В напряженном темпе современной жизни мысль об уютной летней веранде или тенистом уголке
с шахматным столиком на открытом воздухе
с неодолимой силой влечет нас за город, в мир размышлений и спокойного отдыха на природе.

Интересные декорации вокруг игровой зоны можно создать из необычных кустарников- ивы цельнолистной (Hakuro Nishiki) и дейции. Акцент здесь- пеларгония в контейнереТем же, кто не представляет себе выходные за городом без активного времяпрепровождения, стоит воспользоваться интересной идеей дизайнера и устроить в саду оригинальную площадку для игр. Мини-городки, дорожки для боулинга да и попросту настольный хоккей вполне можно сделать одним из самых интересных элементов как большого, так и очень маленького сада. Таким образом, игровой элемент будет не только постоянно украшать досуг хозяев, но и с успехом развлечет гостей самого разного возраста.

Джон Гилберт предлагает объединить с помощью объемной деревянной конструкции игровое поле с исконно ландшафтными атрибутами- водоемом и цветником, только выполненными в миниатюре. Впруду можно поселить, например, ирис сибирский. А"посадочные карманы", повторяющие форму водоема, заполнить неприхотливыми злаками. Целостность и завершенность игровой зоны подчеркнут искусно подобранные отделочные материалы, а также скамейки для зрителей и болельщиков. Вэтом саду в оформлении площадки вокруг игрового элемента, импровизированного "подиума" и "зрительских трибун" использован клинкерный кирпич желтоватого и темно-коричневого цвета. Вдругих случаях такой прием можно было бы повторить, скомбинировав брусчатку различных форм и цветов.

Экспликация

Дизайн Джона Гилберта

1. Навес-беседка
2. Игровая площадка
3. Скамейка
4. Водоем
5. Композиция из растений
6. Цветочница
7. Мощеная площадка

Дизайн Сары Лейтон, Паулы Райан

1. Стеклянный столик
2. Кресло
3. Декоративная стенка
4. Композиция из растений
5. Мощеная площадка

Но, конечно, время на природе проходит не только за играми и развлечениями. Заботясь о комфортабельности своего жилища, владельцы загородных участков стараются максимально раскрыть его в сад, наполнить особыми, невозможными в городских условиях функциональными зонами. Интересный вариант преодоления границ между домом и садом предлагают дизайнеры и . Его концепция строится на потребности современных людей посвящать и свободное время работе. Но ведь даже трудиться приятнее в окружении любимых вещей и живописных видов.

В угловые цветники стоит поместить яркие
растения
(например, кордилину), высадить пиретрум
с красными цветами
и низкорослую полынь


Яркие растения придают этой садовой "комнате" особый колорит. Клены дланевидные (для нашего климата подойдут клен остролистный Crimson Centry, бузина черная Purpurea), зантедеския в переносных контейнерах
и клевер пурпурнолистный продолжают тему роскошного цвета вина и пурпура

Для тех, кто предпочитает для организации зоны отдыха на своем участке классические декоративные решения, будет интересен сад, созданный дизайнером . Врамках единой композиции сочетается яркая жизненная сила природы и спокойное пространство для отдыха, вписанное в холмистый рельеф с террасами и небольшим водопадом.

Экспликация

Дизайн Марни Холла

1. Кованая садовая мебель
2. Группа цветущих растений
3. Скамейка
4. Композиция из растений
5. Водоем
6. Водопад
7. Мощеная площадка

Свободных очертаний каменистый водопад ниспадает с подпорной стенки, покрытой штукатуркой жизнерадостного оранжево-кремового цвета. Сее же помощью выделяется и зона отдыха- уютная площадка, на которой разместились несколько причудливых деревянных скамеек и кованая садовая мебель. Разделение пространства на зоны в данном случае продумано и организовано так, чтобы удовлетворить вкусы и запросы всех членов семьи.

Разные части зоны отдыха объединяются покрытием из натурального камня. Это позволяет сделать естественным переход от краев водоема, в который впадает небольшой водопад, к плавным очертаниям цветников, выполненных в свободной манере. Здесь собраны различные пряные травы, миниатюрные розы и гвоздики, а белые всплески пышных королевских лилий соседствуют с нежными ромашками и маком восточным. Ивсе это окружено серебристой листвой полыней.

