Возможностями современного интерьерного дизайна сейчас никого
не поразишь. Наверное, уже не осталось таких фантазий и изысков, с которыми не успели бы познакомить своих читателей модные издания.
Тем не менее перед нами проект, способный удивить естественностью, нестандартными авторскими решениями в дизайне мебели, интересной организацией пространства и утонченным декором. Ивсе это
при очень скромном бюджете.

Гостиную освещают
офисные лампы, прикрепленные
к стеллажу,
и потолочный светильник
MASSIVE-
он акцентирует работу
А.Сухолита.
Вцентре комнаты- диван (модель "Ход конем")
с обивкой
из специальной ткани, которая
не образует затяжек.
Последнее немаловажно: теперь кот, всеобщий
любимец,
не сможет испортить
мягкую мебельCветлая квартира площадью 84м2 расположена в девятиэтажном кирпичном доме, который находится в современном престижном районе Киева- Оболони. Вчетырех маленьких комнатах предстояло жить молодым супругам с десятилетним сыном. Ремонт уже подходил к концу, когда владельцы осознали, что совершенно не представляют себе, как должно выглядеть их жилье. Возникли сомнения и в отношении планировки.

Так в распоряжении Павла Гудимова, руководителя архитектурного бюро "Я Дизайн", оказалось пространство сложной конфигурации с одной несущей стеной, демонтированными перегородками и почти завершенными черновыми работами. Хозяева надеялись на оптимальное расходование средств и высказали единственное пожелание: "Все должно быть просто и элегантно".

Самый действенный способ преображения интерьера- усовершенствование его внутренней структуры, дополненное приемами цветодизайна. Но на небольшой площади, разделенной несущей стеной, возможности для маневра были ограничены. Убрали только перегородку между двумя дальними комнатами, превратив их в гостиную, и закрыли проход между ней и детской. Кухню и туалет расширили за счет кладовки. Все остальное пространство подверглось "ювелирной" перепланировке: некоторые стены были перенесены всего на несколько сантиметров. Так увеличили прихожую и спальню, удобно расположили двери. Дальнейшие структурные преобразования взяла на себя "малая архитектура"- авторская мебель от "Я Дизайн". Все предметы обстановки гостиной, спальни, прихожей, холла, частично- кухни выполнены по чертежам архитекторов.

Общее колористическое решение квартиры нейтрально: стены светло-серые (кухня, гостиная, прихожая, холл) и оливковые (спальня); потолки белые; полы оттенка липового меда. Для легкого тонирования стен в белую краску добавляли менее 3% пигмента. Получившиеся покрытия обладают большой "светоносностью" и гармонируют с любыми цветами отделки и обстановки.

Особенностью проекта является отсутствие второстепенных зон. Всовременных, как правило бюджетных, квартирах в их разряд часто попадают прихожие. Вданном случае это не так. Маленькое, неправильных очертаний помещение удобно и уютно. Его обстановку образуют функциональные и одновременно эстетичные предметы: мягкий табурет для переобувания, большое зеркало в деревянной раме и эффектный шкаф. За льняной шторой скрыта гардеробная. Из прихожей просматриваются соседний холл и декоративная инсталляция у двери спальни.

Книги, журналы и компакт-диски, особенно редкие и любимые, обидно прятать в помещениях, удаленных от репрезентативной зоны. Специально для библиотеки сконструировали огромный открытый стеллаж длиной около 600см и глубиной 25см. Он встал практически вдоль всей длинной стены гостиной. Его характерная особенность- отсутствие жесткого деления на секции: ритм "сбит", вертикальные членения полок не совпадают.

Конструкцию изготовили из плит MDF, обшитых шпоном ясеня. Цельные бруски из того же дерева, расположенные без четкой привязки к вертикальным осям, и распорные столбики, удерживающие стеллаж, играют роль основных силовых элементов. Внутри брусков скрыты детали монтажа полок и проводка светильников, прикрепленных к верхним полкам. Стеллаж стоит на резиновых ножках высотой 2см.

Необычная для открытого стеллажа деталь- огромное зеркало по всей его высоте. Оно "ловит" отражение большого окна напротив и усиливает освещенность комнаты. Однако вы удивитесь, узнав, что это не просто зеркало, а дверца шкафа глубиной 60см. Он устроен как раз в том месте, где прежде был проход в соседнюю детскую. Такой прием позволил увеличить его глубину, не затрагивая несущих стен.

