелкодисперсных древесных частиц). По прочности он превосходит натуральное дерево, кроме того, довольно пластичен. Благодаря этому из MDF выпускают фасады сложной конфигурации: закругленные, изогнутые, волнообразные. Для их отделки применяют различные виды лака: от матового (сравнительно дешевый вариант) до высокоглянцевого, зеркального (данный тип покрытия считается одним из самых дорогих). На стоимость влияет и число слоев лака: чем их больше, тем прочнее и дороже отделка. Внекоторых
случаях MDF шпонируют (достаточно дорогое удовольствие) или оклеивают ПВХ-пленкой, что является наиболее дешевым видом покрытия.

MDF- материал современного дизайна. Зеркальная лакированная поверхность всех цветов и оттенков (около 200 по системе RAL) воплощает представления о так называемой "новой роскоши", а строгие черно-белые композиции выражают суть такого направления, как минимализм.

Коль уж мы заговорили о современных стилях, нельзя обойти стороной хай-тек. Кухонная мебель из стекла и полированной стали- это уже нечто на грани прикладного искусства и философии. Спрактической точки зрения крайне неудобно, но зато в полной мере концептуально. Шлифованная (матовая) сталь и анодированный алюминий не менее концептуальны, но более практичны. Фасады чаще всего изготавливают из рифленого алюминия: за ним нужен уход, но выглядит он очень стильно и современно. Все вышеперечисленные типы фасадов условно относят к высокому и средневысокому ценовому уровню, $500 и выше за
1пог.м. Эксклюзивные модели могут стоить от $4000 за 1 пог. м.

Наиболее распространенный и доступный по стоимости вариант- фасады из ДСП. Древесно-стружечная плита нового поколения имеет повышенную плотность (иногда плиту спрессовывают в вакуумных установках) и благодаря специальным пропиткам водоустойчива. Современная ДСП- это прочный и вполне благородный материал, к числу достоинств которого относится еще и низкая себестоимость. Для отделки лицевой стороны ДСП применяют шпон и полимеры: меламин и ламинат. Меламин представляет собой тонкую пленку полимера на основе целлюлозы, водоотталкивающую, устойчивую к воздействию высоких температур и истиранию. Правда, острые и режущие предметы могут повредить меламиновое покрытие.

Ламинат- один из самых востребованных материалов в современном дизайне. Толщина его варьируется от
2-4 до 11мм и более. Ламинат можно мыть, чистить, подвергать воздействию высоких температур. Ктому же этот материал предоставляет великолепные возможности для разнообразных имитаций. Пластик универсален, но он все же искусственный, а не натуральный материал, своего рода талантливый имитатор. Именно поэтому проблема выбора не всегда решается в его пользу. Сдругой стороны, экономия в 10-15% (примерно на столько ДСП и ламинат дешевле MDF и лака, а также массива дерева) отнюдь не маловажный фактор.

Всвязи с отделкой ДСП возникает вопрос о качестве обработки кромок и стыков. Наиболее качественной считается обработка "постформинг", при которой слой пластика, гнутого под высоким давлением, закрывает не только фронтальную поверхность плиты, но и торцевые части (одну или две). Закругленные края без стыков надежно защищены от частичек грязи и влаги. При способе "софтформинг" торцы заклеивают лентой из ПВХ или меламина. Стыки остаются, но при точном соблюдении технологии влажность и загрязнение им не страшны.

Антон Шведов, старший менеджер
группы компаний SVAG

"Напрямую связывать стоимость кухни и материалы отделки не стоит. Зависимость, безусловно, прослеживается,
но на нее влияют многие факторы, прежде всего дизайн.