Открытая сторона площадки с легкой садовой мебелью позволит обитателям участка наслаждаться летним солнцем- за завтраком, за работой, настольной игрой
В цветниках миниатюрные сорта роз- "Боника", "Гертруда Джекилл"
Другая часть площадки погружена в легкую полутень- здесь, рядом с водопадом, под тенью виноградных лоз, особенно приятно уединиться с любимой книгой или альбомом


Очарование цветочной композиции строится на сочетании мака восточного, пряных дикорастущих трав, тимьяна, розмарина, лаванды, полыни понтийской и нежных ромашек

Эффектную белизну крупных маков оттеняют темно-пурпурные листья периллы
и фиолетовые отблески шалфея

Основу посадок составляют кустарники: скумпия, рододендроны и сосна обыкновенная Watereri в форме бонсай. Всочетании с металлической конструкцией беседки и массивными формами каменных диванов и кресел особенно выигрышно смотрится яркая листва кленов дланевидныхИное видение зоны отдыха в саду, построенное на игре противоположностей- сдержанности и раскрепощенности,- предлагает дизайнер . Его идея заключается в создании нескольких открытых террас, мощенных натуральным камнем. Они расположены на разных уровнях и соединены ступенчатыми переходами. На верхнем уровне находится оригинальная беседка, выполненная из крупных металлических труб в стиле high tech. Внее вписана преувеличенно грубая скамья, высеченная из цельного камня. Рядом расположились столь же тяжеловесные каменные "кресла". На одной из нижних террас устроена угловая деревянная скамейка, на другой предусмотрено место для садовой мебели.

Но, безусловно, главную роль в саду играют все-таки растения. Крупные кроны великолепных краснолистных кленов, царящие на верхнем уровне, сменяются вблизи места для отдыха более компактными формами. Вертикаль в этой композиции задается подчеркнуто стройным тисом ягодным, а геометрически выверенные переходы между террасами смягчаются пышными шапками можжевельников и сосен горных. Высаженные на разных уровнях, эти хвойные деревья и кустарники плавно "перетекают друг в друга" и создают ощущение полной гармонии, способствуя релаксации. Именно об этом моменте имеет смысл помнить при создании садового пространства для отдыха от напряжения, суеты и шума большого города.

Ивсе же не только деревья и кустарники подходят для оформления садовой "комнаты". Многолетние растения с сочной фактурной листвой, скажем пестролистные хосты, бузульник Пржевальского (сорт "Ракета") и разнообразные почвопокровные- та же горянка или вероника ползучая,- наполнят сад необходимым объемом. Алегкие цветовые акценты из ириса сибирского помогут усилить и подчеркнуть яркую пурпурно-бордовую тему, заданную роскошными краснолистными кленами.

Экспликация

Дизайн Алана Сарджента

1. Каменная садовая "мебель"
2. Беседка
3. Скамейка
4. Клен
5. Водоем
6. Водопад
7. Мощеная площадка
8. Композиция из растений



Разнообразие сортов хост позволяет использовать
их в оформлении любых элементов сада. Пестролистные формы хосты Зибольда, желто-
окаймленные Sagae и Sosweet, сизо-голубые Blue Angel выгодно подчеркивают насыщенный цвет краснолистных кленов дланевидных

Свободные очертания лугового газона дополнены "шарами" из самшита. Внашем климате также используют низкорослые сорта барбариса Тунберга (Cobold) или бирючину обыкновенную, которая хорошо поддается фигурной стрижкеФантастический садовый сюжет, идеально подходящий для отдыха, работы и детских игр, представляет известный ирландский дизайнер . Каждый обитатель загородного участка, сидя в своей скорлупе или космической капсуле (хотя, использовав разнообразные материалы, импровизированным домикам можно придать и любую другую форму), имеет возможность организовать там личное пространство, приспособив его под свои вкусы и любимые занятия. Мягкий диван и стопка книг, шахматная доска, разноцветные подушки, детские картинки для раскрашивания- все аксессуары подбираются исключительно индивидуально. Чудо-домики хороши также тем, что можно ходить друг к другу в гости, прятаться от дождя, любоваться природой ит.д.- актуальных тем не перечесть.

