Несмотря на энергичное развитие строительного рынка, национальный стиль отечественного частного дома еще не определился. Псевдозамки
из красного кирпича вроде бы ушли в прошлое. Но что взамен?
Может быть, российскому застройщику покажется органичным вот такое сочетание традиционного деревянного зодчества с европейским дизайном, где добротность и комфорт остаются, как и прежде, главными достоинствами? Заказчику хотелось иметь уютный семейный дом, способный стать родовым гнездом для детей и внуков. Лучшим ответом на эти пожелания оказалась в данном случае финская архитектура.

На небольшом островке пространства собрана целая коллекция древесины. Стены, пол, подиум со ступеньками, барная стойка
и кухонный фасад- все это выполнено из разных породОсновой для этой элегантной дачи послужил типовой проект брусового дома финской компании KONTIO. Постройка из клееного бруса поставлена на монолитный железобетонный фундамент с цокольным этажом. Еще до начала строительных работ проект был адаптирован к потребностям семьи заказчика: архитектор фирмы-поставщика добавил бассейн (изначально он не предусматривался) и эффектную "башню", позволившую сделать детскую двухуровневой. Фирма "БАЛТЕКС" разработала фундамент и цокольный этаж, включающий в себя, помимо жилых помещений, несколько подсобных. На завершающем этапе строительства к делу подключилась дизайнер Анна Резник. Она изменила предполагаемый финскими разработчиками стиль кантри на современный минимализм с включениями японских и африканских мотивов.

Всвязи с этим было решено освободить первый этаж от лишних перегородок и одновременно ликвидировать избыток "фольклорности". Так исчезла деревянная балюстрада, разграничивавшая гостиную и холл (они находятся на разных уровнях). Ведущие в гостиную ступеньки из сосны были заменены другими, выполненными из африканского дерева лопаччо шоколадного цвета и продолжены стилизованной под широкую ступеньку полкой. Тройной излом подиума превратили в мягкую волну, а образовавшийся в результате полукруглый мыс стал местом для столика-барной стойки (этот предмет является одним или другим в зависимости от того, с какого уровня- верхнего или нижнего- им пользоваться).

Особенности устройства фундамента

Геологические изыскания определили почвы на месте будущего дома как пучинистые.
Это означает, что в них много воды, которая при замерзании приводит к расширению грунтовой массы. Следовательно, существует опасность появления трещин в фундаменте. Всвязи с этим специалисты фирмы "БАЛТЕКС" приняли решение выполнить основание дома в виде монолитной железобетонной плиты толщиной 200мм. Для террас, пристроенных к главному зданию, площадки для автомобиля и гостевого домика было решено использовать буронабивные сваи. Для частных коттеджей сваи применяют недавно и пока редко. На глубину ниже границы промерзания (2м) бурились шурфы, в них вставлялись асбестоцементные трубы, выполняющие функцию опалубки. Внутрь труб помещался арматурный каркас, который, в свою очередь, заливался бетоном. Снаружи выпуски свай связывались ростверком в единое целое. Сваи продолжаются над землей, превращаясь в опоры террас. Вслучае же с навесом для автомобиля в свайное поле установлены деревянные колонны. Получившаяся конструкция полностью страхует постройку от капризов грунта.

Стремясь расширить пространство гостиной, Анна Резник упразднила узкий глухой коридорчик, ведущий из холла в так называемую малую гостиную. Теперь о нем напоминает только ряд несущих колонн вдоль подиума. Ачтобы скрыть перемещения в районе сауны и санузла, между колоннами установили обтянутые тканью ширмы.

Летом основным входом в дом служат двери гостиной. Зимой они запираются, а вход переносится в расположенную напротив прихожую. Первоначально на этом месте был тамбур, открывавшийся в жилую зону. Таким образом, пространства для раздевания и хранения одежды не предусматривалось. Дизайнер решила отобрать немного площади у гостевой комнаты и у холла (тем более что он зрительно увеличился за счет сноса балюстрады), чтобы организовать отдельную прихожую. Одновременно были увеличены оба санузла (до этого в санузле первого этажа не помещался даже самый необходимый набор приборов- унитаз и умывальник).

Как известно, деревянные дома дают усадку и окончательно "встают на место" лишь через 3-5 лет после постройки. Поэтому объективной реальностью такого дома являются длиннорезьбовые металлические шпильки с гайкой на узлах соединения колонн и перекрытий. При строительстве между ними оставляют зазор в 10см (высота, на которую дом предположительно осядет). По мере оседания бревен перекрытия опускаются, вслед за ними подкручивается гайка, а шпилька уходит все глубже в колонну. Практикуются два варианта расположения Такой высокий потолок (11м в коньке) в деревянном доме встретишь нечасто. Для создания этого пространства понадобилась сложная система поддерживающих крышу колонн и балок шпильки: под колонной (шпилька вместе с колонной постепенно опускается на гайку) и над колонной (перекрытие опускается на шпильку). Вданном случае применен второй вариант. Нередко шпильки пытаются замаскировать, надевая на колонны нечто вроде декоративных чехлов. Анна Резник решила скрыть конструктивные элементы самым простым способом- превратив в атрибут декора. Иными словами, оставила как есть.

