Фото: ShutterStock/Fotodom.ru

В проектах загородных домов часто предусматривают подвальные помещения и подполья. Их используют для хранения различных вещей и съестных запасов, нуждающихся в прохладе. Ещё более важны микроклимат и постоянная температура в доме, где мы проводим большую часть своего времени, причём не столько для нашего комфорта, сколько для здоровья.

Какие материалы помогут сохранить невысокую температуру внизу и тепло на первом этаже с учётом того, что по строительным нормам и правилам поверхность пола  может быть холоднее воздуха в комнате, но не более чем на 2–2,5 ºC? И какие конструкции перекрытий могут быть использованы для обустройства перекрытий над холодным подпольем?

Типы теплоизоляционных материалов

К наиболее популярным теплоизоляционным материалам относятся минеральная изоляция из стекловолокна и каменной ваты, а также различные пенопласты. Стекловолокнистые утеплители производят из кварцевого песка, известняка и соды, каменную вату — из расплавленных камней горных (базальтовых) пород. К пенопластам относят изделия из экструдированного пенополистирола, вспененного пенопласта, полиуретана, пенополиизоцианурата (PIR) и т. п.

Среди ведущих производителей этой продукции компании «Пеноплэкс», «Сен-Гобен» (торговая марка Isover), ТехноНИКОЛЬ, Isorock, KNAUF Insulation, PirroGroup, Rockwool, Ursa. Основная характеристика любой теплоизоляции — коэффициент теплопроводности (λ). Чем он меньше, тем эффективнее изделие. У современных материалов этот показатель колеблется от 0,021 до 0, 05 Вт/м ● К, и именно они обеспечивают наименьший уровень теплопотерь. Выбор конкретного материала зависит от места и конструкции, в которой планируется его применить.

Фото: ShutterStock/Fotodom.ru

Типы перекрытий

В частном строительстве наиболее распространены перекрытия балочного типа, где опорную функцию выполняют балки из дерева (реже из металла или железобетона). Их укладывают на несущие стены с шагом 1–2 м. При таких больших пролётах чёрный пол обычно настилают поверх балок, и уже по нему устанавливают лаги. Их шаг должен соответствовать ширине тепло- и звукоизоляционного материала. В балочной конструкции он не испытывает нагрузок, и в качестве утеплителя дома часто используют достаточно мягкие плиты и маты из стекловолокна и каменной ваты.

В перекрытиях плитного типа несущей конструкцией служат многопустотные сплошные железобетонные плиты или плита из монолитного бетона. В этом случае конструкция пола должна обеспечить требуемые характеристики перекрытия по теплоизоляции и изоляции от воздушных и ударных шумов, которые передаются через плиты перекрытия. Одна из самых эффективных — система плавающего пола. Для этого типа перекрытий на основание пола укладывают жёсткие плиты изоляционного материала, в том числе из каменной ваты, экструдированного пенополистирола, PIR, способные выдержать достаточную нагрузку сборной или литой стяжки.

ПРОЦЕСС СОЗДАНИЯ ПОЛА ПОД СТЯЖКУ С ИСПОЛЬЗОВАНИЕМ ПЛИТ ТЕХНОФЛОР СТАНДАРТ (ТЕХНОНИКОЛЬ)

Шаг 1. Фото: ТехноНИКОЛЬ

Шаг 2. Фото: ТехноНИКОЛЬ

Шаг 3. Фото: ТехноНИКОЛЬ

Шаг 4. Фото: ТехноНИКОЛЬ

Шаг 5. Фото: ТехноНИКОЛЬ

Шаг 6. Фото: ТехноНИКОЛЬ

  1. Основание выравнивают. Для ликвидации мостиков звука по периметру пола устанавливают полосы из изоляционных плит высотой, превышающей высоту стяжки.
  2. Плиты изоляции укладывают плотно, с разбежкой швов 600 мм.
  3. При обустройстве пола над холодным подвалом или под цементно-песчаную стяжку настилают слой гидроизоляции из полиэтиленовой плёнки. Её раскатывают с нахлёстом полотен 10–20 см и проклеивают их двусторонним скотчем. Плёнку заводят на стену на высоту покрытия.
  4. Поверх плит Технофлор Стандарт монтируют плиты сборной стяжки в два слоя, скрепляя их между собой саморезами длиной меньшей, чем толщина двух слоёв.
  5. Раскатывают подложку.
  6.  Укладывают планки ламината. Полосы изоляции по периметру срезают на уровне чистого пола и устанавливают плинтус.

Когда применяются утеплители из экструдированного пенополистирола

В том случае, когда пол первого этажа размещают непосредственно на грунтовом основании, наиболее очевидно проявляются преимущества утеплителей из экструдированного пенополистирола.

