Фото: BRS Group

Чаще всего рациональное использование пространства связано с возможностью сделать места для хранения вещей встраиваемыми. Без лишних мебельных углов любая квартира, особенно маленькая, становится комфортнее. Подобные решения базируются на знании планировочных приёмов и конструктивных особенностей межкомнатных перегородок. Например, чтобы «утопить» шкаф, диван или модную подъёмную кровать в стену, потребуется ниша. 

Обустройство ниши

При тщательном изучении планов квартир, над которыми поработал архитектор-дизайнер, можно заметить, что очень эффективно используется так называемая зигзагообразная перегородка с прямыми углами, которая позволяет разместить в смежных комнатах по встроенному шкафу, установить комод или рабочий стол.

Приём актуален и для обустройства перегородки между прихожей и санузлом. Как правило, такую нишу устраивают для стиральной машины, которой в крохотной ванной комнате не находится места. В результате в коридоре образуются выступ и естественная ниша, в которой удобно сделать шкаф. Однако если вы решите увеличить площадь санузла за счёт кухни, это окажется противозаконным, так как СНиП запрещают располагать над кухней соседа снизу даже часть туалета или ванной комнаты. Жильцы первых этажей могут себе позволить такую перепланировку.

В жилых комнатах уместны выступы стен и несплошные перегородки, условно разделяющие помещение на зоны. В них можно предусмотреть декоративные ниши и стеллажи для книг и сувениров, встроить аквариум.

В планировках и перепланировках, осуществляемых по дизайн-проектам, часто встречаются и замысловатые пространственные комбинации — такие, что без плана сложно понять, откуда вдруг взялась полезная глубина стен. Новые межкомнатные перегородки возводят согласно проектной документации, определяющей размеры, конструкцию и материалы для строительства

Мелкоблочные и каркасные перегородки


Фото: ShutterStock/Fotodom.ru

Встроенные светильники способны подчеркнуть фактурную отделку стен. Надо, чтобы свет был направлен вдоль поверхности максимально близко, тогда эффект получится интересным и объёмным, украсит помещение

По конструкции межкомнатные перегородки можно разделить на мелкоблочные и каркасные. Мелкоблочные возводят из строительных блоков и кирпича, каркасные — из листового материала на металлическом или деревянном каркасе и заполняют звукоизоляционными плитами. Любая из технологий позволяет строить перегородки нужной формы, в том числе и радиусные. Поэтому, выбирая материал, в первую очередь принимают во внимание допустимую нагрузку на междуэтажные перекрытия. Для перекрытий из сборных железобетонных плит, которые используются в подавляющем большинстве городских домов с середины прошлого столетия, допустимые нагрузки составляют 400–800 кгс/м².

В случае применения пустотных, поризованных и иных лёгких строительных блоков масса перегородок не достигнет предела, а вот возможность ведения кирпичной кладки придётся уточнять в органах жилищной инспекции (можно также обратиться в службу одного окна). Дело в том, что кирпичные перегородки получаются слишком тяжёлыми (около 550 кг на метр длины при кладке в полкирпича) и вместе со стяжкой пола могут оказывать недопустимые нагрузки на перекрытия. Лёгкие каркасные перегородки в этом плане не имеют ограничений. К тому же их монтируют поверх стяжки пола или даже поверх напольного покрытия, а кладочные стенки обычно возводят на плите перекрытия, проложив снизу демпферную ленту, и затем выполняют стяжку. Таким образом, при перепланировке квартиры с готовой плавающей стяжкой, где под слоем бетона находится упругая звуко­изоляция, целесообразно строить каркасные перегородки.

Звукоизолирующая способность перегородок  

Одно из главных требований к новой перегородке — хорошая звукоизолирующая способность. Согласно СП 51.13330.2011, минимальный индекс изоляции воздушного шума Rw для межкомнатных перегородок — 43 дБ, то есть из-за них не должна доноситься спокойная речь. Индекс Rw оштукатуренной с двух сторон перегородки толщиной в полкирпича составляет 47 дБ, пеноблочной толщиной 200 мм — 44 дБ. Но на практике перегородку обычно стремятся сделать легче и/или тоньше. В этом случае выручает обшивка гипсокартоном по обрешётке, между стойками которой располагают шумопоглощающие маты, обеспечивающие дополнительную звукоизоляцию до 10 дБ.
 

