Фото: ShutterStock/Fotodom.ru

Лето — горячий сезон для обновления дома. Большая часть домочадцев разъезжается на время каникул, отпусков, и кажется, что ничто не помешает ремонтным работам. Однако именно долгожданная и любимая многими летняя жара может негативно влиять на качество отделки с использованием стяжек, наливных полов, штукатурок и шпаклёвок, клеевых и затирочных составов. А ведь без этих материалов не обходится ни один ремонт. Но подавляющее большинство сухих смесей и готовых растворов производители рекомендуют применять в температурном диапазоне от 5 до 25 ˚C, иногда до 30 ˚C. И если столбик термометра поднимется выше, могут возникнуть проблемы.

Фото: Henkel

Судите сами: у каждого готового раствора есть определённая жизнеспособность, то есть период, в течение которого его можно использовать, и открытое время работы, то есть интервал времени, в который нанесённый на поверхность состав сохраняет рабочие свойства. Только в этот период без ущерба для качества можно перераспределять штукатурную массу по основанию или корректировать положение облицовочной плитки. К тому же значения этих параметров, указанные на упаковке, справедливы для 20 ˚C. Чем ниже температура окружающей среды и основания, тем дольше идёт процесс высыхания и твердения слоя. И наоборот, при повышенной температуре, типичной для лета, эти параметры сокращаются, а значит, придётся работать в более быстром темпе.

Фото: ShutterStock/Fotodom.ru

Однако облегчить труд мастеров возможно, если ещё на подготовительном этапе выбрать смеси с более продолжительным сроком жизни и открытым временем. На упаковке с сухой смесью обязательно указывают точное количество воды или возможный диапазон, необходимый для затворения. Но это не значит, что в жаркую погоду нужно разводить смесь большим количеством воды.

Грунтование поверхностей перед нанесением шпаклёвки, штукатурки или наливного пола — неотъемлемый этап работ в любых климатических условиях. Но в жаркое и сухое время года грунтование особенно важно. Дело в том, что чрезмерно высушенное основание активно вытягивает влагу из строительной смеси. Это приводит к неравномерному или слишком быстрому высыханию выравнивающего слоя, и он не набирает необходимой прочности. А значит, впоследствии штукатурка может трескаться, а шпаклёвка осыпаться.

Тщательное грунтование стен, пола, потолка помогает избежать негативных последствий. Подобные проблемы при выравнивании стен и пола могут вызвать прямые солнечные лучи, нагревающие отдельные участки, и даже потоки воздуха. Поэтому на время высыхания нивелирующего слоя, например, нужно закрыть окна и двери, чтобы исключить сквозняки, и занавесить все стеклянные створки, защитив таким образом поверхности от солнца.

Борис Синекаев

К. Х. Н. Начальник технического департамента «Хенкель Баутехник»

Производитель даёт диапазон значений, так как вода отличается по жёсткости и другим характеристикам. Благодаря этому разбросу мастер самостоятельно регулирует консистенцию готового раствора, добиваясь правильной растекаемости наливного пола или удобства работы с другими материалами. Однако при добавлении меньшего, чем указано, объёма жидкости пол будет плохо растекаться, а штукатурные и шпаклёвочные растворы — распределяться по основанию. При большем — возможно расслоение смеси и снижение прочностных характеристик.

Фото: Кнауф

Обратите внимание ещё на одну распространённую ошибку: ни в коем случае нельзя добавлять воду в густеющий раствор. После этого он уже не будет соответствовать заявленным производителем характеристикам. Правильнее взять строительный миксер и перемешать раствор ещё раз.

Для приготовления раствора из сухой смеси нельзя брать количество воды большее или меньшее, чем указано на упаковке, из-за опасности появления трещин. Также важно соблюдать условия затвердевания смеси, рекомендованные производителем.

Фото: Кнауф

Во время работы при повышенных температурах жизнеспособность любого готового раствора и открытое время работы с ним сокращаются. Поэтому летом мокрые процессы профессиональные мастера переносят на утренние или вечерние часы и строго следят за температурой. Как только она переваливает за верхний предел, указанный производителем смеси, риск получить выравнивающий слой плохого качества заметно возрастает. Эта ситуация особенно актуальна для южных регионов, где летом температура часто поднимается выше 35 ÅãС. Работать при такой жаре с выравнивающими смесями нельзя. К тому же делать это тяжело даже физически подготовленному человеку. Кстати, дополнительно нагревать помещение могут и сами смеси. Например, гипсовый наливной пол в процессе схватывания выделяет тепло, и это тоже нужно учитывать.

Денис Ижутов

Продукт-менеджер компании «Кнауф Гипс»

Источник https://www.ivd.ru/stroitelstvo-i-remont/stroitelnye-materialy/remont-letom-kakie-podvodnye-kamni-vas-zdut-21421

Поделитесь новостью

Добавить комментарий