Для усиления конструкции за вертикальными брусками-перегородками спрятаны специальные стяжки, а в крайних из них- ребра жесткости из алюминия. Это позволило не делать боковых опор по торцам полочек- они как будто свободно "висят".

Ушкафа есть и еще несколько "украшений". Для более аккуратного и эстетичного размещения книг и дисков использованы небольшие подставки в виде стилизованных букв (шрифт был специально разработан архитектором П.Гудимовым и выполнен скульптором С.Козаком). Они очень тяжелы и устойчивы, так как изготовлены из шамотной массы, тонированной ангобом серого цвета. Аналогичные "буквы" украшают и тумбу для видео- и аудио-аппаратуры. Таким образом, даже мелкие детали согласуются с основным "сюжетом" гостиной.

Художественная фотография на дверцах шкафа, графика и керамика хорошо освещены и неизменно притягивают взгляд. Здесь ценят искусство и предоставляют ему активную роль, что себя оправдывает: этот интерьер не спутать ни с каким другим.

Кирпичную стену гостиной, отделяющую это помещение от спальни, не штукатурили, а покрыли светло-серой краской. Возле нее стоит низкая тумба с телевизором и аудиоаппаратурой. Противоположную стену выровняли натуральной глиной (этот материал намного экономнее и эффектнее гипсовой штукатурки). Она стала выразительным фоном для авторской графики. Длинную стену украшает конструктивистский стеллаж, создающий главную интригу помещения. Вчетвертой стене- два больших окна и дверь на балкон. Их прикрывают необычные шторы: швы, соединяющие льняные прямоугольники, образуют регулярный рисунок под стать графичной эстетике комнаты. Низкий светло-кремовый диван и журнальный столик выглядят нарядно и в то же время нейтрально- все самое интересное сосредоточено на стенах.

Габариты мебели для миниатюрной спальни высчитывались по сантиметрам: ложе 200160см, пара маленьких прикроватных тумбочек. Пунцовые шторы и цветной текстиль на кровати обозначили масштаб помещения. Увхода- стеллаж-стойка для одежды со шторами вместо дверей. Его расположение и форма замаскировали скошенный угол комнаты. Из спальни сквозь узкую (60см) дверь можно выйти на остекленную лоджию.

Практичная эстетика

Учитывая скромные габариты ванной комнаты
и кухни, авторы проекта избрали необычное
и остроумное решение- установили стиральную машину в холле. Но догадаться об этом непросто. Под размер "агрегата" сделали неглубокую
нишу в стене рядом с ванной и протянули
к ней коммуникации. Машину скрыли за нарядным обрамлением: его боковые стенки и "архитрав" выполнены из ламинированной ДСП под цвет стен; сверху положили доску-полку под цвет напольного покрытия (под ней прячется ящик
для косметики). Внизу- льняная занавеска
с вшитым по нижнему краю утяжелителем.

Самое сложное по планировке помещение- кухня. Нейтрально облицованные шкафы в рабочей зоне, напротив- "тусовочный" уголок (стол, отделанный шпоном, лавка и табуреты). Авторская керамика на столе, керамические пласты в простенке, необычная штора из лент и открытый стеллаж под подоконником создали здесь атмосферу камерной гостиной. Маленькую ванную и туалет решили не объединять- семье из трех человек это сулило дополнительные неудобства. Преобразования здесь коснулись лишь деталей. Так, в туалете, над унитазом, оборудовали хозяйственный шкаф, а в ванной скрыли за перегородкой стояк. Доступ к коммуникациям обеспечила дверца-витраж.

Утонченная обстановка этого жилья самодостаточна. Но перемен не избежать. Например, в детской. Пока в ней стоит "фамильная" мебель. Родители уверены: ребенку надо свободно развиваться, и под рукой у него должны быть лишь те предметы, с которыми позволительны любые "вольности". Да и остальные помещения допускают смену декораций без непомерных затрат. Так что хозяева уже обсуждают с архитекторами перспективы обновления. Творчество продолжается!

Поделитесь новостью

Добавить комментарий