Если же говорить о проблеме выбора между натуральным деревом и ламинатом,
то она, на мой взгляд, носит скорее эстетический характер. Текстура дерева уникальна, а рисунок ламината, даже в точности копирующий расположение древесного волокна, повторяется с определенным интервалом. Хотите иметь нечто эксклюзивное? Тогда следует приобретать кухню с фасадом, отделанным деревом. Чаще всего это, конечно, не массив (хотя подобные примеры встречаются, когда речь идет о дорогих классических моделях), а сочетание деревянной рамы и шпонированной филенки. Главное достоинство ламината в том, что он чрезвычайно практичен
и не требует особого ухода. Впрочем, не обязательно проявлять излишнюю заботливость и по отношению к шпону: его уязвимость, учитывая существующие средства защиты, не столь уж велика. Вообще, сначала надо определиться с выбором модели, тогда гораздо проще будет понять, какой именно тип отделки вам подойдет. Классику, несомненно, лучше решить в дереве, шпоне или ламинате, повторяющем рисунок дерева. Для современных по стилю моделей годится цветной ламинат (каждая компания предлагает свой перечень цветов в соответствии с системой RAL), сталь, алюминий. Кстати, что касается стали, я бы советовал в первую очередь задумываться о чисто утилитарной функции отделки. Полированная поверхность несколько капризна. Шлифованная (матовая) и рельефная сталь в данном случае намного уместнее.

Кроме того, у каждого материала есть определенный запас прочности, который обязательно следует учитывать. Например, некоторые компании специально указывают, что кухни не предназначены для производственных целей. Да и домашнее пользование все же должно быть достаточно щадящим. Если постоянно оставлять мокрую губку на деревянной столешнице или непрерывно проливать кофе на мраморный стол, то в конце концов они потеряют внешний вид. Аккуратность в любом случае не помешает!"

Столешницы

Основа почти всех кухонных столешниц- ДСП или ДСП в сочетании с сотовым наполнением (стенки ячеек выполняют из металла или пластика). Дело не только в снижении себестоимости, но и в значительном облегчении конструкции: столешница должна выдерживать большую нагрузку и при этом не оказывать излишнего давления на опоры. Типы отделки чрезвычайно разнообразны.

Массив и наборный массив- наиболее традиционный, но не самый распространенный вариант, поскольку требует постоянного и пристального внимания. Влажность, царапины, пятна от вина, соков и масла, случайные "ожоги" могут достаточно быстро испортить безупречный вид такой столешницы.

Аккуратного обращения требуют и столешницы из натурального камня. Сверхтвердому граниту не страшны механические повреждения, щелочные и кислотные растворы, а вот роскошный, но пористый мрамор, особенно если он не отполирован, впитывает все жидкости. Пятна от чая, кофе, соков и вина с каменной поверхности иногда
можно удалить только с помощью шлифовки или специальных чистящих средств.

Стальные столешницы достаточно распространены. Спрактической точки зрения гораздо удобнее шлифованная или рельефная поверхность. Полированная сталь также применяется, но с нею, как говорится, хлопот не оберешься.

Композитные материалы, в состав которых входят минеральные компоненты и смолы (иногда крошка натурального камня и акриловая смола), прочны и обладают отличными декоративными характеристиками. Кориан, например, идеален для подобных конструкций. Он пластичен, легко подвергается формовке. Но стоимость этого материала не ниже, а иногда и выше стоимости натурального мрамора или наборного массива.

Для облицовки столешниц часто используется керамическая плитка. Кней предъявляются особые требования: она должна быть термо- и водостойкой, а также ударопрочной.

Кмногослойному ламинату специалисты никаких претензий не предъявляют. Ухаживать за ним просто, к тому же ламинированная столешница не окажется дороже всей остальной мебели, как это может получиться со столешницей из кориана или натурального камня.

Ламинирован -ная столешница с закругленной кромкой, высота 4см Столешница с кромкой, отделанной ламинатом, высота 4см
Столешница с кромкой, отделанной алюминием, высота 4см Столешница с кромкой, отделанной алюминием, высота 7см
Ламинирован -ная столешница с закругленной кромкой, высота 4см Система Tecnotop. Ламиниро-ванная столешница, высота 4см
Столешница из дерева и стали, высота 4 или 12см Столешница с кромкой, отделанной ламинатом, высота 5см

