Молодые супруги- владельцы квартиры- сначала мечтали
о классическом интерьере с обилием лепнины и позолоты. Однако
под влиянием дизайнеров пришли
к выводу, что на небольшой площади пышный дворцовый стиль неуместен.
Врезультате победила эклектика.

Красивая "старинная" мебель в кабинете отлично поддерживает "морскую" тему, которой увлекся
его владелец. Стены комнаты украшают фотографии соответствующей тематики и морские картыВ рождении облика представленной квартиры помимо воли заказчиков и дизайнеров участвовали случайности, которые часто формируют на протяжении многих лет обстановку обжитого уютного дома. Это касается и уголка с ломберным столиком в гостиной, и "морского" оформления кабинета... Иногда хозяева просто покупали понравившиеся вещи и только потом находили для них подходящие места.

Некоторые идеи и пожелания владельцы квартиры высказали сразу. Это звучание в интерьере классической темы. Врезультате долгих поисков она трансформировалась в легкие намеки: пилоны, выделяющие "карточную" зону гостиной; лепные карнизы, очерчивающие потолки во всей квартире (за исключением холла и коридора); портал в лоджии. Наряду с этим в гостиной и спальне, ванной комнате и санузле, холле и коридоре появились многочисленные аллюзии на ар деко. Современная функциональная эстетика отчетливее всего присутствует в кухне и гостиной.

Во время ремонта планировка квартиры не претерпела серьезных изменений: все помещения сохранили свое функциональное назначение. Большое единое пространство, начинающееся от входа, поделили на холл и гостиную. Снесли только стены обоих санузлов. Ванную и ближайший к ней санузел объединили, благодаря чему площадь новой ванной комнаты расширилась до 8,6м2. При этом стена, смежная с холлом, приобрела округлые очертания. Акрошечный гостевой санузел удалось расширить за счет кабинета. Исчез вход в кухню из коридора- теперь туда можно пройти только из гостиной. Балкон и лоджию утеплили. Кроме того, хозяин попросил, чтобы в стене гостиной, граничащей с соседней квартирой, устроили звукоизоляцию, иначе мощное звучание аудиоаппаратуры доставляло бы беспокойство соседям. Звукоизоляционные материалы увеличили толщину стены на 8см.

Холл, с которого начинается знакомство с квартирой, по замыслу владельца должен был выглядеть очень эффектно и удивлять с первого взгляда. Из множества проектов, предложенных дизайнерами, хозяева одобрили идею Екатерины Часовских- почти зеркальное отражение пола и потолка. Сыграло свою роль и еще одно пожелание- в интерьере обязательно должна прозвучать египетская тема (из поездки по Египту супруги привезли много сувениров). Так на полу в холле появилось символическое изображение глаза, а в коридоре- жука-скарабея.

Пластика пола и потолка

В холле потолок и пол как бы отражаются друг
в друге, приковывая внимание к "зеркальной" композиции. Стилизованное изображение
глаза воспроизводится в сложной пластике гипсокартонного потолка. На полу- мозаичное панно из керамогранита оранжевого и черного цветов. По сложной кривой оно соединяется
с паркетом. Напольные работы были трудоемкими: каждый фрагмент керамогранита вырезали по лекалам и тщательно подгоняли.
Впотолке узкого коридора за нарядными "окнами" с подсветкой спрятали блоки кондиционера (DAIKIN, Япония).

Коридор- единственное место, где можно было опустить потолки на 40см. От этого помещение выиграло, став более пропорциональным.
При установке учли определенные требования: потолки должны быть съемными и иметь вентиляционные отверстия, которые
пропускали бы воздух к оборудованию. Дизайнеры сами разработали конструкцию потолков. Выбранные заказчиками люминесцентные лампы, дающие холодный "космический" свет, закрепили на металлических кронштейнах так, чтобы они не соприкасались
с листами матового оргстекла. Его купили
на строительной ярмарке и разрезали
на пластины нужного размера. Так нашлось простое решение очень сложной проблемы.

Очень красивыми предполагалось сделать стены в холле и коридоре. На них нанесли художественную штукатурку "хамелеон" с золотистым отливом (OIKOS, Италия). Но она оказалась очень маркой- это выяснилось еще до завершения работ. Поэтому стены пришлось перекрасить и покрыть защитным лаком. Ксожалению, эффект переливающихся тонов исчез, зато теперь их можно мыть.

Чтобы коридор не выглядел как унылый тоннель, его левую стену дизайнеры украсили нишами с подсветкой. Вних расставили дорогие сердцу обитателей квартиры призы и сувениры. Коридор, ответвляющийся вправо, ведет в спальню, кабинет и санузлы. Амы сначала заглянем в главную комнату- гостиную- через широкий проем с огромной раздвижной дверью (DOMINA, Италия).