Цокольный этаж обязан своим существованием повышению уровня пола в гостиной, благодаря которому получает немного надземного пространства. Этого как раз хватает для устройства узких окон. Однако в ходе строительства потолок цокольного этажа пришлось занизить- планировавшиеся над ним вентиляционные трубы потребовали большего места, чем предполагалось по проекту. Иутраченные в результате 20см оказались фатальными для окон- они перестали открываться. Были предложены разные варианты решения проблемы- от устройства окон в подземных "карманах" (которые встречаются в подвальных этажах старых городских домов) до полного их упразднения. Но в конце концов дизайнер нашла другой выход. Между подвесным потолком из гипсокартона, скрывающим вентиляцию, и стенами был оставлен зазор в 20см. Сего помощью удалось не только освободить окна из плена, но и создать ощущение большого пространства над подвесной конструкцией. Потолок держится на боковых перемычках, делающих его похожим на натянутый тент. Эта форма, а также льющийся из-под этой плоскости свет работают на заданную стилистику помещения, названного африканской гостиной. Потолок-тент как будто защищает пространство от палящих лучей африканского солнца.

Сложная инженерная система под чашей бассейна. Здесь вода проходит непрерывный цикл: подается в бассейн, сливается, фильтруется, подогревается и вновь подаетсяСлужебная часть подвала скрывает технические коммуникации. Под бассейном находится его инженерное обеспечение (PAHLEN, Швеция). Здесь поступающая вода очищается, нагревается и подается в чашу бассейна, чтобы затем снова попасть в систему фильтрации. Всреднем два раза в год содержимое бассейна сливается в так называемое поле фильтрации в грунте (устроенная под землей в стороне от дома смесь песка и щебня), после чего чаша наполняется свежей водой. Всоседнем помещении находится котельная, обеспечивающая горячей водой кухню, санузлы, радиаторы отопления и систему теплых полов. Вданном случае применен котел BUDERUS (Германия) мощностью 47 кВт. Нагретая и смешанная с антифризом (страховка от замерзания) вода постоянно циркулирует по трубам. Электрический теплый пол (DEVI) используется только в одном помещении- в санузле второго этажа (там толщина перекрытия не позволила проложить водяные трубы). Важно отметить, что в доме подогреваются все полы, которые облицованы плиткой, в том числе в столовой, холле и малой гостиной. Вконце служебной части подвала находится кладовка, удобно совмещенная с прачечной.

Для очистки стоков применена автономная система канализации UPONOR. Вначале они отводятся в специальную емкость, где предварительно очищаются и откуда осадок периодически откачивается ассенизационной машиной. Затем осветленные воды по ПВХ-трубам (диаметром 100мм) поступают в поле фильтрации в грунте.

Второй этаж полностью посвящен частной жизни. Здесь располагаются хозяйская и вторая гостевая спальни, приватный санузел и двухуровневая детская. Эта часть дома почти не затронута перепланировкой. От первоначального финского проекта этаж отличается только дополнительным мансардным окном в спальне хозяев (без него комната казалась слишком темной) и конструкцией маленькой лесенки, ведущей в детскую,- дизайнер слегка переделала ее, приспособив к нуждам маленького ребенка.

Ландшафтный дизайн выполнен студией "ТОПАЗ". Доминантой участка служит искусственный водоем, вырытый перед летним входом в дом. Пруд и переброшенный через него мост очень украшают вид на фасад здания. Газоны выложены рулонным дерном (вот почему на фотографиях, сделанных в конце мая, так непривычно, не по-питерски, зеленеет трава). Дорожки вымощены садовой керамической плиткой "Паркет".

Легко заметить, что и в архитектуре, и в дизайне коттеджа отсутствуют неоправданно сложные, "амбициозные" решения. Это неудивительно: заказчики строили дом не для зрителей, а для себя. Причем типовой проект позволил существенно сэкономить финансовые и временные затраты. Что касается недостатка индивидуальности постройки (о чем, кстати, еще можно поспорить), то его компенсирует авторский интерьер.

