Каждый год 30 декабря в Омском театре можно увидеть спектакль "Елка у Ивановых".
Архитектура предлагаемого вашему вниманию дома подобна сценическому действу.
Оно разворачивается вокруг пирамиды-"елки", которую на праздники украшают игрушками.

Маскировка на местности

Жизненные ценности с возрастом меняются. То, что было главным в двадцать, уходит на второй план в тридцать. Вкакой-то момент начинаешь испытывать потребность "собирать камни". Задумываешься о том, чтобы посадить дерево, воспитать сына, построить дом. Вжизни художника-графика Бориса Миронова и предпринимателя Елены Ивановой строительство собственного дома началось со знаменательной встречи. Вночь под Новый год они оказались в гостях у архитекторов Ольги Кулагиной и Олега Фрейдина. Поведали им о желании обзавестись собственным жилищем. Говорили о времени, о пространстве, о новогодней елке. Кончилось тем, что архитекторы получили заказ на проектирование частного городского дома для творческих людей.

Дизайн кухни выдержан в мажорных тонах. Отделка тонированной доской и мозаика на стене контрастируют
с грубой фактурой металлических конструкцийЗемля была куплена на косогоре, с видом на излучину реки Омь. Шокировать соседей могучими архитектурными объемами не стали: запланировали 250м2 площади малоэтажной застройки без мансарды. Да еще решили слегка "замаскироваться на местности". Дом "врезали" в косогор так, что наряду с первым этажом смогли обустроить цокольный. Крышу со стороны соседского забора опустили как можно ниже. Для кровли из металлочерепицы выбрали неброский синий цвет. Над фасадом поработали с особым тщанием. Окна сделали разными: прямоугольными, квадратными, круглыми. Во дворе соорудили пирамиду-"елку", обшитую снаружи "вагонкой". При всей внешней экстравагантности эта постройка очень практична. На первом ее уровне находятся прихожая, гардеробная и помещение, в котором планируется установить газовый котел (пока дом не газифицирован). На втором уровне смонтированы дымоход и вентиляционное оборудование. Вканун Нового года и Рождества хозяева украшают "елку" игрушками. Кстати, вопреки предсказаниям скептиков, необычный дом органично вписался в окружающую среду.

Несмотря на небольшие размеры, здание получилось достаточно просторным. Немногочисленные перегородки скрывают лишь то, что для обозрения не предназначено: санузлы, спальни, гараж. Остальные помещения сливаются в единое жилое пространство. Вдоме есть холл, гостиная, ванная, кухня, две спальни, а также гараж, летняя кухня и терраса. Первый и цокольный этажи связывает легкая маршевая лестница на металлических косоурах с деревянными ступенями. На первом этаже сосредоточены помещения, в которых хозяева и их гости проводят большую часть времени: прихожая, гостиная-столовая, зимняя кухня, спальни и санузел. На цоколь вынесены частная картинная галерея, где экспонируются живописные и графические работы хозяев и их друзей, бар и диванная, где в неформальной обстановке обсуждаются творческие проблемы, плюс прачечная, кладовая и гараж. Летняя кухня и уличная печь-барбекю расположены на террасе. Вдом ведут три двери, так что маршруты его обитателей при желании могут не пересекаться.

Дизайн помещений

С первых минут воцарения заказчиков в новом доме авторам проекта пришлось бороться с их желанием приобрести случайную мебель. Архитекторы часто вспоминали великого Антонио Гауди, бившего хозяев по рукам за попытки тащить в дом чуждые его замыслу вещи.

Одизайне помещений проектировщики заботились не менее, чем об архитектуре дома. Дровяная печка на кухне- дань традиции. Камин установлен в гостиной исключительно для создания умиротворенного настроения, возникающего при созерцании живого огня. Вся обстановка практична и основательна. Кухня, ложе и многое другое на первом этаже и диван на цокольном сделаны по эскизам архитекторов. Винтерьере царит своеобразный сибирский минимализм. Предметов немного, они функциональны, удобны и не лишены привлекательности. Однако недороги. Диван, стулья и буфет куплены в торговом центре IKEA.

