Дом, построенный архитектором для себя,- не просто жилье. Это своеобразный автопортрет.
Внем как в зеркале отражаются творческие устремления мастера, его отношение к пространству
и времени, представления о комфорте- то есть, по сути, его внутренний мир.

Архитектор Игорь Фирсов выбрал для своего дома участок недалеко от Приморска, на берегу Финского залива. От Петербурга это место отделяют 140 километров, от береговой линии- чуть больше ста метров. Прозрачный воздух, корабельные сосны, серые валуны. Такой пейзаж называют северным. Его узнают по обилию гранита и особой цветовой гамме- перламутровой, как бы припудренной бледной свежестью. Стоит приглядеться, и он удивит богатством оттенков: сиреневые, розовые, зеленоватые тона камня, отливающая голубизной вода, тронутые рыжиной стволы сосен...

Неудивительно, что архитектору захотелось вписать дом в эту среду как можно незаметнее, не срубив лишнего дерева, не сдвинув валуна. Эта задача определила и выбор материалов, и образ постройки, и ее конструкцию.

Кажется, что дом- приземистый, "заросший"- образовался здесь сам. Он словно появился из камня и дерева как из своеобразной грибницы и теперь смотрит на мир неожиданно ясными окнами. Сруб из толстых (250-400мм), вручную отесанных бревен опирается на монолитный ленточный фундамент, облицованный валунами. Итаким же камнем, собранным на берегу залива, оформлена терраса, посреди деревянного настила которой возвышается огромная сосна. Анеобычная "текучая" крыша покрыта дерном, из-за чего постройка с некоторых точек похожа на естественный холм. Очевидная на первый взгляд неправильность крыши обманчива. Ее искривленная форма создана из прямых стропил, уложенных по скошенным стенам наподобие трехмерного веера. Основа этой формы- гиперболический параболоид, хорошо известный математикам и относительно простой в конструировании. Янис Ксенакис, архитектор и музыкант, считал, что в музыке аналогом этой фигуры служит глиссандо- прием, заключающийся в скользящем переходе, постепенном перетекании одной ноты в другую.

Именно так "звучит" гиперболический параболоид Игоря Фирсова в конструкции дома. Да и переход, то самое "перетекание" окружающего ландшафта в крышу, выглядит подчеркнуто естественным, почти незаметным. Тем более что на крыше, как и на земле, растут трава и земляника, лежат камни (валуны обрамляют кровлю по периметру, из них же сложена двухметровая труба камина). Итак же незаметно "перетекают" на крышу заботы по уходу за дерном. На ней тоже нужно скашивать траву, выдергивать сорняки и собирать опавшую листву и хвою.

Интересна конструкция окон, выходящих на залив. Глухие стеклопакеты дополнены боковыми поворотными фрамугами- "ставнями", которые и обеспечивают проветриваниеСочетание точного профессионального расчета и патриархальной силы образа вообще характерно для этого дома. Все в нем функционально обосновано- и в то же время предельно выразительно. Взять, например, бревенчатый сруб. Он очень практичен: сохраняет прохладу летом и, в отличие от каменного дома, быстро прогревается зимой (что важно, так как архитектор строил для себя не постоянное жилье, а дачу, куда в холодное время года собирался приезжать лишь на выходные). Ивместе с тем дерево лучше других материалов вписалось в не тронутый цивилизацией кусочек природы. Для усиления эффекта бревна сруба снаружи обработаны коричневой пропиткой Valtti Color Satin от TIKKURILA и, таким образом, приближены по цвету к общей гамме пейзажа.

Разные по форме и размеру, асимметрично расположенные окна изготовлены по специальному заказу. Те, что выходят на террасу и залив, неожиданно велики, а те, что выглядывают из-под кровли на других стенах, напротив, достаточно миниатюрны.

Выразительна и хорошо продумана планировка дома. Он рассчитан на семью из четырех человек- двоих взрослых и двоих детей. Вплане дом представляет собой прямоугольник. Косновному объему пристроены небольшие "сени" (где находятся прихожая и санузел) и дополнительная холодная комната. Хотя размер дома невелик (общая площадь- чуть больше 60м2), в нем уместились две изолированные спальни, гостиная, кухня, а также небольшое жилое помещение на антресоли над камином. Имеется и сауна с душевой и умывальником. Все помещения предельно компактны и напоминают скорее корабельные каюты, чем комнаты загородного дома. Ибо в основе проекта лежит предельно уважительное, экономное отношение к пространству (кажется, автору просто не хочется отбирать лишние метры у природы).