Этот изоляционный материал с равномерной структурой, состоящий из миллионов мелких ячеек размером 0,1–0,2 мм, лёгок, упруг, пластичен, не боится воды и стойко выдерживает эксплуатацию даже в экстремальных условиях: при близком нахождении водоносных слоёв и грунтовых вод, при постоянном воздействии влаги, низких температурах или частых циклах замораживания-оттаивания, при механических нагрузках.

Благодаря закрытой ячеистой структуре плиты экструдированного пенополистирола можно укладывать прямо на жёсткое основание из крупного щебня с выравнивающим слоем из песка при толщине подстилающего слоя более 100 мм. При таком способе теплоизоляции отпадает необходимость в бетонном основании. Водозащитная мембрана (её прокладывают по «тёплой» стороне плит) одновременно играет роль пароизоляционного слоя. Основой для декоративного напольного чистого пола служит цементно-песчаная стяжка, толщину которой рассчитывают, исходя из назначения помещений.

Устройство сплошного термоизоляционного слоя

Оптимальным при создании полов первого этажа можно считать устройство сплошного термоизоляционного слоя, без мостиков холода, которые всегда образуются при укладке утеплителя между деревянными балками. Это возможно, если слой утеплителя расположить поверх балок. При этом, естественно, уменьшается высота помещения. Если этот параметр важен, можно применить изоляцию из пенополиизоцианурата (PIR). Она выделяется самой низкой теплопроводностью среди современных утеплителей: λ = 0,021–0,023 Вт/м ● К.

Кроме того, материал обладает небольшой плотностью, паро- и влагонепроницаем, долговечен, прочен и огнестоек. Его структуру образуют закрытые ячейки, наполненные газом малой теплопроводности.  Именно он обеспечивает высокую эффективность и отличные теплоизоляционные характеристики PIR, гарантируя максимальную тепловую защиту дома при минимальной толщине утеплителя. Но даже если размещение тонкого слоя теплоизоляции на перектытии критично, ее перемещают вниз и фиксируют со стороны холодного подвала. Тогда плиты PIR прикрепляют к опорным балкам с помощью саморезов или саморезами через деревянные рейки.

Как и другую плитную изоляцию, PIR укладывают со смещением в смежных рядах, в шахматном порядке. Места примыкания материала к стенам обрабатывают полиуретановой монтажной пеной. Как мы видим, для изоляции перекрытия первого этажа существует множество вариантов конструкций, и можно применять различные материалы. Главное, для каждого конкретного материала постараться выбрать оптимальный.

При изоляции каркасного пола минеральными утеплителями (со стороны первого этажа) рабочие нередко забывают о пароизоляционном материале либо настилают его со стороны холодного подвала. Это — неверно. Дело в том, что водяные пары диффундируют из тёплых (верхних) помещений в холодные (нижние). При неправильном расположении пароизоляции или её отсутствии влага проникает в толщу утеплителя и увеличивает его теплопроводность, приводя к потере тепла и дополнительным затратам на поддержание комфортного микроклимата в доме. Кроме того, конденсируясь на элементах конструкции, влага сокращает срок их службы. Поэтому пароизоляционный материал необходим, и размещают его над слоем теплоизоляции, предотвращая проникновение влаги в него и к ограждающим конструкциям.

Наталья Пахомова

Инженер-проектировщик компании Rockwool

ПРОЦЕСС ИЗОЛЯЦИИ ПОЛА ПО ДЕРЕВЯННЫМ ЛАГАМ МИНЕРАЛЬНОЙ ВАТОЙ ISOVER ТЁПЛЫЙ ДОМ

Шаг 1. Фото: «Сен-Гобен»

Шаг 2. Фото: «Сен-Гобен»

Шаг 3. Фото: «Сен-Гобен»

Шаг 4. Фото: «Сен-Гобен»

  1. Сначала раскладывают лаги с шагом 600 мм для удобной установки враспор плит теплоизоляции. В местах контакта лаг с основанием прокладывают листы гидроизоляции, чтобы предотвратить гниение и разрушение деревянной конструкции.
  2. С помощью уровня выставляют горизонтальную плоскость. Утеплитель раскатывают между лаг без дополнительной фиксации. Он должен закрыть всё пространство без разрывов и щелей.
  3. Затем по всей плоскости настилают пароизоляционную мембрану Isover VS80 с интегрированной монтажной лентой (нахлёст 10-15 см, стороной с логотипом Isover к утеплителю) и прикрепляют её к лагам строительным степлером.
  4. Поверх пароизоляции монтируют листы OSB или влагостойкой фанеры, которая служит основанием для финишного покрытия пола.
Поделитесь новостью

Написать комментарий