Дом в Елоховском проезде, 5 начала XIX века отреставрируют и приспособят для современного использования, сообщил руководитель Департамента культурного наследия Москвы Алексей Емельянов.
По его словам, речь идет о деревянном одноэтажном здании с мезонином на каменном фундаменте.

«Уцелевший при пожаре 1812 года, этот дом - редчайший образец деревянной застройки допожарной Москвы. Здание хорошо сохранило первоначальную объемно-пространственную композицию и внутреннюю планировку. Оно обладает высокой градостроительной и архитектурной ценностью», - сказал А. Емельянов, передает портал mos.ru.

Первое графическое изображение дома встречается в межевых книгах 1804 года. Там владение обозначено как «дворы и сады разных владельцев».

В Елоховском проезде тогда находилось шесть строений по периметру участка. Со временем на месте старых появлялись новые постройки. В 1811 году, когда владение принадлежало секунд-майору Александру Демидову, внуку знаменитого горнозаводчика и благотворителя Прокофия Демидова, здесь построили главный дом усадьбы - двухэтажное здание с мезонином и двумя одноэтажными деревянными крыльцами.

В начале 1990-х годов из-за строительства жилого девятиэтажного дома строения снесли. Главный дом уцелел, но его внешний вид изменился: цоколь облицевали прямоугольной плиткой, первый этаж и мезонин обшили вагонкой. Объемно-пространственная композиция конца XIX века при этом сохранилась.

До конца 1970-х годов здесь находилось общежитие железнодорожников, затем - строительно-монтажное управление и редакция журнала. С конца 2000-х годов оно пустует.

Состояние здания специалисты оценивают как частично пригодное для эксплуатации, частично аварийное. Для его нормальной эксплуатации необходимо усилить стены и пилоны цокольного этажа, участки бревенчатых стен первого этажа и мезонина и конструкции перекрытий, сменить нижние и верхние венцы наружных стен, элементы стропильной системы и покрытия кровли.

Также в планах восстановить внутренние и наружные отделочные покрытия.

Поделитесь новостью

Добавить комментарий