Правильное название конструкции, о которой мы собираемся рассказать, — точечный зенитный фонарь со светопроводящей шахтой. Подобные изделия, предлагаемые фирмами Allux, Fakro, Velux и др., позволяют вертикально и наклонно транслировать солнечный свет свозь чердачное и этажное пространство в комнаты с недостаточной инсоляцией. Таким образом удаётся повысить комфорт в жилище и снизить расходы на электроэнергию. 

Фото: Pro-Roofing. Тип оклада зенитного фонаря зависит от кровельного покрытия. Гладкие материалы предполагают использование фартука из листовой стали

Светового тоннеля диаметром 350 мм достаточно для освещения 8–10 м2. Но надо учитывать, что прокладка шахт через жилые этажи (например, для освещения подвала) связана с потерями полезной площади. Установить туннели в готовом здании намного сложнее, чем в строящемся, поэтому лучше предусмотреть их при проектировании. Стоимость монтажного комплекта — от 12 тыс. руб. Он состоит из трёх главных элементов — зенитного фонаря, шахты и потолочного плафона; кроме того, в набор входят соединительные детали и крепёж. 

Фото: Fakro. Профилированные — из свинцовой гофры. Стоимость монтажа конструкции туннеля стартует от 4 тыс. руб.

Зенитный фонарь — это глухое, обычно круглое окно с особым коробом, благодаря которому оно возвышается над ним на 40–200 мм (такой «пьедестал» необходим, чтобы стекло не засыпало снегом). На скатных крышах с уклоном 30° и более используют плоское одинарное остекление оргстеклом или поликарбонатом толщиной 4–6 мм, реже — закалённым силикатным стеклом. Для более пологих и плоских крыш изготавливают фонари с выпуклым стеклом (обычно акриловым: этот материал легко поддаётся формованию). При монтаже стык короба с кровельным покрытием герметизируют с помощью металлического или пластикового оклада. Изредка стекло фонаря необходимо мыть, для чего придётся забираться на крышу. Больше никакого обслуживания конструкция не требует.

Фото: Velux. Туннели целесообразно использовать для освещения лишённых окон комнат верхнего этажа в доме с чердаком

Светопроводящая шахта, как правило, представляет собой гибкий рукав или жёсткую алюминиевую трубу с внутренней отражающей поверхностью (полированной или оклеенной зеркальной полимерной плёнкой). Большинство производителей предлагают туннели диаметрами 250, 350 мм, а компания Allux, кроме того, — 550, 850 мм. Шахта необязательно должна быть прямой: если требуется обойти стропила, балки или иные препятствия, её направление меняют под углом до 90°, используя колена или изгибая гофру. Но чем сложнее конфигурация и больше протяжённость шахты, тем меньше света она пропускает. На практике редко устраивают туннели длиной более 5 м (в том числе и по причине экономической нецелесообразности).

Плафон-иллюминатор, как правило, лаконичен: матовое стекло в белой алюминиевой окантовке. Впрочем, рамку не так уж трудно ламинировать под дерево, а обычное стекло заменить, например, на витражное. Вообще, идея светового туннеля открывает немало новых возможностей для дизайна интерьера. Так, например, известный дизайнер Росс Лавгроув сумел создать на его основе футуристическую инсталляцию в виде застывшей в падении светящейся капли воды.

Фото: Evan Marie Interiors. Плафон нетрудно встроить в любую потолочную конструкцию, например подвесную из гипсокартонных лис­тов или подшивную реечную

3 полезных совета

  1. Зенитный фонарь можно смонтировать не только на крыше, но и, например, на фронтоне здания.
  2. Потолочный плафон имеет смысл дооснастить электрическим светильником, чтобы не монтировать дополнительные приборы.
  3. Чтобы изменить дизайн стандартных потолочных плафонов, следует обратиться в интерьерную студию, располагающую собственной мастерской.

Защита от холода

Конвекционный теплообмен внутри светового туннеля не слишком интенсивен, но всё же он существует. В результате зимой увеличиваются теплопотери здания, а на стекле потолочного плафона может образовываться конденсат. Чтобы избежать подобных проблем, некоторые строители предлагают теплоизолировать световую трубу снаружи. Но эффект будет минимальным. Правильнее установить внутри светопроводящей трубы, на уровне теплоизолирующего слоя крыши или чердачного перекрытия, однокамерный стеклопакет или лист поликарбоната толщиной 4 мм. Правда, опция увеличит стоимость конструкции на 15–30 % и примерно на 20 % снизит светопропускание. 

Поделитесь новостью

Добавить комментарий