Композиционным и смысловым центром здания, бесспорно, является огромный камин- сложной формы сооружение, облицованное необработанным гранитом. Хорошо протопленный, он до утра отдает тепло через прогретые валуны (даже вогнутая стенка душевой становится теплой). Адополнительным источником тепла в холодные дни служат покрытые керамической плиткой полы с электроподогревом, оборудованные в прихожей, на кухне, в душевой и в туалете.

Схема устройства камина

1. Каминная топка2. Полка с плитой и мойкой3. Душевая4. Печь-каменка в сауне5. Дымоходы6. Кирпичное "тело" камина

Обычно на печи (камине) селились домовые. Но, наверное, ни один из них еще не был обеспечен такими роскошными апартаментамиКамин включает в себя не только топочный блок. Вего объем вписана часть кухни (плита и мойка), врезаны ниши для душевой и печи-каменки в сауне. Ас тыльной стороны устроена небольшая лестница с гранитными ступенями и валунными подступенками (плоть от плоти камина!), ведущая на второй уровень, где прямо над камином или даже на камине (почти как на русской печи) расположена маленькая спальня.

Самое просторное помещение дома- гостиная, она же каминная и столовая. Здесь деревянные стены и полы сохранили естественный цвет, а над головой красуются мощные бревна стропильной конструкции. Если встать в определенной точке, кажется, что они расходятся веером. Большое окно обращено строго на запад, на залив. Через этот проем морские закаты входят в дом, окрашивая бревна в самые неожиданные цвета- от янтарного до малинового. Прохладно-лиловый гранит перекликается с обивкой мебели. Аиз контраста холодных валунов и теплой древесины рождается особое напряжение, придающее комнате обаяние мифа.

Вгостиной разместились диван, кресла, большой стол и складные стулья, позволяющие формировать пространство в зависимости от ситуации. Дополняют картину плетеные абажуры из ротанга. Уокна создана рабочая зона: удобный стол, заменяющий подоконник, книжные полки. Амаленькая кухня зрительно продолжает эту линию. Небольшой холодильник и сушка для посуды примостились у двери. Шкафчик и стол занимают место в углу, рядом с каменной лесенкой. Кухонная же полка с плитой и раковиной вписана в тело камина. Освещается кухня откровенно старомодными и оттого особенно уютными фонарями.

Обстановка спальни родителей предельно лаконична, динамику создает "изгибающаяся" плоскость потолка и четкий ритм, образуемый горизонталями мощных бревенСпальни, в отличие от кухни и гостиной, не примыкают к камину. Но достаточно несколько часов подержать двери комнат открытыми, и они прогреются. Адля зимних ночей здесь предусмотрено дополнительное отопление электроконвекторами. Первая спальня (комната родителей) решена совсем просто. Вней нашлось место только для двуспальной кровати, небольшого комода и шкафа, снабженного остроумной дверью-гармошкой. Вторая комната- уже почти взрослых детей- не так сдержанна. Особая двухъярусная конструкция, созданная в ней, обеспечивает совмещение функций спальни, маленькой гостиной и кабинета. Наверху- место для сна, внизу расположен диван (на котором тоже можно спать, если его разложить). Арядом оборудован откидной столик.

Встроенная мебель, помогающая сэкономить пространство, вообще играет в доме архитектора не последнюю роль. Двухъярусная кровать в детской, вместительные шкафы, столешница-подоконник в гостиной- все это сделано плотниками вручную и все предельно компактно. Золотистые тона светлого дерева зрительно облегчают и увеличивают помещения, а дверцы-жалюзи на шкафах усиливают этот эффект.

И, наконец, "каменная" комната. Это холодное помещение с отдельным входом с улицы первоначально создавалось для хозяйственных нужд, но постепенно стало одним из наиболее значительных в доме. Винтерьере главенствует огромный валун. Он может использоваться как стол, а еще на него, как на фундамент, опирается одна из стен. Две другие стены целиком сложены из гранита. Прохладный камень, теплое дерево, залив за окном- все вместе сообщает комнате особую атмосферу созерцательности и спокойной силы.

Такую же силу излучают многочисленные каменные объекты, обосновавшиеся на участке. Их список возглавляет четырехметровая уличная печь, облицованная большими валунами. Она снабжена топкой, встроенной нишей для сушки поленьев и разделочной полкой. Есть у нее и все приспособления для приготовления шашлыков и барбекю. По форме печь очень тектонична, меж тем создать ее было непросто из-за сложности работы с разноразмерными элементами облицовки. Кажется даже, что она вылеплена из глины и камня руками великана.

Еще один колоритный объект- огромная каменная бочка для сбора воды с крыши. Размер бочки таков, что желающему заглянуть внутрь приходится подниматься по специальным каменным ступеням. Однако добыть воду из нее легко- достаточно всего лишь открыть кран, устроенный в полуметре от земли.

