Каждый раз, выезжая на дачу, мы стремимся устроить себе маленький праздник. Ачто может быть лучше для городского жителя (да и не только для городского), чем приятное застолье на свежем воздухе, где гвоздем программы становятся блюда, приготовленные на открытом огне?

На первых порах, когда освоение участка только начинается, нас вполне устраивает дешевый "походный" металлический мангал, позволяющий зажарить шашлыки и испечь картошку в золе. Но вот наконец-то построен дом, проложены дорожки, радуют глаз цветущие деревья... Ржавый и покоробившийся железный ящик на ножках вносит ощутимый диссонанс в эту идиллическую картину, и нам надоедает каждый раз по окончании пикника прятать его в гараж или сарай. Неплохо было бы заменить устаревшую вещь чем-то капитальным, более удобным и долговечным. Кроме того, хочется, чтобы новоприобретенное устройство соответствовало современным представлениям о ландшафтном дизайне.

Вданной статье разговор пойдет о стационарных садовых очагах. Среди них есть и декоративные модели, призванные создавать уютную обстановку в месте отдыха, и приспособленные для приготовления пищи (их большинство). Первые часто называют уличными каминами, вторые- барбекю. Иногда особо выделяют садовые печи (так именуют приборы с топкой, оснащенной дверцей) либо многофункциональные агрегаты- нечто вроде полевой кухни с несколькими топками и плитой. На этом, пожалуй, закончим с терминологией. Итак, что же конкретно предлагает рынок?

Инструментарий кока

Eva SoloЖарить бифштексы и котлеты, рыбу и курицу помогут двойные зажимные решетки, снабженные ручками. Они имеют разные размеры и формы (для каждого из перечисленных продуктов- свой вид). Стоят решетки недорого- 150-300руб. за 1шт. Специальные двузубые вилки и ножи с длинной ручкой позволят вам определить степень готовности блюда, не снимая его с огня. Не обойтись и без кочерги, метелки и совка для золы (от 1200руб. за набор). Чтобы раздувать угли в барбекю, лучше приобрести меха (около 800руб.). Для этого может служить и особый фен (около 1500руб.), работающий на батарейках.

Из бетона, камня и стали

Законодатели моды в области дизайна садовых очагов- компании из стран Средиземноморья. Они же впервые стали производить сборные барбекю из легкого жаропрочного бетона. Последний изготовляют из смеси связующих (портландцемент, глиноземистый цемент, жидкое стекло, шамотная масса) и наполнителей (перлитный песок, шамотная пыль, керамзит, вспученный вермикулит). Иногда смесь дополнительно вспенивают, добавляя поверхностно-активное вещество (точная рецептура и технология, как правило, представляют собой ноу-хау изготовителей, которые держат их в секрете). Из смеси методом виброформования получают модули- целые функциональные узлы конструкции или их части. На российском рынке представлены бетонные барбекю EdilKamin, Palazzetti (обе- Италия), Argemi (Испания), Cheminees Philippe (Франция), "ПаркГруп" (Россия) идр.

Фото 1 Viteo
Фото 2 Viteo
Фото 3 Kai Shonliter

1-2.Пристенный масляный очаг-светильник Cementum Wallfire(1) используют только как элемент ландшафтного дизайна (от42тыс.руб.), однако в линейке Cementum представлена и модель(2), которую можно топить дровами (от179тыс.руб.). Входящая в комплект съемная решетка с телескопической ручкой помогает жарить над углями мясо и рыбу.
3.Чтобы модуль для барбекю из жаростойкого бетона выглядел изящно, требуются сложные опалубки и матрицы.

Большинство барбекю заимствуют дизайн и конструкцию у классического английского камина с открытой топкой и призмообразным колпаком-дымосборником. Но есть и существенные отличия. Так, упразднен за ненадобностью каминный "зуб". Чтобы было удобнее готовить еду, агрегат поднимают на высокую (около 1м) подставку-цоколь, а также снабжают невысоким дымоходом, не позволяющим дыму и золе лететь в глаза. Вбоковых стенках топки всегда есть два-три паза для решетки или же рамки для шампуров. Иногда топку оснащают колосником или зольником, однако нельзя сказать, что это значительно улучшает эксплуатационные характеристики садового очага. Стоимость барбекю данного типа зависит главным образом от габаритов и фирмы-производителя. Цена российских моделей- от 27тыс.руб., западноевропейских- от 32тыс.руб. Во многих изделиях бетонные модули комбинируют с декоративным или шамотным кирпичом, что увеличивает их стоимость примерно на 20-30%. Нередко конструкцию дополняют разделочными столиками, мойками, кухонными шкафчиками- такие модели на 40-60% дороже. Не исключены и более серьезные изменения устройства. Порой к основной топке добавляют духовку, или плиту, или коптильню, или все вместе. Барбекю при этом превращается в настоящую полевую кухню, способную удовлетворить запросы профессионального повара, но и цена подобного агрегата будет весьма внушительной- не менее 120тыс.руб.

