Глядя на этот эффектный сад, и не скажешь, что расположился он всего лишь на трех сотках, среди плотно стоящих домов типа таун-хаус. Идело здесь вовсе не в оптическом обмане, а в удачно выбранном подходе к оформлению участка.

Деревянная конструкция органично вписалась в архитектуру коттеджейВнутренние дворики таун-хаусов- особое пространство. Небольшие, практически отгороженные домом от улицы и зажатые заборами соседних участков, они скорее играют роль открытых зеленых комнат. Сад, о котором пойдет речь, не исключение: с одной стороны его ограничивает дом, с другой- высокий забор, а слева- подпорная стенка. Так что, по сути, визуально открытой остается только правая сторона- здесь установлена прозрачная металлическая изгородь. Поэтому вполне логично было придать всей композиции "интерьерный", архитектурный характер. Стилистическое решение тоже напрашивалось само собой- нечто обобщенно-европейское, как и сами таун-хаусы.

Вечнозеленые рододендроны и туя придают источнику европейский колорит. Впереди- очиток Pink ChablisГлавная задача состояла в том, чтобы создать в пределах поселка с большой плотностью застройки обособленный уютный уголок, где хозяевам предоставлялась бы возможность абстрагироваться от почти городской окружающей среды. Можно было поступить просто: посадить по периметру участка крупномеры. Но в этом случае получился бы теневой сад, а это не входило в планы хозяйки- она мечтала о розарии и цветах. Так у ландшафтных архитекторов возникла идея организации визуально насыщенного пространства, замкнутого в себе самом.

Мокрая извилистая дорожка очень похожа на ручей, а сама пергола скоро будет напоминать сказочный лесКратко ее можно изложить так. Когда вы отворяете дверь в сад, вашему взору открывается некая картина. Если ее рисунок нечеток, размыт или построен на крупных объемах, взгляд непременно начнет скользить, упираясь то в забор, то в стену соседнего коттеджа. Если же, наоборот, композиция ясна, центрична, а картинка приковывает взгляд многочисленными деталями и цветовыми акцентами, вы на некоторое время совершенно перестаете обращать внимание на окружающий "городской" пейзаж, взгляд почти не выходит за пределы "красивой" зоны, что и создает ощущение обособленности. Этот эффект особенно усилится, если изменить рельеф, устроив заглубленные террасы, сосредоточив внимание зрителя в нижней части сада. Именно тогда не будет столь нежелательного "наложения" тонкого рисунка растительных композиций на фасады находящихся рядом зданий.

Заросли мискантуса позади водоема у ручья создают впечатление естественной заболоченности берегаАтеперь- что получилось в реальности. Врезультате ландшафтных преобразований на первоначальном среднем уровне осталась лишь одна площадка с перголой и газоном. На новых уровнях разместились: площадка для отдыха с водоемом (нижняя терраса), розарий (правая верхняя терраса) и композиция с пристенным источником, кустарниками и многолетниками (левая терраса- самый высокий уровень). Вплане композиция жестко геометрична: нижняя терраса выполнена в виде круга, вписанный в нее водоем- тоже круг. Подпорные стенки остальных террас либо повторяют эту форму, либо образуют прямоугольник, но, так или иначе, подчеркивают значимость центральной части, охватывая ее со всех сторон.

1. Водоем
2. Пергола
3. Площадка для шезлонга (нижняя терраса)
4. Розарий
5. Водоем с источником (верхняя терраса)
6. Декоративные кустарники
7. Ручей
8. Гравийный садик
9. Мостик
10. Декоративное болотце
11. Газон

Глядя на этот ручей, забываешь, что под камнями проложена гидроизоляционная ПВХ-пленкаСтержнем композиции, безусловно, является водная система "источник-ручей-водоем". Она буквально прорезает террасы, связывая их, и служит основным декоративным элементом сада. Источник берет начало из пасти льва. Благодаря светлому оттенку шамота этот барельеф заметен сразу и выглядит очень органично, поскольку новая каменная кладка, на которой он закреплен, близка по цвету и фактуре к стене забора. По стилистике композиция напоминает оформление старинных итальянских вилл. Из полукруглой чаши вода попадает в каменистый ручей. Естественный вид ему придают небольшие цветные валуны, подчеркивающие линии изгибов русла, и растительность по берегам. Ложе ручья имеет переменный уклон, поэтому вода течет неравномерно- где-то резво пробегает по камешкам, где-то образует заводи. Динамику потока сменяет спокойная гладь водоема. Это завершение сюжета.

