Современный архитектурный декор для фасадов изготавливают из самых разных материалов: бетона, стеклофибробетона, стеклопластика… Многие детали не уступают, а иногда и превосходят по качеству традиционные изделия из гипса и природного камня. Поистине революционным стало появление лёгких элементов из полиуретана и полистирола, которые не утяжеляют фасад. Теперь не важно, возведён ли загородный дом из кирпича или в его основе облегчённые каркасные конструкции, — любую постройку можно превратить в дворец или резной терем. 

Фото: «Европласт»

Наиболее популярны украшения для окон и дверей: наличники с сандриком, карнизом, навесом, подоконной отделкой; боковое оформление полуколоннами, пилястрами, рустом; окружение в виде гирлянд и молдингов; замковый камень, маскарон. Каталоги производителей насчитывают сотни элементов. 

Заметим, что фасадный декор из полистирола относится к низкому ценовому сегменту. Изделия отличаются небольшой плотностью (25–50 кг/м³) и нуждаются в дополнительном укрепляющем и защитном покрытии. Без него они быстро разрушаются от атмосферной влаги. Для этой цели, как правило, используют раствор на основе цементных смесей, который наносят на поверхность тонким слоем (1,5–3 мм). Время жизни украшений непродолжительно, через 5–7 лет они начинают трескаться и крошиться. 

Декор закрепляют на фасаде монтажным и стыковочным клеем, рекомендованным производителем 

Срок службы архитектурного декора из полиуретана (среднего и высокого ценовых сегментов) сопоставим со сроком службы здания. Изделия отличаются многообразием форм и высокой степенью детализации. Плотность материала (300 кг/м³) можно сравнить с плотностью древесины хвойных пород. Поэтому элементы из полиуретана удобно обрабатывать инструментами для дерева. Благодаря повышенной прочности верхнего слоя (поверхностная плотность — до 1500 кг/м³) декор не растрескивается при температурных перепадах (зимних и летних, суточных), отличается стойкостью к атмосферным воздействиям и химически агрессивным средам. Кстати, полиуретан практически не впитывает влагу: за 24 ч при плотности около 300 кг/м³ — не более 0,01 %. Отсюда высокая морозоустойчивость элементов — более 100 циклов и широкий диапазон температур применения: от −80 до +90 °C. Эта продукция представлена на российском рынке множеством производителей, среди которых компании «Европласт», NMC, Orac. 

Фото: «Европласт»

Фасадный декор способен изменить визуальное восприятие пропорций фасада, например, расширяя узкие окна, для более гармоничного восприятия облика дома

Особенности монтажа

Архитектурный декор из полиуретана, впрочем, как и любой другой, монтируют на ровную сухую поверхность. От качества предварительной подготовки последней зависит не только прочность крепления, но и долговечность эксплуатации изделий. Перед началом работы следует обратить внимание на нижний температурный предел использования клеевых составов. У некоторых материалов он равен +5 °С, у «Универсального клея «Европласт» этот параметр заметно ниже: −10 °C. 

При креплении соблюдают нескольких правил. Клей распределяют по всей монтажной поверхности. Стыковочный шов должен быть маленьким, не более 2 мм (иначе впоследствии он может растрескаться). Для фасадных деталей вместе с клеем используют механический крепёж. Он обеспечивает прочную фиксацию изделий к несущей поверхности и друг к другу, предотвращая разрыв стыков, и препятствует сползанию элементов до набора прочности клеевым составом (24–30 ч).

Ещё один нюанс: на производстве полиуретановый декор грунтуют. Покрытие служит основой для фасадной краски и защищает его поверхность от УФ-лучей в течение 2–4 нед. При более длительном воздействии ультрафиолета детали начинают менять цвет, а через полгода и более могут частично разрушиться. Поэтому фасадные украшения желательно окрасить не позднее 2–4 нед после монтажа. И тогда эти выразительные декоративные элементы станут эстетичным и долговечным украшением дома.  

Плотность элементов фасадного и интерьерного архитектурного декора «Европласт» — 300–350 кг/м³. Чтобы добиться этих параметров, при производстве не используют гидрохлорфторуглерод. Его применяют для получения дешёвой продукции небольшой плотности, но он остаётся в изделиях и постепенно выделяется в атмосферу, оказывая негативное влияние и на человека, и на озоновый слой Земли. Специалисты нашей компании, заботясь о здоровье потребителей, сознательно идут на некоторое увеличение себестоимости, но изготавливают изделия только высокой плотности. Они абсолютно инертны и не взаимодействуют с окружающей средой. Поэтому их широко применяют в различных отраслях, в том числе в медицине, в качестве костных имплантатов. Что касается фасадных украшений, то высокая плотность обеспечивает их высокую устойчивость к остаточным деформациям, механическим повреждениям и перепадам температуры.

Алексей Брук

Коммерческий директор компании «декор»

Поделитесь новостью

Добавить комментарий