Ау самого низкого, диаметрально противоположного угла крыши создан каменный водоем- живописный элемент благоустройства. Сюда так же, как и в бочку, стекает дождевая вода. Вземлю она не уходит благодаря вмонтированному резервуару из пластика. Мощную кладку по контуру водоема оживляют вкрапления альпийских цветников. Не менее впечатляюще выглядит входная группа- каменные ворота и фонарный столб, напоминающий старинный маяк. Идействительно, ночью со стороны залива его свет, видимый между деревьями, может служить ориентиром для лодки или яхты, возвращающейся домой на уже обжитой берег, где по желанию хозяина-архитектора дикий лес немного "расступился", давая место новым артефактам, и где природа благодарно приняла творение человеческих рук, заключив его в объятия своей первозданной тишины и гармонии.

Укрупненный расчет стоимости строительства московской строительной фирмой
дома общей площадью 64,2м2, похожего на представленный

Наименование работ Ед. изм. Кол-во Цена, $ Стоимость, $
ФУНДАМЕНТНЫЕ РАБОТЫ
Выноска осей, планировка, разработка и выемка грунта м3 8,6 18 155
Устройство щебеночного основания м2 70 8 560
Устройство ленточных фундаментов, ж/б плиты (камин) м3 6,8 60 408
Обмазочная боковая изоляция м2 35 2,8 98
ВСЕГО 1221
Применяемые материалы по разделу
Бетон тяжелый м3 6,8 62 422
Щебень гранитный, песок м3 5 28 140
Битумно-полимерная мастика кг 35 2,8 98
Прокат из стали, арматура, проволока вязальная т 0,3 390 117
ВСЕГО 777
СТЕНЫ
Рубка стен из бруса м3 26 95 2470
Устройство перекрытий по рубленым стенам м2 65 9 585
ВСЕГО 3055
Применяемые материалы по разделу
Пиломатериал (лес круглый, доска обрезная) м3 26 120 3120
Прочие материалы - 1 180 180
ВСЕГО 3300
УСТРОЙСТВО КРОВЛИ
Монтаж стропильной конструкции м2 86 12 1032
Армирование покрытия металлической сеткой м2 86 2 172
Устройство подстилающих слоев из керамзита м2 86 2 172
Устройство покрытия (грунт, дерн) м2 86 7 602
ВСЕГО 1978
Применяемые материалы по разделу
Пиломатериал обрезной м3 4,6 120 552
Гидроизоляция "Техноэласт" м2 86 2,7 233
Керамзит кг 1700 0,06 102
Геотекстиль "Дорнит" м2 96 1,4 135
ВСЕГО 1022
ТЕПЛЫЙ КОНТУР
Изоляция покрытий и перекрытий утеплителем м2 130 2 260
Заполнение проемов оконными и дверными блоками м2 18 35 630
ВСЕГО 890
Применяемые материалы по разделу
Пенопласт м2 130 2,6 1196
Деревянные оконные блоки (двухкамерный стеклопакет) м2 6 180 1080
Дверные блоки, фурнитура и прочий материал шт. 6 - 730
ВСЕГО 3006
ИНЖЕНЕРНЫЕ СИСТЕМЫ
Устройство автономного водоснабжения (скважина) компл. - - 1900
Монтаж канализационной системы (септик) компл. - - 2670
Устройство камина компл. - - 3200
Электромонтажные работы компл. - - 1600
Сантехнические работы компл. - - 1300
ВСЕГО 10670
Применяемые материалы по разделу
Cептик (кольца, крышки ж/б, люк чугунный и пр.) компл. - - 2340
Кассетный камин компл. - - 1900
Печь для сауны KASTOR компл. - - 960
Сантехническое и электромонтажное оборудование компл. - - 2860
ВСЕГО 8060
ОТДЕЛОЧНЫЕ РАБОТЫ
Устройство дощатых покрытий м2 65 10 650
Облицовка поверхностей керамической плиткой м2 21 16 336
Подшивка потолков м2 65 12 780
Малярная обработка поверхностей м2 730 5 3650
ВСЕГО 5416
Применяемые материалы по разделу
Доски полового настила (сосна) м2 65 23 1495
Керамическая плитка (Испания) м2 21 25 525
Лаки и пропитки (Финляндия) компл. - - 830
Декоративные элементы и пр. компл. - - 2560
ВСЕГО 5410
ИТОГО стоимость работ 23200
ИТОГО стоимость материалов 21600
ВСЕГО 44800

Поделитесь новостью

Добавить комментарий