Лестница
на стальных косоурах выполнена в едином стиле с несущими конструкциями из металлаМысль архитекторов сосредоточилась главным образом на отделке несущих конструкций, стен, пола, потолка. Предложенное строительное решение необычно для Сибири: опорные элементы стен, перекрытия и силовые элементы крыши выполнены из швеллеров, двутавровых балок и уголков, которые комбинируются с деревянными конструкциями, стеновой кладкой из энергоэффективных блоков ячеистого бетона "сибит" (местного производства) и кирпича. Изнутри несущие стены оштукатурены и окрашены в белый и светло-серый цвета и выложены крашеным кирпичом, а в зонах холла и кухни декорированы, как и пол, разноцветной мозаичной плиткой. Аналогичной плиткой облицованы полы в прихожей и, частично, в гостиной. Вцелом же в комнатах настелена лиственничная доска, обработанная по современной технологии. Путем комбинирования разных напольных покрытий удалось убить двух зайцев: устроить полы и осуществить функциональное зонирование пространства. Вотделке потолков первого этажа доминирует мореное дерево, а на цокольном преобладает гипсокартон в сочетании с подвесной конструкцией из анодированного алюминиевого профиля "грильято".

Тепло, свет, надежность

Мысль архитекторов сосредоточилась главным образом на отделке несущих конструкций, стен, пола, потолка. Построенный на контрастах интерьер предполагает сочетание грубой фактуры металлических предметов (швеллеров, балок, уголков) и изделий из дерева столярной работы. Втаком интерьере инженерные конструкции становятся его художественными составляющимиСибирь- не Крым, глубина промерзания грунта в Омске такова, что ленточно-столбчатые фундаменты приходится закладывать на 3м. Стены возводятся из энергоэффективных материалов и при необходимости дополнительно утепляются. Металлоконструкции в местах, где образуются мостики холода, изолируются путем обвязки листовым вспененным пенополиэтиленом. Внашем случае построенный из блоков ячеистого бетона в комбинации с опорными металлоконструкциями дом предполагается утеплить и оштукатурить по технологии немецкой фирмы TEX-COLOR.

Цоколь дома облицован слоистым песчаником, уложенным на плиточный клей Atlas (Польша). Утепление крыши выполнено по стандартной технологии: минераловатными плитами Rockwool с пароизоляционным слоем изнутри и гидропароизоляционной мембраной в подкровельном пространстве. Расчет толщины утеплителя сделан в соответствии с региональными нормами.

Сибирский дом нужно хорошо топить. Хозяева и архитекторы воспользовались возможностью сделать в него отдельный электрический ввод от квартальной трансформаторной подстанции и установили прямоточный электрический котел. Он обеспечивает работу встроенных в пол стальных конвекторов на первом этаже и чугунных радиаторов на цоколе. По замыслу проектировщиков, после ввода в строй газового отопления котел станет резервным источником тепла.

Прямоточный электрический котел обеспечивает работу встроенных в пол стальных конвекторов на первом этаже
и чугунных радиаторов- в цоколеМощность питающей трансформаторной подстанции достаточна для того, чтобы в доме функционировали электрические теплые полы (в прихожей, в санузлах и на кухне), общее и декоративное освещение и различные бытовые приборы. Источниками искусственного освещения являются лампы накаливания и "галогенки". Днем же через разнообразные окна в комнаты попадает достаточное количество естественного света.

Водоснабжение осуществляется от городского централизованного водопровода по металлополимерным трубам. Питьевая вода проходит дополнительную очистку в фильтре. Канализационные стоки поступают в локальную систему с бактерицидной очисткой.

Новый дом подобен живому организму: вместе с хозяевами развивается, набирает силы, стареет. Сегодня он молод и крепок. Его продолжают обживать, украшать и лелеять. Новый год хозяева встретят в кругу друзей. Первый тост, разумеется, будет за дом Ивановых!