Укрупненный расчет стоимости работ и материалов по строительству двухэтажного дома
общей площадью 360м2

Наименование работ Ед. изм. Кол-во Цена, $ Стоимость, $
ФУНДАМЕНТНЫЕ РАБОТЫ
Выноска осей, планировка, разработка и выемка грунта м3 230 18 4140
Доработка грунта вручную, обратная засыпка, уплотнение грунта м3 68 7 476
Устройство щебеночного основания, предварительные работы и горизонтальная гидроизоляция м2 160 8 1280
Опалубка, армирование, бетонирование (стены, монолитная ж/б плита, столбчатый фундамент) м3 75 60 4500
Обмазочная боковая изоляция м2 320 2,8 896
ИТОГО 11292
Применяемые материалы по разделу
Бетон тяжелый м3 75 62 4650
Щебень гранитный, песок м3 49 28 1372
Битумно-полимерная мастика, гидростеклоизол м2 350 2,8 980
Прокат из стали, арматура, проволока вязальная т 2 390 780
Асбоцементные трубы, пиломатериалы и пр. компл. 1 470 470
ИТОГО 8252
СТЕНЫ (КОРОБКА)
Подготовительные работы, установка и демонтаж строительных лесов м2 270 3,5 945
Рубка стен из бруса м3 64 150 9600
Устройство каркасных перегородок с обшивкой с двух сторон м2 49 20 980
Устройство перекрытий по рубленым стенам м2 260 9 2340
Установка колонн на башмаках колонна 8 74 592
ИТОГО 14457
Применяемые материалы по разделу
Пиломатериал (брус клееный) м3 64 450 28 800
Пиломатериал обрезной м3 5 120 600
Прокат из стали т 0,6 520 312
Крепеж и прочие материалы компл. 1 300 300
ИТОГО 30012
УСТРОЙСТВО КРОВЛИ
Монтаж стропильной конструкции м2 230 12 2760
Монтаж стропильных и коньковых щитов м2 230 4 920
Устройство покрытия из металлочерепицы м2 230 8 1840
Подшивка карнизов, свесов, устройство фронтонов м2 64 9 576
Устройство оклеечной пароизоляции м2 230 1,4 322
Монтаж водосточной системы пог. м 45 6 270
ИТОГО 6688
Применяемые материалы по разделу
Металлический профилированный лист RANNILA м2 230 12 2760
Пиломатериал обрезной м3 6 120 720
Паро-, ветро- и гидрозащитные пленки м2 230 2 460
Водосточная система компл. 1 490 490
ИТОГО 4430
ТЕПЛЫЙ КОНТУР
Изоляция покрытий и перекрытий утеплителем м2 340 2 680
Заполнение проемов оконными и дверными блоками м2 86 35 3010
ИТОГО 3690
Применяемые материалы по разделу
Утеплитель ISOVER м2 340 2,6 884
Деревянные оконные блоки (двухкамерный стеклопакет) KONTIO м2 56 220 12 320
Мансардные окна VELUX (Дания) м2 2 250 500
Деревянные дверные блоки, фурнитура и прочие материалы компл. 1 5800 5800
ИТОГО 19504
ИНЖЕНЕРНЫЕ СИСТЕМЫ
Устройство автономного водоснабжения (скважина) компл. 1 5300 5300
Монтаж канализации (многоступенчатая система очистки) компл. 1 4800 4800
Монтаж камина и системы вентиляции компл. 1 2600 2600
Электромонтажные работы компл. 1 3700 3700
Сантехнические работы компл. 1 2500 2500
ИТОГО 18900
Применяемые материалы по разделу
Cептик UPONOR компл. 1 6200 6200
Камин (Финляндия) компл. 1 3700 3700
Котельное оборудование BUDERUS компл. 1 5400 5400
Сантехническое и электромонтажное оборудование, установочные приборы компл. 1 5100 5100
ИТОГО 20400
ОТДЕЛОЧНЫЕ РАБОТЫ
Облицовка поверхностей ГКЛ, подшивка потолков "вагонкой" м2 360 12 4320
Облицовка перегородок декоративной доской м2 98 10 980
Устройство напольного покрытия (доска) м2 240 10 2400
Облицовка поверхностей керамической плиткой м2 170 16 2720
Монтаж междуэтажной лестницы, столярные работы м2 360 32 11 520
Малярная обработка поверхностей м2 820 9 7380
ИТОГО 29320
Применяемые материалы по разделу
Доска шпунтованная Nordik, лестницы KONTIO и другие материалы компл. - - 35 150
Керамическая плитка (Италия, Испания, Беларусь) м2 170 25 4250
Сухие смеси, краски и лаки (Германия, Финляндия) компл. - - 2700
ИТОГО 42100
ИТОГО стоимость работ 84400
ИТОГО стоимость материалов 124700
ВСЕГО 209100
Поделитесь новостью

Добавить комментарий