Деревянные конструкции сделаны из клееной лиственницы и покрыты "Пинотексом". Площадка под перголой выполнена из натурального резаного камняТеперь несколько слов о функциональной структуре участка. Основное место отдыха- площадка возле дома, перекрытая перголой. Здесь вскоре установят садовую столовую мебель и скамью. Возле каждой опоры между плитами мощения сохранен "карман" и устроен цветник, центральную часть которого занимают вьющиеся растения- девичий виноград обыкновенный и Энгельмана, хмель желтолистный, плетистые розы ит.д. Уже в следующем сезоне почти все деревянные конструкции будут оплетены растениями и пергола начнет выполнять свою вторую функцию- затенять окна сауны. Кстати, этим ее "обязанности" не ограничиваются. Столбы, живописно увитые растениями, несколько компенсируют отсутствие на участке крупных вертикалей (деревьев). Другая небольшая площадка находится внизу и примыкает к водоему. Это солнечное место, и летом здесь будет стоять шезлонг. Поднявшись на две ступени и пройдя по мостику через "болотце", попадаем в небольшую беседку- еще одну перголу, засаженную душистой жимолостью каприфолью. Здесь планируется поставить скамью. Место выбрано не случайно: во-первых, скамья замкнет перспективу дорожки, поскольку окажется прямо напротив выхода из дома, во-вторых, почти весь день солнце будет находиться за спиной сидящего, не мешая взгляду.

Одно из украшений площадки для шезлонга- керия японская, изящное и нежное растение (справа у ступеней)

Мини-болотце около мостика состоит из трав, напоминающих прибрежные: мискантуса, хост, лилейников, ириса сибирского, бузульника

Концентрическая структура участка особенно хорошо видна сверху. Более мелкие элементы- ступени, источник, "карманы" среди плит- органично и ненавязчиво повторяют форму круга

Невысокий лилейник Stella de oro, быстро разрастаясь, создает пушистые островки

Можжевельник чешуйчатый "Блю карпет" высажен таким образом, чтобы его ветви прикрывали обрез стены

Гейхеры и очитки быстро затянули рокарий. Их необходимо периодически прореживать, чтобы красивые камни оставались на поверхности

Площадка для барбекю под перголой станет еще уютнее, когда разрастутся кусты сирени "Мадам Лемуан", а сверху раскинется крона рябины цельнолистнойИ, наконец, о растениях. Деревьев немного. Рябина цельнолистная расположилась в закутке между перголой и улицей, груша иволистная- возле источника, где оттеняет серебристой листвой розоватый забор. Три декоративные яблоньки, в том числе колонновидная и плакучая, радуют весь сезон: вначале цветением, потом интересной формой кроны, а после- замечательными плодами. Многочисленные кустарники, высаженные группами и поодиночке, создают различные по фактуре и оттенку массивы зелени. Благодаря защищенному от ветра пространству здесь прекрасно себя чувствуют и более теплолюбивые, прихотливые растения. Краснолистная скумпия, вечнозеленые рододендроны и листопадные (Шлиппенбаха, японский, "Гибралтар") и даже магнолии перезимовали и цвели великолепно. Особо стоит поговорить о розарии. Ясно, что он должен быть пышным, плотным и цвести постоянно. Поэтому использованы розы разного срока цветения, разной высоты и габитуса. Кроме того, сорта высаживались не одиночными экземплярами, а по 3-5 шт. Заслуживает внимания и "гравийный садик" у водоема, где высажены овсяницы, гейхеры, пурпурный подорожник и лилейники. Гравийная отсыпка здесь служит дополнительным поверхностным дренажем.

Усада еще много секретов. Но главное- ощущение уюта, покоя и гармонии, растворенное в нем.

Поделитесь новостью

Добавить комментарий