Укрупненный расчет стоимости строительства московской строительной фирмой дома общей площадью 250м2, похожего на представленный

Наименование работ Ед. изм. Кол-во Цена, $ Стоимость, $
ФУНДАМЕНТНЫЕ РАБОТЫ
Выноска осей, планировка, разработка и выемка грунта м3 230 18 4140
Устройство щебеночного основания м2 142 8 1136
Устройство ленточных фундаментов, ж/б плиты м3 38,9 60 2334
Устройство стен из камня (цокольный этаж) м3 23 25 575
Обмазочная боковая изоляция м2 270 2,8 756
ВСЕГО 8940
Применяемые материалы по разделу
Бетон тяжелый м3 38,9 62 2412
Блок из пенобетона стеновой м3 23 38 874
Щебень гранитный, песок м3 36 28 1008
Битумно-полимерная мастика, гидростеклоизол м2 270 2,8 756
Прокат из стали, арматура, проволока вязальная т 0,9 390 351
ВСЕГО 5400
СТЕНЫ
Установка и демонтаж строительных лесов м2 112 3,5 392
Кладка стен, перегородок м3 29 25 725
Устройство ж/б перекрытий по каменным стенам м2 120 3,5 420
Монтаж металлоконструкций т 6 370 2220
ВСЕГО 3760
Применяемые материалы по разделу
Блок из пенобетона стеновой, бетонные перемычки м3 29 38 1102
Железобетонные плиты перекрытия м2 120 16 1920
Прокат из стали, балки и швеллеры т 6 390 2340
Раствор кладочный, пиломатериал и пр. компл. 1 450 450
ВСЕГО 5810
УСТРОЙСТВО КРОВЛИ
Монтаж стропильной конструкции м2 190 10 1900
Устройство металлического покрытия м2 190 12 2280
ВСЕГО 4180
Применяемые материалы по разделу
Профилированный лист RANNILA м2 190 12 2280
Пиломатериал обрезной м3 4,2 120 504
Паро-, ветро-, гидрозащитные пленки м2 190 2 380
ВСЕГО 3170
ТЕПЛЫЙ КОНТУР
Изоляция покрытий и перекрытий утеплителем м2 570 2 1140
Заполнение проемов оконными и дверными блоками м2 72 35 2520
ВСЕГО 3660
Применяемые материалы по разделу
Утеплитель ROCKWOOL м2 570 2,6 1482
Деревянные оконные блоки (двухкамерный стеклопакет) м2 42 280 11760
Деревянные дверные блоки, фурнитура шт. 13 - 3250
Стеклоблоки м2 1,5 48 72
ВСЕГО 16570
ИНЖЕНЕРНЫЕ СИСТЕМЫ
Монтаж канализационной системы (септик ) компл. - - 3100
Устройство камина компл. - - 2200
Электромонтажные работы компл. - - 4370
Сантехнические работы компл. - - 2640
ВСЕГО 12310
Применяемые материалы по разделу
Cептик компл. - - 5800
Камин (Германия) компл. - - 2400
Сантехническое и электромонтажное оборудование компл. - - 3600
ВСЕГО 11800
ОТДЕЛОЧНЫЕ РАБОТЫ
Штукатурка фасадных стен (с армированием) м2 83 14 1162
Штукатурная и малярная обработка поверхностей м2 240 19 4560
Устройство дощатых покрытий м2 140 12 1680
Облицовка поверхностей керамической, мозаичной плиткой м2 150 18 2700
Облицовка поверхностей ГКЛ, подшивка потолков вагонкой м2 250 12 3000
Монтаж междуэтажной лестницы, столярные работы компл. - - 3500
ВСЕГО 16600
Применяемые материалы по разделу
Доски полового настила (лиственница) м2 140 25 3500
Керамическая плитка м2 150 23 3450
Лестница, реечный потолок, ГКЛ и прочие материалы компл. - - 9400
Краски, лаки, пропитки, сухие смеси и прочие материалы компл. - - 2700
ВСЕГО 19050
ИТОГО стоимость работ 49500
ИТОГО стоимость материалов 61800
ВСЕГО 111300
Поделитесь новостью

Добавить комментарий