Интерьер представленной здесь московской квартиры радует логичной планировкой
и мастерски подобранной цветовой палитрой. Сочные, "вкусные" краски, интересные декоративные акценты, удачно найденные приемы зонирования- все это позволило радикально изменить скучный облик стандартной "двушки".

Владельцы квартиры- молодая пара- впервые пришли к архитектору Марии Степановой еще женихом и невестой. Пока длился ремонт, они успели пожениться. Авъехали в обновленное жилище уже в качестве полной семьи, с маленькой дочкой. Первоначально их жилье не отличалось продуманной планировкой, хотя расположено в новом престижном комплексе. Скорее оно напоминало квартиру прежних времен в обычном панельном доме: на кухню "истрачено" слишком много драгоценных квадратных метров; большой коридор, тесный раздельный санузел, одна из комнат- проходная. Все это совершенно не соответствовало современным представлениям о комфорте. Так думали новоиспеченные хозяева, мечтая о полноценной квартире с двумя спальнями и просторной гостиной. Первый же предложенный архитектором проект понравился безоговорочно. Идействительно, для данной площади его можно считать оптимальным. Вцентре квартиры, объединив одну из комнат, прихожую и часть кухни, сформировали открытое пространство студийного типа. Наиболее выигрышную позицию у большого эркерного окна заняли мягкий уголок и домашний кинотеатр.

Вместо прежних сломанных перегородок возвели лишь одну, зато очень "полезную" стенку Г-образной формы. Она выполняет в данном интерьере сразу несколько разных функций. Со стороны входной двери к ней примыкает встроенный шкаф-купе. Длинная сторона этой стенки отделяет зону приготовления пищи от прихожей. Таким образом удалось четко зонировать несколько аморфное единое пространство. Торец стенки, декорированный нишей с подсветкой, в которой расположены стеклянные полки, стал эффектным фоном для обеденной зоны. Кухню переместили ближе к входу, а на ее месте устроили детскую с гардеробной.

"Служебные помещения"- кухня и прихожая- частично скрыты. Они получились компактными, небольшого размера, но вместе с тем удобными. Авсе потому, что здесь ограничились лишь необходимой мебелью и рационально расставили ее. Вприхожей помимо встроенного шкафа установили тумбу для обуви в специально созданной для нее неглубокой нише, пуфик и повесили большое зеркало до пола: оно отражает естественный свет, попадающий сюда из гостиной, углубляет пространство. Верхнюю одежду и обувь можно легко убрать, что при открытой планировке немаловажно. Вкухне разместили строгий однотонный гарнитур, расположив его в форме буквы "Г". Интересной деталью оформления здесь стал световой проем, выложенный из стеклоблоков. Он выходит в детскую и оживляет игрой разноцветных бликов рабочую зону кухни с ее сдержанным функциональным дизайном.

Ступенчатой формы клин из напольных керамических плиток квадратной формы визуально объединил кухню, столовую и прихожую. Он также подчеркнул обособленность и парадный характер гостиной, где для пола была выбрана паркетная доска. Нельзя не отметить и практичность подобного решения.

Приватная часть квартиры состоит из двух спален: хозяйской и детской. Последняя была переоборудована из кухни. Вдетской даже смогли устроить собственную гардеробную. Спальни расположены по разные стороны от общественной зоны. Таким образом, уединившись в своих "частных владениях", ребенок и родители не мешают друг другу.

Планировка квартиры почти симметрична. Ее осью стал обеденный стол, местоположение которого подчеркивает потолочная декорация. Двери в спальни находятся строго напротив друг друга. Кухня четко "отражается" в прихожей. Такая симметричная организация пространства создает ощущение гармонии и равновесия.

