Молодые супруги, владельцы квартиры в доме-новостройке, привыкли напряженно работать и со вкусом отдыхать.
Сведущими тенденциями современного дизайна они знакомы отнюдь не понаслышке, поэтому выбрали архитекторов, способных создать для них стильный интерьер с "европейским лицом".

Разнообразие фактур в гостиной дополнено подбором текстиля:
на окнах- шторы
из натурального шелка и двойная органза
с прослойками
из сизаля,
на полу- войлочный коврикJAB с вставками
из шерсти
Творческий почерк Юлии и Александра сформировался давно. Они работают в различной стилистической манере, но результаты всегда узнаваемы. Это внимание к деталям и разнообразие фактур; логичная структура жилого объема в целом и каждого его фрагмента в отдельности; умение выстроить красивое единое пространство, которое легко разделяется на автономные зоны перегородками и дверями. Таким образом можно просматривать сразу несколько помещений, и из любой точки интерьер воспринимается как многогранный образ, а площадь квартиры кажется значительно больше, чем в действительности.

Вэтой квартире созданию выразительного и удобного планировочного решения способствовала строгая, пропорциональная конфигурация внешних стен. Ктому же только они являлись частично несущими (дом монолитно-бетонный, с вентилируемыми фасадами). Отсутствие перегородок и отделки в новой квартире потребовало проведения черновых работ, но зато обеспечило большую последовательность в осуществлении концепции. На полу была выполнена стяжка; в прихожей, кухне и санузлах установлена система теплых полов. Стены и потолки выровнены гипсокартоном, из того же материала сделаны перегородки между помещениями.

Авторы проекта спланировали траекторию движения по квартире так: одна перспективная ось начинается прямо от входной двери, проходит через прихожую и гостиную вплоть до окна. Вторая пересекает первую под прямым углом. На нее "нанизаны" гостиная-столовая, кухня, тамбур и спальня. Еще одна перспектива открывается от кухни через кабинет до эркерного окна. Ось "входная дверь- окно" всегда доступна взгляду из-за отсутствия двери между прихожей и гостиной. Выразительное чередование планов, рисунок сменяющих друг друга декораций на стенах- это своего рода визитная карточка квартиры, демонстрирующая ее основную идею: прозрачность, упорядоченность, умиротворение.

Кабинет превращается...


Прежде у каждой комнаты было свое предназначение. Но сегодня
это необязательно. Мы обедаем в гостиной, работаем в кухне
или спальне... Полифункциональный интерьер ныне приветствуется.

Вэтой квартире пример такого интерьера- изолированный кабинет. Его обстановка- письменный стол с компьютером, шкафчик, книжные полки, диван- располагает не только к сосредоточенной работе. Здесь можно предаться созерцанию у эркерного окна.
Или использовать кабинет как малую гостиную, где удобно устроиться на диване и поболтать с друзьями. Онможет стать и комфортабельной гостевой комнатой. Авперспективе- превратиться в детскую.

Общественная и приватная зоны здесь почти автономны. Граница второй проходит по входным дверям тамбура и кабинета. Пара кассетных раздвижных перегородок отсекает внешнюю среду от территории уединенного отдыха и работы легко и беззвучно. Для хранения вещей предназначены шкаф-купе в прихожей и гардеробная, примыкающая к спальне.

Большая
ниша в изголовье кровати
придает спальне репрезентативный вид. насыщенная цветовая гамма делает комнату
нарядной
и уютной
Дизайн квартиры выполнен в едином ключе. Интерьер отличает современная эстетика, производная от минимализма. Вее основе- большие плоскости и строгие линии: их рисунок и взаимное расположение складываются в выразительные композиции, вполне самодостаточные с точки зрения декора и функционально оправданные. Красивые горизонтали полок и ниш точно нарисованы широким фломастером. Однотонные "панно" на стенах, напоминающие поверхность камня, выделяют уютные зоны: например, мягкие уголки гостиной и кабинета подчеркнуты фактурной обработкой стен за диванами. Дополнительными акцентами служат длинные полки. При этом в каждом помещении декоративные детали немного смещаются в сторону соседних зон. Вчастности, полки огибают углы стен, контрастная отделка плиткой в ванной и санузлах сдвигается от оси симметрии немного в сторону. Таким способом композиции сохраняют устойчивость и ясность, но исчезает монотонная статика.


Хозяйка квартиры мечтала не только об обеденной зоне, но и о маленьком столике, за которым можно быстро перекусить. Однако в небольшой кухне для него не осталось места. Тогда архитектор предложила необычный компактный столик размером 12065см, изготовленный из стекла и почти растворяющийся в пространстве. Его установили на углу кухонной зоны. Он выполнен из закаленного стекла толщиной 15мм. Столешницу водрузили на склеенную коробчатую подставку высотой 75см без днища. Нижняя часть короба прикреплена к напольной плитке. Устены столешница фиксируется двумя металлическими зажимами с анкерами. Изящная конструкция прозрачного столика гармонирует с дизайном кухни. Декоративные камни внутри подставки-короба продолжают экологические мотивы оформления напольной кухонной плитки, вызывающей ассоциации сморским побережьем.

Фактурные поверхности, напоминающие спилы слоистого камня или жатую бумагу, контрастируют
с гладко окрашенными стенами.
Они выполнены акриловыми пастами
с добавлением колорантов
Количество мебели везде сведено к минимуму, аформы всех предметов обстановки отвечают требованиям линейной геометрии. Архитекторы спроектировали часть мебели на заказ. Она как бы "прижимается" к полу, будто хочет слиться с ним. Потолочный декор почти отсутствует; подшивные потолки служат только для крепления встроенных светильников. Вразреженном пространстве гостиной парит только прозрачный "одуванчик" люстры над обеденным столом. Его металлические "спицы" с прикрепленными на концах низковольтными лампочками превращаются в россыпь искр над головой.

Вертикальные линии в отделке создают особый ритм. Различия в ширине, цветах и фактуре полос гладко окрашенных стен, оштукатуренных поверхностей, дверных откосов и бликующего текстиля из натурального шелка разнообразят ритмический рисунок, и это сообщает интерьеру дополнительные декоративные возможности. Цветовую гамму помимо белого и венге составили оттенки беленого дуба (пол), бежевый, какао с молоком холодного тона ("панно" из декоративных штукатурок), баклажанный (гостиная), брусничный (ванная) и бордо (спальня). Их взаимное расположение создает эффект легкой дымки, пульсации атмосферы. Обилие стекла (полки, столешницы, зеркала) вносит ощущение холодноватой загадочности.

Винтерьере допустимо и присутствие множества сувениров (для них предназначены ниши и полочки), и почти полное их отсутствие. Уквартиры уже есть настроение и особая аура, о которой мечтали ее владельцы.

Поделитесь новостью

Добавить комментарий