Фото: Сергей Кузнецов. Дизайнер Светлана Юркова

Редкое окно обходится без штор, так как ткань даёт чувство защищённости от чужих взглядов и украшает интерьер. За возможность манипулировать ткаными полотнами отвечает шторный карниз той или иной конструкции. Самый широкий функционал у карнизных систем на основе алюминиевого профиля (хотя есть более простые пластиковые и комбинированные модели). Для краткого обозначения их называют профильными карнизами.

Можно разместить на них от одного до пяти рядов полотен, установить механическое или дистанционное управление, заказать форму с учётом особенностей оконного проёма, вида штор, смонтировать карнизы как на стену, так и на потолок. Профили можно наращивать по длине до любого размера. А отсутствие декоративности у таких карнизов как раз и предполагает скрытый монтаж. Как его осуществить? Вариантов два: спрятать их за потолочным карнизом (плинтусом) или в нише, предусмотренной при устройстве навесного или натяжного потолка.

Потолочный плинтус

Один из простых способов спрятать шторный карниз заключается в том, чтобы смонтировать на потолке лепной декор — потолочный плинтус. Для этой цели подойдут изделия из вспененного полиуретана, пенополистирола или дюрополимера. Являясь разновидностью пенопласта, пенополистирол не отличается твёрдостью, а изделия из него не славятся богатством декора. И если нужен замысловатый рельефный узор, то потолочный плинтус следует искать среди широкого ассортимента изделий из вспененного полиуретана и дюрополимеров.

А вот гипсовую лепнину в подобных случаях не используют, так как она тяжёлая, и монтаж потребует надёжных закладных деталей. Размеры потолочных плинтусов бывают разными: от узких (25 × 25 мм), до широких (200 × 200 мм), погонная длина составляет 2 м. Есть и гибкие варианты, позволяющие создавать радиусные формы. Чтобы сделать скрытый шторный карниз, высоту потолочного плинтуса следует рассчитать. При этом исходим из того, что угловое пространство, видимое взглядом человека вверх при естественном положении головы, составляет 55°. Учитываем, что отступ от лицевой кромки шторного карниза до потолочного плинтуса должен составлять порядка 20–40 мм для лёгких штор и 40–60 мм для тяжёлых, чтобы не затруднять их движение и препятствовать формированию заломов на ткани.

Вычислить высоту плинтуса можно по формуле: A = B × tg 55° + C или А = 1,4 В + С, где A — высота потолочного плинтуса, B — расстояние от середины первого паза шторного карниза до потолочного плинтуса, C — высота шторного карниза до низа бегунков. Так, в самом «скромном» варианте профиля сечением 10 × 15 мм получаем: 1,4 (15/2 + 20) + 20 = 58,5 мм, а для солидного профиля D 3400 под тяжёлые шторы: А = 1,4 (17/2 + 40) + 50 = 118 мм. В последнем случае сразу возникает вопрос: «А хорош ли будет плинтус высотой 120 мм по периметру комнаты?» Такой расчёт помогает искать оптимальное решение.

Гипсокартонная и натяжная конструкции помогут не только замаскировать карниз для штор, но и установить точечные светильники. Фото: ShutterStock/Fotodom.ru

ОСНОВАНИЕ ДЛЯ КРЕПЛЕНИЯ

Технология монтажа предусматривает, что при декоре верхней части стен плинтус крепится на клей в двух перпендикулярных плоскостях: к стене и потолку. Но для того чтобы закрыть им шторный карниз, на потолке требуется создать вертикальное основание. По форме это может быть прямая основа или более сложная П-образная, огораживающая карниз ещё и с торцов. В любом варианте для её создания можно использовать  как листовой материал (гипсокартон, фанеру) посредством крепления на соединительные уголки, так и алюминиевый уголок. Размеры сечения последних самые разные, есть, например, неравнополочные 150 х 40, 200 х 20 мм, которые позволяют прикрепить даже высокий потолочный плинтус на минимально допустимом расстоянии к шторному карнизу.