Но не только пространство здесь гармонично. Таким же оказался и весь интерьер квартиры: ничего не убавить и не прибавить. Четко оговорив бюджет и выразив общие предпочтения, хозяева полностью положились на профессионализм и вкус архитектора. Они поставили лишь одно непременное условие, заявив, что въедут в квартиру, лишь когда все, вплоть до чашек, будет на своих местах. Подобную ситуацию многие признают идеальной: ведь интерьер в этом случае складывается как законченное произведение. Владельцы высказали единственное пожелание. Оно касалось колорита гостиной: много бежевого плюс синие акценты. Именно на эти особенности предыдущей работы Марии Степановой, представленной в нашем журнале, обратили внимание молодые супруги. Благодаря упомянутой публикации заказчики и выбрали автора проекта своей квартиры. Иони не ошиблись. Тонкие созвучия цветовых сочетаний- вот отличительная черта созданного интерьера.

Стены общественной зоны покрыты венецианской штукатуркой; ее тон напоминает крепкий ароматный кофе, в который добавили немного молока. Паркетная доска из ясеня- теплого сливочного цвета. Легкую коричневую гамму дополняют шоколадные оттенки фасадов кухни и напольной плитки. На таком великолепном фоне насыщенные синие краски приобретают особое звучание. Мягкая мебель, обивка стульев вокруг обеденного стола, шторы, ковер... Чтобы разбавить это "море" синего цвета, нужно было добавить нескольких ярких ноток, и благодаря паре подушек цвета фуксии на диванах гостиная стала выглядеть приветливо и нарядно.

В гостях у сказки

Комната ребенка- это маленькое королевство, полное веселых затей. Пусть же она будет
не просто жизнерадостной и красивой,
но и немного сказочной- так решила автор
проекта и задумала нарисовать над кроваткой волшебное дерево. Оно получилось прелестным, чуть стилизованным, будто сошедшим со страниц детской книжки. Художница Горислава Тисенина, используя акриловые краски, выполнила роспись. Включенный в нее светильник по вечерам красиво подсвечивает изображение. Предполагалось вначале, что он будет висеть, словно яблоко
на ветке. Но потом его сделали крупнее, и он стал больше похож на луну. Бортик кроватки похож
на ограду сада, за которой "выросло" дерево.

Детской присущи совсем другие интонации. Ее чистая открытая палитра радует и ободряет, невольно вызывая улыбку. Комната девочки будто залита теплыми солнечными лучами. Стены окрашены в оранжево-салатово-желтые цвета. Забавная кроватка на смешных красных лапках, уютный диванчик, небольшой разноцветный комодик- вся мебель здесь симпатичная, подчеркнуто "малышовая". Веселые картинки на пушистом ковре, полупрозрачные "леденцы" стеклоблоков и, наконец, волшебное дерево, нарисованное на стене, украшают интерьер.

Выбранные краски сообщают каждому помещению квартиры свое настроение. Спраздничной общественной зоной и жизнерадостной детской соседствует хозяйская спальня, которую можно назвать чувственной. Волнующие оттенки красного- от густого томатного до лососево-розового- неожиданный, даже несколько рискованный ход. Вместо "сонного царства"- тонизирующая зажигательная атмосфера. Допустима ли она в комнате, предназначенной для сна и отдыха? В данном случае выбраны дружественные, ласкающие глаз нюансы красного, совершенно лишенные напористой агрессивности. Помимо верных цветовых модуляций важен и правильный фон. Здесь мы видим тот же бежевый, что и в гостиной, только более разбавленный, почти белесый.

Вытянутую в плане хозяйскую спальню необходимо было не только как-то украсить, но и визуально укоротить. Обе эти задачи помогла решить декоративная стенка-панно над изголовьем кровати. Она расположена под небольшим углом к стене за кроватью и повернута на 10 к двери. Благодаря такой остроумной уловке спальня сразу перестала казаться излишне длинной. Вней появились две отдельные зоны: для сна- с широкой кроватью и светлыми кубиками прикроватных тумбочек и для отдыха- небольшая, около окна с забавным канапе (ее самостоятельность подчеркивает потолочная композиция).

