Маленькие сады- непростая тема
для дизайнера. Для того чтобы создать интересную ландшафтную композицию и поселить растения на плохо освещенном, порой имеющем неудобную форму участке, нужно немало мастерства и таланта.
Но именно при решении трудных задач и возникают самые впечатляющие произведения садового искусства.

Сад, в который мы хотим пригласить вас сегодня, вытянулся между глухими заборами соседних участков узкой зеленой лентой. Его хозяевам принадлежит лишь половина дома (это своеобразный таунхаус старой формации), и саду пришлось расположиться на небольшой полоске земли площадью всего в три сотки, огибающей здание с южной стороны. Что можно разместить на столь небольшом пространстве? Пару цветочных клумб вдоль дорожки, ведущей к дому? Но хозяин, будучи профессиональным ландшафтным дизайнером, решил не сдаваться и создал настоящий "живой дом" из семи зеленых "комнат", в которых можно и укрыться от солнца, и послушать журчание ручья, и полюбоваться маленьким, цветущим почти все лето "горным склоном".

Сад выстроен по анфиладному принципу. Его "комнаты" поочередно раскрываются перед вами, пока вы идете по дорожке от калитки к крыльцу дома и дальше- до зеленого грота из девичьего винограда. За калиткой расположена небольшая "прихожая", укрытая густыми ветвями старого грушевого дерева. Здесь царят тень и голубоватые тона зелени, по контрасту с которыми особенно яркими выглядят здание и солнечная лужайка.

Фото 1Вдоль дорожки, ведущей к калитке, пышно разрослась хоста Зибольда. Пушистая зеленая вертикаль (слева)- можжевельник обыкновенный
Фото 5Листья растений будто обнимают маленький уютный домик
Фото 6От калитки открывается
вид на залитую солнцем лужайку

По обе стороны от "прихожей"- еще две тенистые "комнаты": беседка, плотно увитая лианами девичьего винограда (в ней стоят стол и садовый диван-качалка), и закрытый ветвями кустарников и груши небольшой участок с водоемом. По берегам маленького озера растут папоротники и болотные ирисы, придавая ему особенно сказочный вид. Для того чтобы и в холодное время года водоем не скучал без зелени, у самой воды распласталась подушковидная ель. Забор здесь закрыт густой листвой девичьего винограда, который легко переносит условия полутени и нетребователен к почвам.

Экспликация

а- "прихожая"
б- "кабинет"
в- беседка, увитая девичьим виноградом
г- спортивная площадка ("столовая")
д- лужайка-"гостиная"
е- "речка за зелеными горами"
ж- каменистая горка
з- вольер для птиц

Номера фотографий соответствуют номерам точек съемки.

Вэтот уютный тенистый "кабинет" можно попасть из своеобразной "столовой"- она представляет собой площадку, с двух сторон закрытую стенами из лиан лимонника и клематисов. Сюда, на эту единственную в саду большую мощеную площадку, очень удобно выносить садовую мебель для праздничных обедов. Но в отсутствие гостей хозяину больше нравится использовать этот "зал" для спортивных занятий.

Парадным же "залом" сада по праву считается большая зеленая лужайка, окруженная нарядными декоративно-лиственными и хвойными кустарниками и деревцами. От "столовой-спортзала" ее отделяет бордюр из пионов, пышно цветущих в начале лета. Когда их цветение заканчивается, зацветают клематисы на "зеленой стене", осенью же их сменяет красная россыпь ягод лимонника.

Фото 7
Фото 9
Фото 13

Вокруг лужайки расположилась целая коллекция декоративных растений: клен остролистный, туи (шаровидная
и вересковидная), можжевельник казацкий, барбарисы пурпурной и желтой формы

Напротив лужайки находится самая романтическая часть ландшафта, названная автором "речкой за зелеными горами". Это композиция из каменистой горки и трех водоемов, соединенных небольшими водопадами. Водоемы представляют собой чаши из монолитного железобетона, оформленные по береговой линии лентой округлых валунов. Чтобы разбить монотонность этой "ленты", у края воды высажены почвопокровные и стелющиеся растения, частично закрывающие камни. Светлая полоса гравия подчеркивает каменистые берега и логично вписывается в созданный образ горной реки, текущей в хвойных лесах, где "хвойные леса"- композиция из туй и можжевельников среди камней горки. Хотя это название не совсем верно, так как здесь, как и во всем саду, хвойные растения дополнены лиственными, вносящими динамику сезонных изменений в "постоянство вечнозеленых пород".

Фото 8Вдоль дорожки разместилось множество видов травянистых растений. Здесь тоже присутствуют разнообразные цвета- от желтого до пурпурного.
Общую гамму дополняют яркие летники

Фото 10Нежные розовые цветы анемоны хорошо вписываются
в пурпурно-зеленую
гамму сада
Фото 11Возле дорожки нарядно выглядит композиция растений с листвой разного цвета: лапчатки красной, барбариса Тунберга пурпуролистной формы
и пестролистной осоки

Еще одна, уже совсем иная по характеру каменистая возвышенность, напоминающая об альпийских мотивах, находится в самой узкой части сада- у боковой стены дома. Здесь господствуют мелколистные и карликовые растения- почвопокровные, рододендроны, спирея золотистая. Интересными акцентами стали небольшие хвойные деревья: ель канадская коника, горная и желтая сосны. Эта горка служит своеобразной стеной для еще одного камерного ландшафта. Закрытая от ветра "комната" с растущими вдоль стены-забора бересклетом европейским и папоротниками (в нижнем ярусе) очень уютна. Есть здесь и свой водоем. Берег миниатюрного озера оформлен весьма оригинально: довольно широкая полоска газонной травы вдоль окаймляющих водоем камней оставлена без еженедельной стрижки, и длинные ее пряди создают зеркалу воды красивую мягкую раму. Эта "комната" отгорожена от лужайки вольером для птиц, а завершается стеной беседки из винограда. Темное отверстие входа в этот зеленый грот выглядит удивительно таинственным. Внутри же, в прохладной тени растений, приятно спрятаться не только от солнца, но и от городских забот.

Фото 20Вокруг
ствола яблони распростерся нарядный объемный
ковер цветных листьев дерена пестролистного
и хосты
Зибольда голубой
и желтой форм.
Его дополняют блестящая сине- зеленая листва рододендрона вечнозеленого
и пушистая шапка чубушника земляничного
Фото 22На крыше дома укреплена деревянная конструкция перголы. Тянущиеся к ней по тросам лианы актинидии коломикта создают изысканную зеленую арку
Фото 23Водоем окаймлен нестриженой овсяницей красной (для сохранения декоративного вида травы нужно регулярно удалять цветоносы). Справа композицию завершает яркая "желтая" клумба (рудбекия)

Поделитесь новостью

Добавить комментарий