Фото: ShutterStock/Fotodom.ru

В российском законодательстве таунхаусов не существует, поэтому при покупке такого «почти-самостоятельного-дома» необходимо быть крайне внимательными при оформлении документов.

Что такое таунхаус?

Что вы представляете, когда слышите слово «таунхаус»? Скорее всего, несколько соединённых между собой невысоких зданий с отдельными входами. Однако изучение рынка недвижимости говорит о том, что таунхаусом может быть назван и небольшой отдельно стоящий дом. В Градостроительном кодексе РФ встречается близкий по смыслу термин — блокированная застройка, упоминаемая в перечне строений, проектная декларация которых не требует государственной экспертизы.

Признаки, которые присущи такому жилищу:

  • предназначено для проживания;
  • не более трёх этажей высотой;
  • состоит из нескольких блоков (не более десяти), каждый из которых предназначен для проживания одной семьи;
  • блоки имеют одну или несколько общих стен без проёмов с соседним блоком или соседними блоками;
  • строение расположено на отдельном земельном участке и имеет выход на территорию общего пользования (жилые дома блокированной застройки).
  • В рекламных проспектах вы можете прочесть, что если у блокированного строения есть отдельный вход, гараж и палисадник, то его называют лейнхаус. Если у дома два хозяина и два отдельных входа, его принято называть дуплексом. Его «брат» — твинхаус, который также предназначен для проживания двух семей, но, в отличие от дуплекса, секции не разделены капитальной стеной. Внутри такого жилища есть раздельные и общие жилые зоны.

    Бывает также квадрохаус, объединяющий четыре индивидуальные секции однотипной планировки. Все эти названия — лишь калька с английского, в российском законодательстве их нет. Несмотря на привлекательные и ласкающие слух потенциального покупателя названия, в документах, закрепляющих факт купли-продажи, будет стоять наименование «жилой дом блокированной застройки».

    Фото: ShutterStock/Fotodom.ru

    Оформление таунхауса

    Департамент недвижимости Минэкономразвития предлагает относить блокированную застройку к многоквартирной (по сути, таунхаус — тот же многоквартирный дом, но «положенный на бок»). В поддержку этой позиции можно привести закреплённое законодательно определение многоквартирного дома как совокупности двух и более квартир, имеющих собственные входы. Вход также может быть организован через помещения общего пользования на общий земельный участок, прилегающий к жилому дому.

    При таком подходе при продаже таунхаусов необходимо использовать те же нормы, что и при приобретении обычной квартиры в многоквартирном доме. Эти правила закреплены в Федеральном законе от 30.12.2004 № 214-ФЗ «Об участии в долевом строительстве многоквартирных домов и иных объектов недвижимости и о внесении изменений в некоторые законодательные акты Российской Федерации».

    Количество этажей и секций в блокированном доме (таунхаусе) не ограничено законодательно; однако для того, чтобы получить разрешение на такое строительство, необходимо провести обязательную длительную (сроком до 3 мес) и дорогостоящую экспертизу

    Это означает, что у посёлка таунхаусов будет своя проектная декларация, в которой содержится его полное описание (в том числе сроки окончания работ), а также будет перечислено и всё то, что должно быть построено на территории. Утверждённая проектная декларация является руководством к действию. Завершение строительства посёлка удостоверяется разрешением на ввод объекта в эксплуатацию, которое выдаётся исполнительным комитетом соответствующего муниципального образования. После этого секции таунхауса могут быть выставлены на продажу.

    С другой стороны, секция танхауса может быть оформлена и как отдельно стоящий частный дом. Максимально разрешённое количество этажей такого дома также равняется трём, а вот размер участка неограничен. В этом случае при оформлении сделки покупателю могут предложить оформлять покупку, например, через заключение договора строительного подряда. В этом случае не требуется составлять и утверждать проектную декларацию, однако застройщик в этом случае должен крайне ответственно отнестись к планированию посёлка. Иначе возможны сложности при организации водо- и электроснабжения. Многовариантность оформления документации неудобна покупателю, ведь любые изменения в статусе земли или строения повлекут за собой сбор новых документов. 

    Фото: ShutterStock/Fotodom.ru

    Статус земли

    От чего же зависит, будет ли таунхаус квартирой или домом? Прежде всего от статуса и назначения земель. С точки зрения юриста, самый подходящий для строительства таунхауса участок должен иметь статус земли населённого пункта, предназначенной для малоэтажного строительства (земли МЖС). Застройщик при этом должен руководствоваться СП 54.13330.2011 «Здания жилые многоквартирные» (СНиП 31-01-2003).

    Построенный блокированный дом в таком случае будет являться многоквартирным. Каждую его секцию будут оформлять при продаже как отдельную квартиру с собственным входом. Единственный минус — вы не сможете оформить землю в собственность. Участок будет принадлежать всем владельцам недвижимости на праве совместной (или долевой) собственности или же третьим лицам (если земля находится в аренде). Тогда для любой модификации дома или участка (будь то посадка куста или установка качелей) необходимо будет получить согласие владельцев всех секций.

    Если земля под таунхаусом находится в аренде, покупателям опасаться не стоит. Договор долгосрочной аренды обычно пролонгируется автоматически, поэтому у владельцев секций блокированного дома не возникнет сложностей. Даже при смене собственника (например, если участок земли переходит из владения города в собственность пригородного муниципалитета), отделить земельный участок от таунхауса невозможно, поскольку каждое домовладение по нормам закона должно обладать некоторым количеством земли, которое необходимо для обслуживания и функционирования. 

    Если же участок предназначен для индивидуального жилищного строительства, на нём можно возводить только отдельно стоящий жилой дом с количеством этажей не более трёх, предназначенный для проживания одной семьи. Такой дом может быть соединён с другими аналогичными домами стенами, но соседние блоки в этом случае не должны иметь общих помещений (чердаков или подвалов).