Создать эту стенку было несложно. Работы велись прямо на месте. Металлический каркас обшили гипсокартоном, затем отшпаклевали, загрунтовали и нанесли штукатурку. По периметру встроили лампы дневного света. Предусмотрели также два светильника для чтения. Выравнивая поверхность стенки, мастер особым способом наносил штукатурку, резко останавливая шпатель, чтобы получился рельеф- выпуклые штрихи-полоски. Они оживляют однотонную плоскость и придают ей нарядный вид. Красно-розовый прямоугольник панно "разбивает" белая неглубокая ниша, без которой оно казалось бы слишком громоздким.

Вэтом интерьере ставка сделана, несомненно, на цвет. На активные декоративные свойства разных по звучанию красок. На их способность определять наши эмоции, создавать настроение. Но есть здесь и другое, не менее действенное уравновешивающее начало. Вся мебель в квартире отличается подчеркнуто лаконичными современными формами. По цвету она нередко почти сливается с окраской стен. Спомощью этого приема "растворяется" массивный платяной шкаф в спальне, "исчезает" стенка в гостиной. Аобеденный стол и журнальный столик со столешницами из матового стекла выглядят просто воздушными.

Архитектор последовательно добивалась ощущения объема, свободы, легкости на совсем небольшой площади. Именно с этой целью стены и полы в квартире сделаны очень светлыми. При возможности использованы одни и те же отделочные материалы (например, плитка в кухне, прихожей, столовой). По тем же причинам в квартире нет (за исключением спальни) люстр и потолочных светильников- они бы непозволительно уменьшили высоту помещений. Напротив, бра в гостиной и детской создают локальные световые акценты, визуально расширяют пространство.

Три зеркала и "коврик" из плитки

Санузел в квартире расположен непосредственно
у входной двери. Сделать его большим было трудно. Выкраивая необходимое пространство, этому помещению пришлось придать сложную форму. Ванную комнату и туалет, прежде раздельные, объединили, несколько увеличив
их площадь за счет прихожей. Саму ванну поместили в нишу и при этом вместе со стиральной машиной и унитазом приподняли на невысокий подиум. Внем проведены коммуникации.

Спомощью зеркал и оригинального узора
из плитки проблемы планировки полностью решились: игра отражений заставляет забыть
о реальных размерах санузла. Он выглядит
не только просторным, но и парадным.
Зеркал здесь целых три. Одно- над раковиной. Другое- на противоположной стене, вдоль ванны. Отражения в них множатся, создавая иллюзию бесконечности. Третье зеркало расположено прямо напротив входа. Оно заключено в необычную раму, выложенную из плитки. Об этой раме
и ее происхождении стоит рассказать подробнее. Архитектору Марии Степановой нравятся нетривиальные решения, необычные предметы
и элементы декора, которых не найти в салонах
и магазинах. Но нестандартное и эксклюзивное- не обязательно баснословно дорогое. Итак, ванной комнате своеобразие придал замысловатый сине-голубой орнамент. Он обрамляет зеркальное полотно; им выложены также купель ванны
и "коврик" на полу. Архитектор подготовила
эскиз рисунка, а мастера вырезали его из плитки. Все очень просто и при этом красиво.

Отсутствует здесь и "сложносочиненный" декор, своего рода "информационный шум", лишающий интерьер масштаба. Достаточно оказалось лишь нескольких точных декоративных штрихов, чтобы создать запоминающийся индивидуальный образ, обаятельный и уютный. Вгостиной- цветные подушки, оригинальный светильник в форме цветка и картина (она написана специально для этой комнаты и потому идеально для нее подходит). Вдетской- прелестное дерево на стене, в спальне- эффектное красное панно над изголовьем кровати, в ванной- узоры из плитки и необычно развешенные зеркала, в прихожей- ниша с подсветкой и круглыми часами.

Смомента окончания ремонта прошло уже около года. Значит, можно с уверенностью сказать, что квартира выдержала испытание временем. Хозяева абсолютно ничего в ней не меняют. Апричина в том, что, получив необходимую свободу творчества, архитектор правильно сформулировала для себя основную задачу и создала удачный интерьер, идеально подходящий для радостной, приятной и комфортной жизни именно этой маленькой, но дружной молодой семьи.

Поделитесь новостью

Добавить комментарий