Объединяет эти фантастические садовые формы оригинальная система тропинок, подходящих к Вход оформляют листовой салат, капуста с фиолетовыми листьями, мангольд (свекла листовая) и душистый тимьян каждому "домику" и связывающих его с остальными. Тропинки укреплены на некотором расстоянии над землей и покрыты светлым деревом, что подчеркивает немного космическое звучание сада- они напоминают специальные транспортеры, проложенные над зеленью неизвестной планеты. Эффект усиливается благодаря устроенному в саду луговому газону. Он колышется на ветру и естественно заполняет все изгибы дорожек и переходы между "домиками-капсулами". Ктому же отказ от классического партерного газона избавляет хозяев от регулярных мероприятий по аккуратному скашиванию травы и позволяет посвящать больше времени отдыху на природе.

Втой же стилистике выдержаны посадки кустарника. Более того, они тоже обыгрывают форму необычных "капсул". Подстриженные шарики самшита (можно использовать барбарис или бирючину обыкновенную) словно прячутся среди зеленых волн, придавая пространству дополнительный объем. Вцелом же монохромность сада немного разрежается благодаря ярким акцентам горшечных растений, которые выставлены у входа в "домики",- каждый обитатель может окружить себя своими любимыми цветами. Авоедино внешний вид этих цветочных мини-веранд связан одинаковой формой и цветом керамики.

Экспликация

Дизайн Дармуида Гейвина

1. "Домики-капсулы"
2. Луговой газон
3. Самшит в форме шариков
4. Тропинка из дерева
5. Горшечные растения
6. Декоративная стена

Пространство около входа очень украсит композиция из коровяка (сорт Cotswold Queen) розовато-абрикосового оттенка, "шарики" самшита и вазоны с кудреватым салатом ("Лоло Россо")
Этот "домик"- пристанище садовника
с его горшками, лопатами и коробками
Дизайнер предусмотрел отдельный вход
в каждый "домик", который можно декорировать
по вкусу владельца- например, съедобными
и душистыми растениями

Способ, которым дизайнер объединяет дом и сад, предельно прост и доступен для воплощения на участке практически любых размеров и очертаний. Открытая веранда со стеклянными дверями выходит на летнюю площадку, к которой вплотную примыкает оригинальный водоем. Его подчеркнуто темная поверхность так и притягивает взоры- кажется, будто он действительно не имеет дна. Вцентре этого необычного пруда устроены "черные дыры"- прямоугольные отверстия, не заполненные водой и уходящие вглубь. Поразительные ощущения от "игры с пространством" оттеняются контрастом нежно-салатовой зелени ирисов гладких, растущих словно прямо из воды. Авоображаемая глубина "черных дыр" уравновешивается за счет другой дизайнерской находки- геометрически правильных прямоугольных тумб, выполненных из деревянного массива и будто вырастающих из зеленой листвы.

Экспликация

Дизайн Энди Старджеона

1. Садовая мебель
2. Веранда
3. Скамейка
4. Композиция из растений
5. Водоем
6. Каменные кубы
7. Мощеная площадка
8. Водопад

Вцелом же подчеркнутая асимметрия этой зоны не дает чувствам расслабиться до конца и поддерживает вас в бодром настроении, которое так необходимо для плодотворной работы на открытом воздухе. Аигра текстур, цветовых контрастов и объемов сохраняет восприятие в тонусе и придает этой части сада характер активной зоны, используемой также для отдыха, общения и захватывающих детских игр.

Деревянные кубы гармонично "встроены" в живописные композиции трав и растений
Эффектная картина построена на контрасте ириса бородатого, молочая кипарисовидного
и пушистых метелок ковыля
Весной же особенно интересным
будет сочетание медового оттенка дерева с темно-бордовыми,
почти черными тюльпанами
(сорт Queen
of night)
в воздушном окружении осок
и папоротников

Поделитесь новостью

Добавить комментарий