Фото 4 Palazzetti
Фото 5 Palazzetti
Фото 6 Harrie Leenders

4-5.Модели Argos(4) (от 85тыс.руб.) и Tasmania из окрашенного в массе бетона(5) (от 22тыс.руб.).
6.Декоративная сборная поленница Woodstocker.

Чаще всего бетонные барбекю покрывают снаружи белоснежной текстурной штукатуркой на основе акрилатов и минеральной крошки. Такая отделка отлично противостоит атмосферным воздействиям, и даже на зиму камин не требуется укрывать от снега. Но, как известно, белый цвет очень маркий, и уже после двух-трех топок на дымо-
сборнике и дымоходе будут хорошо видны копоть и зола. Удалить их, а также уличную пыль с неровной поверхности удастся лишь с помощью мойки высокого давления.

При эксплуатации неизбежны сколы и повреждения декоративного покрытия камина. Для косметического ремонта подойдет и обычная фасадная краска, но лучше приобрести специальное средство в той же фирме, где вы заказывали печь. Пыль и сажа менее заметны на барбекю из окрашенного в массе бетона- таковы, например, модели Diva и Martinica (Palazzetti). Он бывает темно-серым, коричневым, желтым и некоторых других цветов.

Мнение специалиста

"Болезнь" бетонных барбекю- неустойчивость к высоким температурам (свыше 300С), которые неизбежны, когда топят дровами. При резком и сильном прогреве в конструкции непременно возникают внутренние напряжения и модули (чаще всего колпак-дымосборник) могут дать трещину. Поэтому большинство моделей рассчитаны только на использование древесного угля, причем разжигать его следует в отдельной металлической емкости- стартере, а в топку засыпать лишь после того, как жидкость для розжига полностью выгорит.
Если вы хотите, чтобы камин можно было топить дровами, ищите изделия с топкой, футерованной шамотными или керамическими блоками, либо имеющей стальную или чугунную вставку-мангал, а также с дымосборником, оснащенным внутренним металлическим протектором. Последний многие западные производители предлагают дополнительно в качестве опции к серийным моделям (стоимость этого аксессуара- от 2тыс.руб.).

Андрей Пятенко, технический директор компании "Сага"

Компания Norman (Чехия) изготовляет модули из особого бетона с добавлением мраморной крошки- белой, розовой, серой (от36тыс.руб.), а также выпускает барбекю, облицованные песчаником (от48тыс.руб.). Топка в таких изделиях собрана из керамических пластин. Ксожалению, из-за небольших габаритов (ширина топки в среднем около 400мм, глубина- 300мм) и невысокой подставки готовить в них не слишком удобно. Восновном эти очень красивые камины используют как элемент ландшафтного дизайна.

Помимо бетонных барбекю на российском рынке представлены изделия европейского производства из природного пиленого камня- обычно самых дешевых и мягких пород (ракушечник, известняк, травертин ит.д.). Они хорошо переносят высокие температуры, но разрушаются под воздействием замерзающей влаги. Эти камины предназначены в основном для южных регионов. Возможен и другой вариант: их эксплуатируют только летом, а на зиму защищают чехлом из ПВХ, полипропилена или прорезиненной ткани (стоимость- от 1500руб.). Такие чехлы предлагают практически все зарубежные изготовители барбекю.

Горизонтальные поверхности бетонных и каменных барбекю обязательно должны быть облицованы плотным материалом с низким водопоглощением- клинкером или керамогранитом. За деревянными деталями потребуется регулярный уход: их придется раз в год покрывать яхтным лаком или 2 раза в год пропитывать маслом.

Фото 7 Viteo
Фото 8 Viteo
Фото 9 Viteo

7-9.Садовая кухня Viteo(7) представляет собой модульный конструктор, включающий такие элементы, как гриль, разделочный столик, мойка и полки для посуды. Кухню можно установить в беседке или под навесом, предварительно позаботившись о водопроводе. Вгриле допускается сжигать только древесные угли, которые засыпают в поддон, сняв с помощью специальных ключей-зацепов верхнюю решетку(8,9).