Полукруглый диван, декорированный пледами, в центре просторной комнаты приглашает к отдыхуПо мнению заказчиков, аудио- и видеоаппаратура достойна внимания сама по себе, а потому стена, возле которой она установлена, не нуждается в каких бы то ни было украшениях, помимо декоративной отделки. Владелец квартиры предложил идею золотой стены. Дизайнеры остановили свой выбор на покрытии от компании "ФРАНС-ДЕКО'Р 3000" (Россия), попросив лишь добавить в него больше "золота". Для пола же заказали паркетную доску из темного мербау. Теперь коричневый и бежево-золотистый- основные цвета всего интерьера, играющие разными оттенками. Они присутствуют в обивке дивана и стульев, в цветовой гамме картин и коровьей шкуры на полу. Ссиянием золотой стены и теплотой деревянного пола в гостиной гармонируют клетчатые шторы из шелковой тафты с металлической нитью, стелющиеся по полу. Чтобы окно выглядело более праздничным, их края обшили бахромой.

В квартире оборудовали приточно-вытяжную систему принудительной вентиляции. Влоджии размещено несколько блоков подготовки свежего воздуха. Поскольку подразумевалось, что лоджия будет использоваться в качестве летней террасы, требовалось спрятать оборудование, так как его внешний вид не украсил бы интерьер. Сэтой целью соорудили массивную конструкцию из гипсокартона, напоминающую нарядный портал. Позаботились и о том, чтобы обеспечить доступ к блокам. Для их обслуживания был сделан съемный люк.

Из гостиной через широкий проем открывается вид на кухню. Здесь предпочтение отдано лаконичной современной мебели SCAVOLINI, шпонированной выбеленным дубом; она смотрится вполне нейтрально и не спорит с изысканным стилем гостиной. Большой шкаф со встроенной СВЧ-печью от SIEMENS "утоплен" между несущей стеной и ограничивающей нишу слева и сверху гипсокартонной конструкцией, за которой спрятаны подводка воды и очистные фильтры. Напольная плитка в этой зоне имитирует текстуру дерева.

В спальне преобладает белый цвет: кресло, туалетный столик, покрывало на кровати. Справа от окна- дверь
на балкон, прикрытая воздушными занавесями из тюляВкус хозяйки дома в полной мере отражает спальня. Основные цвета этой комнаты- белый и розовый. Тюлевые драпировки различной плотности делают интерьер легким и воздушным. Кстати, все текстильные изделия- шторы, постельные принадлежности (покрывало, подушки из простеганной ткани и отороченные бахромой)- выполнены по эскизам самих дизайнеров. Балдахин с подсветкой драпирован тонкой тканью, что создает ауру нежности и романтики.

По желанию хозяйки выбрали кровать с высоким изголовьем. Оно обито двухцветным текстилем. Очень практичную конструкцию имеет установленный здесь встроенный шкаф. Во-первых, четыре зеркальные двери (широкие в середине и узкие по бокам) соответствуют функциональному делению внутреннего пространства, напоминая, в какой зоне что находится. Во-вторых, использована самая современная система хранения: она включает лифты, многоярусные вешалки, скользящие направляющие ящиков. Все это делает шкаф весьма вместительным и удобным; его глубина составляет 70см.

Ванна на подиуме

Ванной комнате дерево придает особый шарм
и уют. Здесь ванна установлена на подиум
из тика, покрытого специальной пропиткой
и влагоотталкивающим лаком. Дерево этой породы не разрушается под действием влаги. Настил подиума опирается на каркас, сваренный из металлических деталей, крепящихся к стенам
и полу. Конструкция каркаса аналогична сооружениям, к которым прикрепляются гипсокартонные потолки. Сложность была в том, чтобы соорудить подиум, способный выдержать массу глубокой гидромассажной ванны.

В торцевой части подиума
для ванны сделан абсолютно незаметный люк для доступа
к очистным фильтрамВванной комнате царит гедонистическое настроение. Оно создается благодаря красоте натуральных материалов и самой ванны, установленной на высокий подиум из дерева. Стены покрыты "античным" мрамором (его фактура искусно воспроизводит состаренную поверхность с трещинками и прожилками) теплого темно-рыжего цвета. "Мойдодыр", в который вмонтирована раковина DURAVIT, сделан как будто из массива мрамора. На самом деле он оклеен тонкими мраморными итальянскими плитами сорта "крем-марфил". Подстолье и подиум для ванны выполнены по индивидуальному проекту. Зеркала визуально расширяют эту комнату.

Врезультате творческой работы дизайнеров каждое помещение квартиры обрело свои неповторимые черты. Благодаря стилистическому разнообразию отдельные уголки этого дома никогда не наскучат владельцам, а гостям гарантированы всевозможные сюрпризы.

Поделитесь новостью

Добавить комментарий