Фото: White Hills

Перегородка лёгкой каркасной конструкции отделана декоративным кирпичом «Алтен брик» (White Hills) бежевого оттенка, угловые Г-образные элементы с успехом имитируют натуральную кирпичную кладку

Фото: White Hills

Трудоёмкое строительство перегородки в полкирпича

Фото: White Hills

Перегородка из пазогребневых блоков

Фото: Татьяна Гронская/Burda Media

Надёжность угловых соединений в блочных перегородках достигается путём перевязки швов,

Фото: Татьяна Гронская/Burda Media

В каркасных— посредством усиления металлическим профилем

Строительство перегородок из блоков: какой материал выбрать?

При строительстве перегородок широко применяются строительные блоки — пенобетонные, керамзитобетонные. Их свойства сильно различаются, и ошибка в выборе материала для конструкции с нишами может обернуться дополнительными расходами. 

Из обширного семейства блоков из ячеистого бетона (пено- и газобетоны на портландцементе и на силикатах, отличающиеся пористой дышащей структурой) для строительства межкомнатных перегородок без ограничений по влажности помещений подходят теплоизоляционно-конструкционные пеноблоки плотностью 600–800 кг/м³ и толщиной 80–100 мм. Меньшая толщина недостаточна с точки зрения звукоизоляции и стойкости к консольным нагрузкам. Материалы данной группы легко обрабатываются, позволяя создавать радиусные перегородки путем распиловки блоков на узкие части. Однако стенки из пеноблоков требуют оштукатуривания. По этой причине создать небольшую декоративную нишу в перегородке довольно трудоёмко, так как придётся отпиливать блоки под размер и оштукатуривать поверхности. Перегородки из пеноблоков строятся с армированием кладки, перевязкой угловых швов и анкерением к несущим стенам и верхнему перекрытию посредством арматурных стержней.

Индекс изоляции воздушного шума у каркасной перегородки с внутренним заполнением звукоизоляционным материалом может быть не ниже, чем у каменной стены

Гипсолитовые пазогребневые плиты (ПГП) предоставляют иные возможности по сравнению с пеноблоками. Они несколько крупнее по длине и ширине, но из-за отсутствия необходимости в оштукатуривании (допустимые отклонения на гладкой поверхности не превышают 0,5–2 мм) возможно устройство аккуратных декоративных ниш, в том числе и с полками внутри из более тонких плит, толщиной 50 мм. Сами же перегородки благодаря соединению паз-гребень (по торцам изделия имеют выступы и углубления прямоугольной или трапециевидной формы) отличаются стабильностью (если размеры конструкции не превышают 6 м по длине и 3,6 м по высоте); армирование им не требуется, только анкерение к стенам и усиление углов штукатурными уголками из оцинкованной стали. Минус материала в том, что он трудно пилится, и при подгоне по размерам приходится удалять пазы и гребни, а затем усиливать кладку арматурными стержнями или пластинами. Зато гипсовая основа плит благоприятна с точки зрения экологии. Перегородки из них обладают паропроницаемостью, то есть дышат. Более того, гипс содержит воду и выступает в роли регулятора влажностного режима в помещениях с нормальной влажностью. Во влажных помещениях перегородки строят из гидрофобизированного материала, внешне отличающегося от стандартного зеленоватым цветом.

Что касается пустотных керамзитобетонных блоков, то для устройства перегородок с нишами они малопригодны, так как имеют значительные размерные допуски (это ухудшает качество кладки), требуют оштукатуривания и плохо поддаются обработке. 

Строительство перегородки из гипсокартона на металлическом каркасе отличается простой последовательностью операций. Главные требования: точность при возведении каркаса, плотная стыковка матов звукоизоляции, аккуратностьпри монтаже листов гипсокартона. Фото: КНАУФ

Фото: КНАУФ

Фото: КНАУФ

Фото: КНАУФ

Фото: КНАУФ

Фото: КНАУФ

Кирпичные перегородки

Помимо существенных нагрузок на междуэтажные перекрытия, кладка кирпичных стен (кирпич полнотелый, пластического формования марки не ниже М100) сопряжена с серьёзными временными затратами и требует профессиональных навыков. Впрочем, если необходимо уменьшить нагрузку на перекрытия, можно использовать пустотные или поризованные изделия (во влажных помещениях перегородки из них надо оштукатуривать специальными смесями). 

