Forbes Life выбрал пять интересных проектов российских архитекторов, которые обречены на международную славу
Иностранные архитекторы частенько работали в России: достаточно вспомнить Успенский собор Московского Кремля итальянца Аристотеля Фиорованти, а затем отправится на Шарикоподшипниковскую улицу, где в 2015 году построили бизнес-центр по проекту британского архитектора Захи Хадид.

А вот слышать о проектах наших архитекторов за рубежом пока еще непривычно. Но нам все же есть, что вспомнить. К примеру, в 1955 году в Варшаве по проекту советского архитектора Льва Руднева был построен Дворец культуры и науки — 237-метровое высотное здания со шпилем, которое до сих пор остается самым высоким зданием Польши. В 2000-х годах с успехом реализовал несколько проектов в Берлине российский архитектор Сергей Чобан, построивший Музей архитектурного рисунка и самый большой кинотеатр Восточного Берлина — Cubix.

И сегодня российские архитектурные бюро не только создают амбициозные проекты на экспорт, но и воплощают их в жизнь.

Школа в Кении от тульских архитекторов

Тульские архитекторы Дмитрий Игнашин и Дмитрий Дмитриев спроектировали школу в Момбасе, втором по величание городе Кении. Архитекторы победили на конкурсе Международной академии KenCada, которая и объявила о своем расширении. По проекту школы на 236 учеников дети подготовительных групп и школьного возраста будут учиться в разных крыльях П-образного здания. Находка архитекторов — солнцезащитные полимерные мембраны во внутреннем дворе школы, которые одновременно служат системой защиты от палящего африканского солнца и средством сбора дождевой воды. Предусмотрели авторы проекта и молельные комнаты.

Русский православный культурный центр в Рейкьявике

Дизайн-бюро Quadratura Circuli, специализирующиеся на строительстве храмов, разработала проект Русского православного культурного центра, расположенного недалеко от исторического центра Рейкьявика.

В состав центра входит церковь, баптистерий и приходской дом. По мнению архитекторов, тусклый свет, проникающий сквозь маленькие оконца, поможет создать в церкви нужно атмосферу. Кроме того, благодаря таким окнам зимой в церкви будет тепло, а летом — прохладно.

Ажурный апарт-отель от Карена Сапричяна в ОАЭ

Апорт-отель Palm Jumairah Community по проекту Карена Сапричяна планируется построить на внешней дуге искусственного острова Пальма Джумейра в Дубае. Восьмиэтажный отель высотой 29 м, напоминающий заглавную букву Е, займет один из самых маленьких участков острова (250х55 м), протянувшийся узким прямоугольником с севера на юг: от бульвара Кресент-роуд к песчаному пляжу.

На третьем этаже отеля появится бассейн длиной 30,6 м с прозрачным полом. Основание бассейна одновременно станет частью козырька над входом в здание и потолка в лобби отеля, так что наблюдать за пловцами можно будет не только внутри здания, но и за его пределами. Площадь апартаментов — от 140 до 330 кв. м — увеличивается с первого этажа к последнему. Обрамлять здание будет «ажурная» решетка с подсветкой из чередующихся между собой квадратов, прямоугольников и ближневосточных арок.

Отель-невидимка у Средиземного моря

Проект отеля общей площадью 4000 кв. м, гармонирующего с окружающим рельефом, был разработан московским архитектурным бюро «Цимайло, Ляшенко и Партнеры» для частного заказчика.

Комплекс зданий отеля практически встроен в средиземноморский рельеф. Здания комплекса скрыты не только друг от друга, но и от глаз соседей, что по задумке архитекторов создаст ощущение уединения с природой. Замаскированный отель выдают панорамные окна, издалека напоминающие собой небольшие стеклянные озера. Окна как бы предваряют центральный архитектурный объект всего комплекса — открытый бассейн-озеро с видом на Средиземное море.

Небоскреб в Нью-Йорке

Авторы столичного универмага «Цветной», концертного зала Mercury в Барвихе, проекта реконструкции ГМИИ им. А.С. Пушкина — московское архитектурное бюро «Проект Меганом» — возводят 305-метровую башню на пересечении Пятой авеню и 29-й улицы в Нью-Йорке. Общая площадь постройки составит 190 601 кв. м. Под строительство небоскреба было снесено два здания довоенного времени, еще одно планируется интегрировать в новое. Владелец небоскреба —и компания Five Points Development.

При создании проекта архитекторы отталкивались от идеи воздухоплавания, благодаря чему этажи высотного здания напоминают смотровые площадки, открывающие вид на весь город. Так называемые этажи - полки прикреплены к монолитному «стержню» с одной стороны, а с другой поддерживаются стеной, вытянутой с севера на юг параллельно Пятой авеню. Ради создания свободного пространства в каждой квартире отказались от колонн и вертикальных коммуникаций. Инженерные и логистические сети авторы проекта поместили в «стержень» здания, а смотровую площадку на крыше небоскреба смогут посещать все жильцы.

Поделитесь новостью

Добавить комментарий