Барбекю из стали по дизайну обычно проигрывают каменным и бетонным. Стальной колпак-дымосборник часто применяют, чтобы снизить цену садовых очагов из бетона до 17-19тыс.руб. Несомненное достоинство металлических и комбинированных конструкций- устойчивость к воздействию открытого пламени. Такие камины можно без опасений топить дровами и в мороз, и после дождя (в отличие от бетонных, даже прошедших соответствующий "апгрейд"). Среди металлических барбекю следует отметить продукцию компаний Harrie Leenders (Нидерланды), Stuv (Бельгия), Viteo (Австрия), отличающуюся оригинальным дизайном. Для настоящих кулинаров особый интерес представляют изделия Kotagrill (Финляндия). Горение в этих печах происходит внутри закрытой топки (толщина стали- не менее 2,5мм), оснащенной остекленной дверцей. Верхней стенки у топки нет- здесь над огнем расположены одна или несколько решеток, подставки для горшков и кастрюль, крючок для чайника, вертел, причем есть возможность регулировать их по высоте. Более того, в моделях VS и Helsinki по мере остывания углей поддон с ними при желании поднимают при помощи воротка-кардана. Но за эти технические усовершенствования придется заплатить весьма значительную сумму- печь стоит не менее 80тыс.руб.

Металлические барбекю окрашивают долговечной термо- и атмосферостойкой эмалью черного цвета. Но увы, при повреждении покрытия немедленно появляется ржавчина. Поэтому места сколов лучше сразу подкрашивать составом High Heat (Hammerite, Великобритания), а на зиму закрывать печь чехлом.

Что в меню?

Eva SoloС помощью барбекю можно не только жарить над углями, но и запекать. Для этого мясо, птицу или рыбу (и даже яйца) заворачивают в фольгу и равномерно обкладывают горячими углями и золой. Любителям экзотики посоветуем индейский способ (вместо фольги используют тонкий слой жирной глины). Рекомендуем попробовать зефир "по-бойскаутски"- подрумяненный на палочке над огнем. Спомощью вертела вы сумеете целиком зажарить цыпленка, утку или молочного поросенка. Вкус получается удивительным, но такой метод требует особого топлива (дубовые или буковые угли) и большого терпения. Встроенный духовой шкаф позволит готовить выпечку, запеканки и тушеные блюда. Искусным кулинарам удается подкоптить рыбу или колбаски, подвесив их в дымоходе (на раскаленные угли кладут ольховые опилки и закрывают топку дверцей-заслонкой).

Работа мастера

Нельзя не рассказать о печах и каминах, создаваемых по индивидуальным проектам. Заказы на них принимают компании "АртДеко", "Раслово-Кладка", "СоюзПлюс" (все- Россия) идр. Работа над подобными изделиями начинается с выполнения проекта. Современные дизайнерские компьютерные программы помогают смоделировать не только облик будущего садового камина, но и всю ландшафтную композицию с его "участием". Возможности для творчества весьма велики, особенно в связи с тем, что допустимо выбирать и комбинировать разнообразные материалы. Для топки, скажем, иногда используют натуральный камень- диабаз, перодинит, талько-хлорит. Иконечно, применяют самые различные варианты конструкции. Так, за ее основу можно взять классическую русскую печку или восточный сферический тандыр.

Учтите, что барбекю или садовый камин, изготовленные по индивидуальному проекту,- дорогое удовольствие. Цена проектирования- 20-60тыс.руб. Барбекю с одной топкой, двумя разделочными столиками и несколькими шкафчиками, облицованное керамогранитом, обойдется примерно в 120тыс.руб.

Мнение специалиста

Сегодня, возводя многофункциональные садовые очаги, производители, с одной стороны, опираются на древние русские традиции кладки печей, а с другой- применяют весь спектр современных технологий и материалов. Вход идут пластификаторы, огнеупорные герметики и клеи на основе неорганических полимеров. Вместах примыкания металла к кирпичу устраивают компенсационные швы из кремнеземистых холстов, рулонных и плитных термоизоляторов, выполненных из базальтовой и муллитокремнеземистой ваты. Технология формования деталей из жаростойкого бетона дает возможность уйти от упрощенных прямоугольных форм топки и дымосборника. Особого подхода требует сооружение печи в павильоне. Чтобы гарантировать пожаробезопасность, топку в этом случае стоит снабдить дверцей с термостойким стеклом. Высота дымохода садовых печей и каминов недостаточна для того, чтобы обеспечить тягу. Дефлектор или дымосос не позволит дыму распространиться в беседке.

Николай Матвиенко, генеральный директор компании "Русская Школа Мастеров"

На своем месте

Следует весьма ответственно выбирать место для садового камина, ведь впоследствии передвинуть массивную конструкцию очень сложно. Прежде всего надо принять во внимание пожаробезопасность. Специалисты рекомендуют располагать печь как минимум в 4м от жилых и хозяйственных построек из горючих материалов и в 2м- от границ участка. Кроме того, учтите преобладающее направление ветра: плохо, если дым и зола из трубы постоянно будут лететь к крыльцу, детской площадке или бассейну. Нельзя также размещать камин поблизости от карниза скатной кровли, поскольку в этом случае его могут повредить сходящий с крыши снег или падающие сосульки.