Опыт работы с кирпичом, накопленный веками, позволит создать уникальные проёмы и декоративные ниши с клинчатыми перемычками, которые останутся без штукатурки и превратятся в яркие штрихи популярного сейчас стиля лофт. 

«Кирпичную» нишу можно создать и посредством отделки блочной или каркасной конструкции плиткой под кирпич. Угловые элементы искусственного камня позволят добиться полной иллюзии толщины кирпичной кладки или натурального камня.

Подсветка содержимого 

При прокладке электрического кабеля внутри перегородок соблюдают «Правила устройства электроустановок», издание 7, согласно которым провода к розеткам подводят снизу, а к выключателям сверху, строго по горизонтали и по вертикали без пересечений. Соблюдают расстояние от пола и потолка не менее 150 мм, от оконных проёмов, дверных косяков и углов не менее 100 мм. Для устройства штроб под прокладку коммуникаций в кладочных перегородках используют специальный инструмент — ручной или электрический штроборез. В гипсокартонных перегородках для кабелей всегда найдётся место.

Для подсветки ниш и содержимого встроенных шкафов рекомендуются источники света, практически не выделяющие тепла: люминесцентные и светодиодные лампы, традиционной конструкции и линейные. Для их включения в шкафу существуют разные варианты, начиная от самых распространённых клавишных устройств. Специальные механические включатели срабатывают при нажиме дверцы на толкатель. Автоматическое включение света при открывании обеспечат ультразвуковые и микроволновые датчики движения.


Фото: ShutterStock/Fotodom.ru

Каркасная технология

Каркасная технология позволяет возводить внутренние конструкции практически любой формы в кратчайшие сроки. В качестве каркаса чаще всего используют металлический профиль, а в качестве обшивки — гипсокартон толщиной 12,5 мм. Внутри такой перегородки обязателен звукоизоляционный барьер из минеральной ваты. Стандартный лист гипсокартона светло-серого цвета (ГКЛ) предназначен для помещений влажностью не более 70 %, во влажных помещениях используют влагостойкий вариант (ГКЛВ) зеленоватого цвета. 

Металлический каркас нужной формы собирают из стальных оцинкованных профилей: направляющих (ПН) и стоечных (ПС). Гипсокартон крепят саморезами с шагом 250 мм, углы и торцы закрывают специальными уголковыми и торцевыми профилями. Для навешивания полок, зеркал в каркасе предусматривают закладные детали. Ниши делают по той же технологии, что и основной каркас, но их минимальные размеры ограничены возможностью закручивания саморезов при монтаже полос ГКЛ. Основания широких полок и ниш (от 100 мм и более) усиливают направляющим профилем, выполняя из него перемычки.

Для улучшения эксплуатационных характеристик перегородок (прежде всего прочности и индекса изоляции воздушного шума), каркас делают двойным и обшивают двумя слоями ГКЛ с каждой стороны. 

Обшивку из гипсокартона часто предпочитают оштукатуриванию стен с серьёзными отклонениями по вертикали и горизонтали, неровностями на поверхности. В этом случае устройство неглубоких декоративных ниш придаст пространству архитектурную выразительность.  

При возведении внутренних перегородок стоит отдать предпочтение тем материалам, которые не требуют выравнивания: гипсолитовым пазогребневым плитам или гипсокартону. Оштукатуривание поверхностей с выравниванием под финишную отделку, особенно под покраску, когда требуется идеальный результат, увеличивает стоимость ремонта и относится к тому же к грязным строительным процессам. Кроме этого, окончательную отделку производят после того, как блочная или кирпичная кладка и штукатурка достигнут нормальной влажности 5 %, то есть налицо проигрыш во времени. Нет смысла усложнять работу, если любые конструкции из пазогребневых плит или гипсокартона, в том числе с нишами и сложной конфигурации, можно возвести с меньшими трудозатратами, тщательно обработав только стыковочные швы.

Илья Клещевников

Архитектор

Источник https://www.ivd.ru/stroitelstvo-i-remont/steny/iz-cego-lucse-stroit-mezkomnatnye-peregorodki-21306

Поделитесь новостью

Написать комментарий