    Перед покупкой удостоверьтесь, что участок, на котором расположено строение, относится к категории «земли населённых пунктов» с разрешением на малоэтажное строительство (в том числе на блокированные жилые дома)

    К сожалению, отсутствие общих помещений отрицательно сказывается на стоимости обслуживания блока. Технически и экономически выгодно проводить общие для всего дома инженерные коммуникации, сделать общую гидроизоляцию. Если общих помещений нет, затраты на строительство и обслуживание возрастают (коммуникации в каждую секцию придётся вводить отдельно). Именно поэтому застройщики изредка идут на подлог, строя на землях, отведённых под индивидуальное жилищное строительство (земли ИЖС), по правилам, предназначенным для многоквартирных домов. 

    В договоре купли-продажи секцию обозначат как индивидуальный дом или секцию блокированного дома (другие варианты названия — блок или блоксекция). В таком случае участок земли около секции можно оформить в собственность, а на участке поставить ограждение.

    Однако и тут есть некоторые сложности. Минимально допустимый размер участка, на котором разрешается воз- водить индивидуальный дом, устанавливается муниципалитетом и отражается в генплане. Если земли окажется меньше, могут возникнуть проблемы при дальнейшей регистрации дома. Наиболее неудачный вариант, если застройщик возвёл таунхаус на земельном участке, отведённом для ведения личного подсобного хозяйства. Тогда постройка может быть отнесена к незаконным и может быть принято решение о её сносе.

    Несмотря на то что таунхаус имеет свои юридические особенности, это полноценное жильё, предполагающее оформление постоянной регистрации для их жителей (если соблюдается санитарная норма 6 м2 жилой площади на человека, а у строения есть официальный почтовый адрес)

    Хотя если застройщик и владельцы поторопятся, могут успеть оформить строение в упрощённом порядке (по «дачной амнистии») до 1 марта 2018 г.

    Отметим, что если вы владеете долей земельного участка, то она также облагается налогом. Размер налога равен произведению кадастровой стоимости участка на его размер (долю) и налоговую ставку.

    Фото: ShutterStock/Fotodom.ru

    СОДЕРЖАНИЕ ДОМА

  • Собственнику таунхауса предстоит оплачивать:
  • коммунальные услуги, поставляемые снабжающими организациями;
  • содержание и ремонт общего имущества посёлка;
  • налоги и сборы в соответствии с текущим законодательством.
  • Ежемесячные платежи могут рассчитываться на основе площади дома или участка, или же может быть установлен фиксированный ежемесячный платёж, когда расходы за предоставляемые услуги делятся на всех собственников в равных долях.

    Размер тарифа оплаты за воду, электричество, вывоз мусора определяется муниципальными органами власти. Но окончательный размер платежа зависит ещё и от ресурсоснабжающей организации, и от управляющей компании посёлка. Площадь таунхауса больше квартиры, поэтому расходы на электричество, водоснабжение, отопление будут больше.

    Эксплуатационные расходы (охрана, уборка, вывоз мусора) определяются спецификой построения посёлка, способом прокладки коммуникаций, расположением объектов инфраструктуры. Учтите, управляющую компанию можно поменять. Правда, для этого недовольных действиями её сотрудников должно быть довольно-таки много.

    На что обратить внимание при покупке таунхауса?

    Если вы подумываете о покупке таунхауса, обратите внимание на следующие моменты. Во-первых, когда секций таунхауса больше десяти, а этажей больше трёх, должна была быть проведена государственная экспертиза проекта.

    Во-вторых, уточните, какой договор предлагают оформить при покупке блока, особенно если таунхаус ещё строится (или построен, но не введён в эксплуатацию). Если вы покупаете блок как квартиру в многоквартирном доме, обязательно необходимо оформить договор долевого участия в строительстве, исключение составляют строящиеся по типу ЖСК таунхаусы. Если вы покупаете не только секцию, но и примыкающий участок земли, должны быть оформлены два отдельных договора — на дом и на землю.

    В-третьих, если земля является общедомовым имуществом, попросите внести в договор пункты, прописывающие степень вашей свободы в отношении ближайшего к вашей секции участка (например, можно внести в договор пункты о том, что вы будете самостоятельно разбивать клумбы или установите мангал, построите беседку или поставите уличные тренажёры. В таком случае вы будете практически уравнены в правах с собственниками индивидуальных участков, разве что продать его не сможете.

    В-четвёртых, проверьте проект присоединения дома к инженерным коммуникациям. Если таунхаус построен на землях ИЖС, коммуникации должны быть индивидуально заведены в каждый блок. Если есть возможность, посетите аналогичные посёлки, поговорите с их жителями. Они расскажут вам о жизни в «почти-собственном-доме» куда больше, чем девелоперы или застройщики.

    Пакет документов

    Если вы покупаете таунхаус (готовый или на стадии строительства), застройщик должен представить вам следующий пакет документов:

  • свидетельство о праве собственности на земельный участок;
  • строительные документы (разрешение на строительство, проектная декларация, постановление об утверждении проекта планировки территории, графики строительства, ввода в эксплуатацию объектов и сетей);
  • договор долевого участия (если объект приобретается на стадии строительства);
  • технические условия на электричество, газ, воду, водоотведение, примыкание к дорогам общего пользования (необходимо обратить внимание на сроки действия документа, а также на то, каким образом коммуникации будут введены в дом; на выделяемую на секцию электрическую мощность);
  • проект договора с управляющей компанией.
  • Источник https://www.ivd.ru/stroitelstvo-i-remont/zakony-i-finansy/osobennosti-pravovogo-rezima-taunhausov-21393

    Поделитесь новостью

    Добавить комментарий