Для надёжной фиксации погонных изделий к бетонному потолку рекомендуется использовать дюбель-пробки, представляющие собой пластиковую гильзу с рёбрами жёсткости и .усами.. При вкручивании шурупа дюбель-пробка деформируется, создавая надёжное крепление. Под них в плите потолка высверливаются отверстия с шагом 0,9–1,2 м.

Устроить ниши над каждым окном — довольно трудоёмкая задача, однако необычное решение украсит интерьер. Фото: ShutterStock/Fotodom.ru

УСТРОЙСТВО НИШИ

Во время ремонта в жилых помещениях зачастую монтируют натяжные потолки из эластичного синтетического полотна или подшивные из гипсокартона на металлическом каркасе. Эти способы дают возможность получить идеально ровную поверхность и провести скрытую проводку. А если конструкции не доводить до стены с оконным проёмом, то можно обустроить перед окном нишу для размещения карниза. Если серьёзный ремонт не планируется, выбор один — натяжной потолок, он отнимает всего 5–7 см высоты.

Его монтаж силами специализированной бригады занимает несколько часов, не сопровождается грязными процессами, да и мебель не придётся выносить из комнаты. Кромку потолка, задающую границу ниши, делают из специального багетного профиля, который крепят к деревянному брусу. В пазы профиля заводится эластичное натяжное полотно (используются так называемые гарпунный и кулачковый способы его крепления). Шторный карниз, спрятанный в нише, крепится к потолку. Ниша вдоль окна при устройстве навесного потолка из гипсокартона — трудоёмкое решение, которое реализуется на стадии ремонта. Ещё при разработке дизайн-проекта в соответствии с задачами и стилем задают форму потолка. Он может быть как ровным, так и разноуровневым, сложной конфигурации.

В любом случае подшивной потолок позволяет оставить нишу под шторный карниз глубиной от 7–10 см. Расчёты, разметка, крой, монтаж на специальные подвесы и профили, шпаклевание швов и покраска — вот вкратце все процессы, необходимые для устройства такого потолка. Размеры ниши можно определять по описанной выше формуле, но обычно исходят из допустимого снижения высоты потолка и уже по глубине ниши подбирают размеры и тип карнизного профиля, подходящий под планируемый вид ткани. Также важно учитывать выступающие подоконники и радиаторы, чтобы правильно рассчитать ширину ниши для красивой драпировки штор.

Сегодня карнизы скрывают в большинстве случаев. Почему? Если внимательно присмотреться к современному интерьеру, мы увидим, что он базируется на правиле «прячем всё лишнее». Большинство заказчиков уже прониклись призывом архитекторов не насыщать готовые объекты случайными вещами, и если где-то попадаются мелкие элементы, не сомневайтесь — они подобраны и .встроены. в интерьер автором проекта. Всё остальное уходит на скрытые полки. И это понятно: жизнь перенасыщена впечатлениями и событиями, и по вечерам хочется вернуться в дом, где нет раздражающих деталей. Карнизы же — вещь заметная и в современной стилистике часто лишняя, её можно и нужно скрыть. А вот интерьеры с репликами исторических стилей или в духе 1960-х гг., как раз наоборот, настенные карнизы легко принимают. Вопрос лишь в том, что их внешний вид не всегда, а вернее, редко удовлетворяет архитектора: мы встречаем много безвкусицы и моделей устаревшего дизайна. Поэтому приходится либо серьёзно углубляться в поиски подходящего варианта, либо делать карниз невидимым.

Глеб Полонский

Архитектор, Архитектурное бюро Face-Home

Выбор размеров и формы сечения полимерных потолочных плинтусов необычайно широк. С помощью подобного декора нетрудно скрыть шторный карниз и при этом изящно оформить переход от стены к потолку. Широкий лепной плинтус позволит установить скрытую подсветку и подчеркнёт форму помещения, акцентировав углы и проёмы. Фото: «Европласт»

Фото: Orac Decor

Фото: Orac Decor

Фото: Orac Decor

Фото: Orac Decor

Лепнину из пенополиуретана приклеивают специальным клеем. Часто для дополнительной фиксации используют металлический крепёж

Для маскировки карниза можно
собрать из ГКЛ подобие потолочной
балки. Фото: ShutterStock/Fotodom.ru

Поделитесь новостью

Добавить комментарий