Не всегда просто вписать барбекю в ландшафтную композицию. Садовые камины, как и их комнатные "собратья", подразделяются на пристенные, "островные" и угловые. Первые (наиболее распространенный тип) почти никогда не ставят у стены капитального строения, иначе вся она будет покрыта копотью. Лишенный эстетической привлекательности задний фасад барбекю можно обратить в сторону забора или огорода либо возвести за очагом декоративную стенку из кирпича или красивую перголу.

Для установки стационарного камина нужен фундамент. Производители рекомендуют отлить по месту железобетонную плиту толщиной не менее 100мм. При этом необходимо использовать бетон марки не ниже М100 и арматуру диаметром от 8мм (размеры ячейки- 100100мм). Плита должна опираться на хорошо утрамбованную песчано-гравийную подушку толщиной 150-200мм. По габаритам плита обязана превосходить размеры основания камина на 400-800мм. Обратите особое внимание, чтобы грунт под фундаментом был плотным, а сама плита тщательно выставлена по уровню. На плиту фундамента, как правило, укладывают керамическую плитку. Это лучше сделать до монтажа барбекю, чтобы избежать сложностей с обходом "ног" конструкции.

Если вы решили приобрести крупногабаритную модель массой более 1 т (нечто вроде уличной кухни), а грунты на участке пучинистые или слабонесущие, вполне может потребоваться столбчатый фундамент, заложенный на глубину промерзания. Вто же время для легких металлических барбекю достаточно уложить на песок несколько тротуарных плиток.

Имейте в виду, что в обязанности бригады, которая приедет к вам устанавливать камин, не входит проверка качества фундамента. Если в следующем году плита основания лопнет или неравномерно просядет и ваш камин покосится либо даст трещину, это не будет рассматриваться как гарантийный случай. Поэтому не стоит поручать устройство фундамента случайным рабочим.

Мангал или гриль?

Несмотря на растущую популярность капитальных очагов, хитом продаж по-прежнему остаются недорогие металлические мангалы и грили (западный вариант мангала в виде тазика с крышкой). Гриль удобен своей многофункциональностью: это и жаровня с решеткой, на которой можно поджарить стейки или рыбу, и духовка, и коптильня (однако шашлыки получатся только "в формате мини"- мелкие кусочки, нанизанные на деревянные спицы). Цена такого изделия зависит от количества функций и размера и стартует с отметки 3тыс.руб. Увы, тонкие (не более 0,5мм) стенки грилей быстро прогорают. Поэтому большинство потребителей выбирают обычные мангалы. Для частого использования лучше приобрести не сборный, а сварной мангал со стенками толщиной не менее 2мм. Если укрывать или уносить его в помещение на зиму, он прослужит долгие годы. Правда, такой мангал дороже гриля (не менее 5тыс.руб.). Впродаже есть и бетонные мангалы. Они более привлекательны, чем металлические, однако рассчитаны в основном на применение древесного угля и стоят от 12тыс.руб.

Заходите на огонек

Одно из лучших мест для барбекю- беседка. Здесь можно готовить, невзирая на превратности погоды, и уютно расположиться с друзьями около очага. Да и сама конструкция будет защищена от осадков. Вбеседке допустимо ставить многие модели барбекю- достаточно удлинить дымоход, купив дополнительные модули. Минимально допустимое расстояние от внешних поверхностей бетонной или кирпичной печи-барбекю до сгораемых конструкций (каркас и обшивка стен, стропила, обрешетка ит.д.)- 100мм. Этот отступ увеличивают до 250мм, если печь металлическая. Если кровля выполнена из горючего материала, его обязательно заменяют стальным листом вблизи дымохода. Вустье последнего необходимо также установить искрогаситель.

Ивсе же смонтированный в беседке открытый очаг требует самого пристального внимания- выпавший уголек или вылетевшая искра всегда способны стать причиной пожара. Повысить безопасность эксплуатации агрегата позволяет негорючее напольное покрытие, а также специальные заслонки топочного проема (они есть в ассортименте некоторых производителей; можно изготовить их и на заказ). Расположенную в беседке печь нельзя топить еловыми и сосновыми дровами, рассыпающими целые снопы искр.

Редакция благодарит компании "Русская Школа Мастеров", "Сага", Grey Factory за помощь в подготовке материала..

Поделитесь новостью

Добавить комментарий