Обзор рынка

К высокому ценовому уровню относятся кухни с условной стоимостью от $1500 за 1пог.м. Платить в данном случае приходится не только за качественные материалы, но и за известность самой компании. Как правило, выбор моделей чрезвычайно широк: от классики до ультрасовременных образцов. Так, фабрика DELTONGO (Италия) представляет классическую и современную линии со всевозможным оформлением фасадов: 22разновидности ламината, 33оттенка шелковистых лаков и 26глянцевых, 11типов отделки в дереве. Для столешниц ассортимент материалов столь же широк: 20ламинатов, 2вида мрамора и 7гранита, 2модификации в металле и еще несколько в других вариантах исполнения. Компания ELT (Россия) также разрабатывает как классическое, так и современное направление. Классическая модель Tolomeo отделана ценной древесиной вяза. Большой "остров" со столешницей из редкого мрамора Rosso Verona дополняет картину традиционной роскоши. Кухня Aurelia- яркое воплощение ультрамодных тенденций. Фасады из MDF покрыты глянцевым лаком. Зеркальные дверцы из стекла Stopsol и барная столешница из нержавеющей стали добавляют блеска. Вотделке фасадов модели Panarea от BIEFBI (Италия) сочетаются шпон дуба, пластик, лак и металл. Фасад кухни Butterfly (FIAMBERTI, Италия) выполнен из MDF и покрыт глянцевым лаком.

Дизайнеры компании SCAVOLINI (Италия) доказывают, что материал отделки является не только цено-, но и стилеобразующим фактором. Модель Baltimora, по словам ее создателей, напоминает американские кухни начала ХХ века именно потому, что в качестве материала отделки использовался белый ясень. Столешница из мраморного композита довершает картину воплощенной "американской мечты". Та же самая кухня в ином варианте исполнения (вишня) выглядит вполне "по-европейски". Светлой вишней оформлена и Astra, причем понять, что перед нами не натуральное дерево, а ламинат, можно не сразу. Алюминиевые профили и стеклянные створки делают эту модель по-настоящему современной.

Смелый эксперимент проводит фирма ALNO (Германия). На фасадах ее кухонь теперь красуются изображения, полученные методом фотопечати: пейзажи, жанровые сценки, эпизоды из мультфильмов, абстрактные композиции ит.п.

Средний ценовой уровень включает модели стоимостью от $350 до $1500. Столь широкий диапазон цен объясняется тем, что средний европейский и средний российский уровень, увы, не совпадают.

Чешская фабрика HANAK (Чехия) представляет фасады, закрытые особой термопластичной пленкой. Качественная продукция по цене от $400 за 1пог.м- совсем неплохо!

Столь же оптимальное соотношение цены и качества демонстрирует и компания "АТЛАС-ЛЮКС" (Россия). Любителям классики придется по вкусу модель "Колорадо" (от $750 за 1пог.м). Еефасад отделан древесиной акации, из этого же материала выполнено и обрамление стеклянных
панелей, заключенных в латунный переплет. Шпонированные фасады представлены в моделях "Магнолия" и "Амбра". Продукция LUCIANI ("АТЛАС-ЛЮКС") относится уже к эконом-классу (от $250 за 1пог.м). Фасады изготовлены из ДСП и дерева с отделкой ламинатом или шпоном. Внешне модели среднего ценового уровня зачастую ничем не отличаются от более дорогих. Например, кухня Feng от ARAN (Италия) с покрытием из глянцевого или матового лака выглядит просто роскошно и ультрасовременно. Фасад модели Provenzale не просто покрыт лаком, а еще искусственно состарен, патинирован.

Кстати, иногда оригинальность модели заключается не только в сочетании тех или иных материалов, но и в использовании особых технологий. Вотделке модели "Диана" от VIRS применен шпон светлой вишни и алюминиевый профиль.

Пожалуй, прямая зависимость между материалами отделки и общей стоимостью кухни прослеживается лишь в моделях эконом-класса. Специалисты компании IKEA заявляют: "Ценовую политику определяют дверцы". Так, если в модели "Фактум" вы предпочтете дверцу "Халларум" с покрытием из мореного эвкалиптового шпона или лака или дверцу "Нексус" с отделкой из березового шпона или лака, стандартная кухня обойдется вам в 30400руб. Если же вы остановите свой выбор на дверце "Фагерум" (мореная сосна со вставкой из закаленного стекла), то та же модель будет стоить уже 40250руб.

Поделитесь новостью

Добавить комментарий