ShutterStock/Fotodom.ru

О проблемах с проводкой или электроустановочными изделиями можно узнать по многим признакам. Например, периодически начинает срабатывать УЗО. Чаще обычного перегорают лампочки в люстре. Наконец, о неполадках свидетельствует чрезмерный нагрев проводки и электроустановочных изделий в местах плохого контакта проводников тока и характерный запах горелого пластика.

Почему же контакт проводов со временем ухудшается (случаи механической порчи проводников и электроустановочных изделий мы рассматривать не будем). Происходит это обычно по одной из следующих причин.

Причины ослабления контакта

Проводники были соединены между собой с нарушением технологии. В частности, не допускается их скрутка в «косичку», как порой делают нерадивые монтажники-любители. Для коммутации проводов в ПУЭ допускается только скрутка, усиленная пайкой, сваркой, опрессовочной гильзой или так называемым соединительным колпачком СИЗ. В бытовых же условиях проще и надёжнее всего использовать соединительные безвинтовые (пружинные) клеммы. Их легко устанавливать и демонтировать даже новичку, а соединение они обеспечивают вполне надёжное.

Фото: ShutterStock/Fotodom.ru

Винтовые соединения в местах подключения проводов к электроустановочным изделиям ослабли. Это проблема всех винтовых соединений, как бы туго их ни завинчивали. Дело в том, что металл проводной жилы, нагреваясь, со временем деформируется. Поэтому все винтовые соединения в розетках и выключателях необходимо раз в 2–3 года подтягивать. Увы, почти никто в быту такой профилактикой не занимается.

При затягивании винтовых клемм электроустановочных изделий не переусердствуйте, чтобы их не повредить; для выключателей и электронных устройств момент затяжки от 0,5 до 0,6 Нм, для розеток на 16 А — 0,8 Нм.

В современных линейках электроустановочных изделий контакты часто изготавливаются из специальных материалов. Например, в серии электрики Unica (Schneider Electric) внутренние контакты выключателей содержат большой процент технического серебра, что уменьшает переходное сопротивление, контакт становится менее подвержен окислению. Это ведёт к меньшему нагреванию и улучшению качества использования механизмов. Поэтому при регулярных проблемах с нагревом выключателя имеет смысл заменить старые модели на новые.

В качестве наиболее эффективного решения этой «винтовой проблемы» было предложено вовсе отказаться от соединений такого типа. В розетках и выключателях новой конструкции используются безвинтовые зажимы. Они надёжно фиксируют проводник, и соединение не ослабевает со временем, его не надо подкручивать или как-то по-другому обслуживать. Неудивительно, что электроустановочные изделия с безвинтовыми зажимами есть уже у многих компаний: подобные линейки есть в ассортименте ABB, Jung, Legrand, Schneider Electric и других известных производителей.  

Сложности с алюминием?

Применение алюминиевых проводников (это в основном старая проводка; сейчас, как правило, прокладывают провода и кабели на основе меди) имеет свои особенности, которые надо учитывать. Коэффициент теплового расширения алюминия больше, чем у других металлов (сталь, медь, латунь и т. п.), что неизбежно создаёт усилия разжима контактных соединений при нагреве. Зажимы для присоединения алюминиевых проводников должны быть изготовлены из алюминия или алюминиевого сплава или содержать устройства компенсации расширения, например пружинные шайбы. При присоединении алюминиевых проводников рекомендуется через несколько дней подтянуть винтовые зажимы. Кроме того, в процессе эксплуатации рекомендуется периодически проверять затяжку винтов.

Конструктивная схема винтового и безвинтового зажимов, используемых в электроустановочных изделиях

Двойной винтовой зажим (а): 1 — гнездо розетки; 2 — клеммная планка; 3 — провод Безвинтовой зажим (б): 1 — гнездо розетки; 2 — пружина; 3 — провод

Поделитесь новостью

Добавить комментарий